Фуросемид

РУ: лср-010208/08
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Диуретическое средство
АТХ: C03CA01Furosemide
EphMRA: C3A2петлевые диуретики простые
Форма выпуска: раствор для внутривенного и внутримышечного введения
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

2 мл раствора содержит фуросемида 0,02 г;

вспомогательные вещества: натрия хлорид, раствор натрия гидроксида 1 М, вода для инъекций.

Описание: прозрачная, бесцветная или со слегка желтоватым оттенком жидкость.

Фармакодинамика

Фуросемид является эффективным и быстродействующим диуретическим (салуретическим) средством. Диуретический эффект связан с угнетением реабсорбции ионов натрия и хлора в петле Генле. Увеличивает выведение ионов калия, магния, кальция.

При внутривенном введении вызывает расширение периферических вен, уменьшает преднагрузку, снижает давление заполнения левого желудочка и давление в легочной артерии.

Диуретический эффект при внутривенном введении наблюдается через 3-4 мин и продолжается 1-2 ч. Это делает возможным применение препарата при неотложных состояниях - отеке легких, мозга.

Фармакокинетика

Концентрация фуросемида в плазме крови возрастает с увеличением дозы, но время достижения максимума не зависит от дозы и варьирует в широких пределах в зависимости от состояния пациента. В плазме крови активное вещество находится в основном в связи с альбумином: в диапазоне концентраций от 1 до 400 нг/мл связь с белком у здоровых лиц составляет 91-99%. Свободная фракция - 2,5-4,1% терапевтической концентрации. В процессе биотрансформации фуросемид в организме превращается в основном в глюкуронид.

Показания

Отек мозга, острая левожелудочковая недостаточность (отек легких), гипертонический криз, форсированный диурез, отеки при застойных явлениях в малом и большом кругах кровообращения, эклампсия.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата и сульфонамидам; гипокалиемия, печеночная кома, острая почечная недостаточность с анурией, механическая непроходимость мочевыводящих путей, нарушение оттока мочи; беременность (особенно первая половина) и лактация.

Беременность и лактация

Во время беременности применение препарата возможно только в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Фуросемид выделяется с молоком у женщин в период лактации, в связи чем целесообразно прекратить кормление грудью.

Способ применения и дозы

Фуросемид назначают внутривенно и внутримышечно. Для взрослых суточная доза для парентерального введения - 40-60-120 мг (1-2 раза в сутки). Максимальная суточная доза для взрослых - 240 мг. Для детей начальная суточная доза - 1 мг на кг массы тела, максимальная суточная доза - 6 мг на кг массы тела.

Предостережения, контроль терапии

В период применения препарата диета должна быть богатой калием. С осторожностью применяют лицам пожилого возраста с явлениями атеросклероза, при тяжелой недостаточности кровообращения, длительном применении препаратов наперстянки. Нарастающая азотемия и олигурия являются показанием для отмены препарата.

В период лечения Фуросемидом следует избегать занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочные эффекты

Возможны тошнота, диарея, гиперемия и зуд кожи, гипотензия, временное ухудшение слуха, интерстициальный нефрит. Из-за усиленного диуреза могут возникнуть головокружение, депрессия, мышечная слабость, жажда, гиперурикемия, урикозурия, гипергликемия, нарушение электролитного баланса (гипокалиемия, особенно у больных с циррозом печени, гипонатриемия, гипохлоремический алкалоз), повышение концентрации мочевой кислоты в крови с развитием приступа подагры у пациентов с предрасположенностью.

У недоношенных детей возможен нефрокальциноз.

Передозировка

Симптомы: дегидратация, снижение объема циркулирующей крови (ОЦК), артериальная гипотензия, электролитный дисбаланс, гипокалиемия и гипохлоремический алкалоз, обусловленные диуретическим эффектом.

Лечение: коррекция водно-солевого баланса, восполнение объема циркулирующей крови, терапия симптоматическая. Специфического антидота не существует.

Взаимодействие

Фуросемид нельзя смешивать в одном объеме с растворами других препаратов для парентерального введения.

Повышает концентрацию и риск развития нефро- и ототоксического действия цефалоспоринов, аминогликозидов, хлорамфеникола, этакриновой кислоты, цисплатина, амфотерицина В (вследствие конкурентного почечного выведения).

Повышает эффективность диазоксида и теофиллина, снижает - гипогликемических лекарственных средств, аллопуринола.

Снижает почечный клиренс препаратов лития и повышает вероятность развития интоксикации.

Усиливает гипотензивное действие гипотензивных препаратов, нервно-мышечную блокаду, вызванную деполяризующими миорелаксантами (суксаметоний) и ослабляет действие недеполяризующих миорелаксантов (тубокурарин).

Прессорные амины и Фуросемид взаимно снижают эффективность.

Лекарственные средства, блокирующие канальциевую секрецию, повышают концентрацию фуросемида в сыворотке крови.

При одновременном применении глюкокортикостероидов, амфотерицина В повышается риск развития гипокалиемии, с сердечными гликозидами возрастает риск развития дигиталисной интоксикации в результате гипокалиемии (для высоко- и низкополярных сердечных гликозидов) и удлинения периода полувыведения (для низкополярных).

Нестероидные противовоспалительные средства, сукральфат снижают диуретический эффект.

Прием салицилатов в больших дозах на фоне терапии Фуросемидом увеличивает риск проявления их токсичности.

Условия и сроки хранения

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре 15-25 ºС.

Срок годности

2 года.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.