действующее вещество: фтивазид;
1 таблетка содержит фтивазида 0,5 г
вспомогательные вещества : крахмал картофельный, кальция стеарат.
Препарат блокирует синтез миколиновои кислоты и вызывает гибель клеток. Нарушает синтез фосфолипидов, образует интра- и экстрацеллюлярного хелатные комплексы с двухвалентными ионами, тормозит окислительные процессы и синтез ДНК и РНК. Вызывает повреждение мембраны микобактерий, ингибирует в них метаболические и окислительные процессы, угнетает синтез нуклеиновых кислот
Небольшое количество (менее 10%) н , связывается с белками плазмы. Препарат легко проникает через гематоэнцефалический барьер и другие гистогематические барьеры и проявляется в различных тканях и жидкостях организма. Метаболизируется в печени с образованием гидразида изоникотиновой кислоты - основного действующего метаболита, который в дальнейшем подвергается гидролизу, ацетилирования и др. 95% метаболитов выводится почками, небольшое количество - через кишечник. Период полувыведения фтивазида составляет 2-5 часов. Выводится почками.
Препарат медленно всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация фтивазида в крови обнаруживается через 1-4 часа после приема внутрь в течение 6-24 часов после приема разовой дозы он находится в крови в бактериостатической концентрации.
Активный туберкулез у взрослых и детей (все формы и локализация) в комбинации с другими противотуберкулезными средствами.
Стенокардия, декомпенсированные пороки клапанов сердца, органические заболевания центральной нервной системы, заболевания почек нетуберкулезного характера с проявлениями почечной недостаточности, повышенная чувствительность к фтивазида и другим компонентам препарата, алкоголизм, психические заболевания, период кормления грудью.
Фтивазид применяют внутрь. Назначают по 0,5 г 1-3 раза в день; детям - из расчета 0,02-0,04 г / кг (но не более 1,5 г в сутки) 3 раза в день.
Общая курсовая доза для каждого больного индивидуально, в зависимости от характера и формы заболевания и эффективности лечения.
При туберкулезной волчанке назначают по 0,25-0,3 г 3-4 раза в сутки; на курс
Максимальные дозы: для взрослых: разовая - 1 г, суточная - 1,5 г; для детей: разовая - 0,5 г, суточная - 1,5 г. Максимальная курсовая доза - 40-60 г.
Срок лечения - 6-8 месяцев.
В течение всего периода лечения необходимо периодически проводить исследование глазного дна, остроты зрения и определения полей зрения.
Для предотвращения развития невритов одновременно с фтивазидом назначают витамины В 1 и В 6 . Дозировка и длительность приема витаминов назначает врач.
Фтивазид можно применять для лечения пациентов с повышенной чувствительностью к изониазиду.
На время лечения следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами.
Со стороны нервной системы : головная боль, головокружение, сонливость, нарушение сна, периферический неврит и неврит зрительного нерва.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, сухость во рту, боль в эпигастральной области.
Со стороны эндокринной системы: у мужчин - гинекомастия у женщин - меноррагия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: боль в области сердца, повышенная кровоточивость.
Аллергические реакции: кожно-аллергические реакции (лихорадка, кожные высыпания).
Психические нарушения: депрессия, редко - психоз, эйфория, нарушение памяти у больных эпилепсией возможно учащение судорожных припадков.
Нарушение функции печени лекарственный гепатит.
Информация о случаях передозировки отсутствует. В случае приема чрезмерной дозы - промывание желудка, прием энтеросорбентов.
При лечении туберкулеза фтивазид применяют в комплексе с другими противотуберкулезными препаратами, в частности с антибиотиками: рифампицин, пиразинамид, этамбутол.
Усиливает побочные эффекты парацетамола, алкоголя, карбамазепина, гепатотоксических препаратов, действие антикоагулянтов. Снижает действие минерало- и глюкокортикоидов.
Одновременное назначение пиридоксина (внутрь или внутримышечно), глутаминовой кислоты (внутрь), тиамина (внутримышечно) снижает вероятность возникновения побочных реакций при применении фтивазида.
Срок годности 4 года.
Хранить в недоступном для детей сухом, защищенном от света месте в плотно закупоренной таре при температуре от 15 ° С до 25 ° С.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.