Фолиевая кислота

Производитель: Технолог (Украина)
РУ: лср-005216/10
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Витамин
АТХ: B03BB01Folic acid
EphMRA: B3Xдругие антианемичные препараты, в том числе фолиевой кислоты, фолиновой кислоты
Форма выпуска: таблетки
Тип: ЛС
Действующее вещество
Фолиевая кислота
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 таблетка содержит

Активное вещество: Фолиевая кислота в пересчете на 100% вещество - 1 мг и 5 мг

Вспомогательные вещества: Декстроза, кислота стеариновая.

Описание:

Таблетки 1 мг - от светло-желтого до желтого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской; таблетки 5 мг - от желтого до темно-желтого цвета, с двояковыпуклой поверхностью, с риской.

Фармакодинамика

Фолиевая кислота относится к витаминам группы Вив организме, синтезируется кишечной микрофлорой. Как эндо-, так и экзогенная фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты-кофермента, который необходим для многих процессов метаболизма. Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, пуринов, обмене холина. В сочетании с витамином В12 (цианокобаламином) стимулирует процесс кроветворения, частично эритропоэз. Необходима для нормального развития других клеток крови, в том числе образования и созревания мегалобластов. Следствием дефицита фолиевой кислоты является торможение перехода мегалобластической в нормобластическую фазу кроветворения.

Фармакокинетика

При применении внутрь полностью всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе толстой кишки. Уже через 3-6 часов в крови обнаруживается около 98,5% принятого количества препарата. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием фермента дигидрофолатредуктазы). Около 87% фолатов, поступивших в кровь, находятся в эритроцитах, 10-13% - в сыворотке крови. Около 50% введенных фолатов выводится из организма почками, остальное количество - через кишечник.

Показания

Профилактика и лечение состояний, которые обусловлены или сопровождаются дефицитом фолиевой кислоты:

- лечение анемий, развивающихся на фоне дефицита фолиевой кислоты: макроцитарной гиперхромной анемии, анемии и лейкопении, вызванных лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; анемий, связанных с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, пернициозная анемия, злокачественные новообразования, дефицит цианокобаламина.

Детский возраст до 3-х лет.

Беременность и лактация:

Возможно применение препарата в период беременности и грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Применяется внутрь.

Мегалобластная анемия: взрослым и детям начальная доза - до 1 мг/сут. При применении больших доз может возникать резистентность. Поддерживающее лечение: для детей от 3 до 4 лет - 0,3 мг/сут, для детей старше 4 лет и взрослых - 0,4 мг, при беременности и лактации - 0,8 мг/сут, но не менее 0,1 мг/сут.

С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым - до 5 мг/сут в течение 20-30 дней, детям - в меньших дозах.

Для профилактики (исходя из суточной потребности) взрослым назначают 150-200 мкг/сут, детям до 3 лет - 25-50 мкг/сут, 4-6 лет - 75 мкг/сут, 7-10 лет - 100 мкг/сут; в период беременности - по 400 мкг/сут, в период лактации - по 300 мкг/сут.

Предостережения, контроль терапии

При пернициозной анемии препарат самостоятельно не применяют, а только совместно с цианокобаламином (витамин В12). При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина В12.

Побочные эффекты

Аллергические реакции (кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия); со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту.

Взаимодействие

При одновременном применении с хлорамфениколом, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты уменьшается.

Анальгетики (длительная терапия), противосудорожные препараты (в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте.

Применение фолиевой кислоты может снизить плазменный уровень фенобарбитала, фенитоина или примидона и вызвать эпилептический припадок.

Случаи снижения или изменения абсорбции могут появиться при одновременном применении колестирамина и фолиевой кислоты, поэтому, фолиевую кислоту следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после холестирамина.

Антациды, сульфаниламиды (в т.ч. сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты.

Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты, следует назначать кальция фолинат).

Условия и сроки хранения

Условия хранения:

Список Б.

В сухом, защищенном от света месте при температуре от 15°С до 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.