Флударабин

РУ: лп-000582
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Противоопухолевое средство - антиметаболит
АТХ: L01BB05Fludarabine
EphMRA: L1Bантиметаболиты
Форма выпуска: лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 мл концентрата для приготовления раствора для внутривенного введения содержит:

действующее вещество: флударабина фосфат - 25,00 мг; 
вспомогательные вещества: динатрия гидрофосфат, дигидрат - 1,78 мг; натрия гидроксид - 5,90 мг; вода для инъекций до 1,00 мл.

Описание:

прозрачная бесцветная или светло-желтого цвета жидкость.

Фармакодинамика

Флударабин (2-фтор-ара-АМФ) представляет собой водорастворимый фторированный нуклеотид, аналог антивирусного агента видарабина (ара-А, 9-β-D-арабинофураносиладенина), который относительно устойчив к дезаминированию под действием фермента аденозиндезаминазы.

В организме человека флударабин быстро дефосфорилируется с образованием 2-фтор-ара-А, который захватывается клетками и затем на внутриклеточном уровне фосфорилируется с участием дезоксицитидинкиназы до активного трифосфата (2-фтор-ара-АТФ). Этот метаболит ингибирует рибонуклеотидредуктазу, ДНК- полимеразу (альфа, дельта и ипсилон), ДНК-праймазу и ДНК-лигазу, вследствие чего угнетается синтез ДНК.

Кроме того, он частично ингибирует РНК-полимеразу II с последующим снижением белкового синтеза.

Считается, что ингибирование клеточного роста объясняется всеми тремя факторами - влиянием на синтез ДНК, РНК и белка, однако воздействие на синтез ДНК является доминантным. Кроме того, исследования in vitro показали, что воздействие 2-фтор-ара-А запускает процесс апоптоза с интенсивной фрагментацией ДНК в лимфоцитах у пациентов с хроническим лимфолейкозом.

Пациенты, ранее отвечавшие на терапию флударабином, с большой вероятностью отвечают на повторную монотерапию флударабином.

Фармакокинетика

Была исследована фармакокинетика флударабина (2-фтор-ара-АМФ) у онкологических пациентов при введении препарата путем внутривенных болюсных инъекций, а также коротких и длительных внутривенных инфузий.

2-фтор-ара-АМФ представляет собой водорастворимое пролекарственное соединение, которое в человеческом организме быстро и полностью дефосфорилируется с образованием нуклеозида флударабина (2-фтор-ара-А).

При первой 30-минутной внутривенной инфузии пациентам с хроническим лимфолейкозом флударабин в дозе 25 мг/м2 поверхности тела средняя максимальная концентрация (Сmax) 2-фтор-ара-А в плазме крови составила 3,5-3,7 мкмоль к концу инфузии. После пятого введения препарата соответствующие показатели составили 4,4-4,8 мкмоль к концу инфузии, что свидетельствует об умеренном накоплении лекарственного средства.

В течение 5-дневного курса лечения минимальная концентрация 2-фтор-ара-А в плазме крови увеличилась приблизительно в 2 раза. Кумуляция 2-фтор-ара-А после нескольких курсов терапии исключается. Снижение концентрации 2-фтор-ара-А в плазме крови имеет трехфазный характер. Период полувыведения (Т1/2) в начальной фазе составляет около 5 мин, в промежуточной - 1-2 ч и в терминальной фазе - приблизительно 20 ч.

Согласно результатам фармакокинетических исследований, средний общий плазменный клиренс 2-фтор-ара-А составляет 79 ± 40 мл/мин/м2 поверхности тела (2,2 ± 1,2 мл/мин/кг массы тела), а средний объем распределения - 83 ± 55 л/м2 (2,4 ± 1,6 л/кг). Наблюдается большая вариабельность показателей у различных пациентов.

Концентрация 2-фтор-ара-А в плазме крови и площадь под фармакокинетической кривой линейно возрастают с увеличением доз, а Т1/2, плазменный клиренс и объем распределения не зависят от дозы. Исследования in vitro не выявили значительного связывания 2-фтор-ара-А с белками плазмы крови. 2-фтор-ара-А выводится преимущественно почками. С мочой экскретируется 40-60% введенной внутривенно дозы.

Поскольку у пациентов с нарушениями функции почек общий клиренс 2-фтор-ара-А снижен, поэтому при применении у таких пациентов необходимо снижение доз.

Клеточная фармакокинетика флударабина трифосфата 2-фтор-ара-А активно абсорбируется лейкозными клетками, после чего он рефосфорилируется до моно- и дифосфата, а затем до трифосфата. Флударабина трифосфат (2-фтор-ара-АТФ) является основным внутриклеточным метаболитом. Насколько известно, лишь он обладает цитотоксической активностью.

Максимальная концентрация (Сmax) 2-фтор-ара-АТФ в лимфоцитах пациентов с хроническим лимфолейкозом наблюдается приблизительно через 4 ч после введения препарата и составляет приблизительно 20 мкмоль при значительной вариации показателей у различных пациентов. Концентрация 2-фтор-ара-АТФ в лейкозных клетках значительно выше Сmax 2-фтор-ара-А в плазме крови, что свидетельствует о накоплении препарата в клетках-мишенях. При инкубации лейкозных лимфоцитов in vitro была выявлена линейная зависимость между внеклеточной экспозицией 2-фтор-ара-А (которая зависит от концентрации 2-фтор-ара-А и продолжительности инкубации) и внутриклеточной концентрацией 2-фтор-ара-АТФ. Т1/2 2-фтор-ара-АТФ из клеток-мишеней в среднем составляет 15-23 ч.

Не было выявлено четкой корреляции между фармакокинетикой флударабина и его лечебным эффектом у онкологических пациентов, при этом развитие нейтропении и снижение показателя гематокрита свидетельствует о том, что цитотоксическое действие флударабина вызывает дозозависимое угнетение кроветворения.

Показания

  • В-клеточный хронический лимфолейкоз (ХЛЛ);
  • неходжкинские лимфомы низкой степени злокачественности (НХЛ НЗ).

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к флударабину или другим компонентам препарата;
  • тяжелая степень почечной недостаточности (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин);
  • декомпенсированная гемолитическая анемия;
  • детский возраст (отсутствие данных по безопасности применения);
  • период грудного вскармливания;
  • беременность.

С осторожностью: после тщательной оценки соотношения риск/польза следует назначать пациентам в ослабленном состоянии, с почечной недостаточностью, нарушением функции печени, с выраженным угнетением костномозгового кроветворения (тромбоцитопения, анемия и/или гранулоцитопения), иммунодефицитом или с оппортунистическими инфекциями в анамнезе, пациентам пожилого возраста старше 75 лет (недостаточно клинических данных по применению), при острых инфекционных заболеваниях вирусной, грибковой и бактериальной природы.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Неизвестно, выделяется ли флударабин с грудным молоком, поэтому в период лечения препаратом грудное вскармливание необходимо прекратить. 
Применение препарата в период беременности противопоказано.

Способ применения и дозы

Доза и схема терапии определяются индивидуально в зависимости от состояния пациента, а также в зависимости от того, применяется ли флударабин в виде монотерапии или в комбинации с другими препаратами. Лечение препаратом Флударабин-Эбеве®должно осуществляться под наблюдением квалифицированного врача- онколога.

Препарат необходимо вводить только внутривенно. Хотя не сообщалось о местном раздражении при паравенозном введении флударабина, однако следует принимать все меры для предотвращения экстравазации.

Лечение взрослых 
Обычная начальная доза препарата Флударабин-Эбеве® составляет 25 мг/м2 поверхности тела в сутки. Препарат вводят внутривенно ежедневно в течение 5 дней (1 курс). Курсы повторяют с интервалами 28 суток. Необходимое количество препарата (рассчитанное исходя из площади поверхности тела) набирают в шприц. В случае введения путем внутривенной струйной инъекции концентрат в шприце разводят 10 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Альтернативно препарат может быть разведен 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида и введен путем внутривенной инфузии продолжительностью около 30 мин. 
В клинических исследованиях препарат разводили в 100 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или в 125 мл 5 % раствора глюкозы. 
Оптимальная продолжительность лечения точно не установлена. Она зависит от терапевтической эффективности и переносимости терапии. 
Пациентам с ХЛЛ рекомендуется проводить лечение препаратом Флударабин-Эбеве® до достижения ремиссии (обычно требуется 6 курсов), после чего препарат отменяют. 
У пациентов с НХЛ НЗ лечение препаратом Флударабин-Эбеве® рекомендуется проводить до достижения максимального ответа (полной или частичной ремиссии). После достижения наибольшего эффекта следует рассмотреть необходимость проведения двух циклов консолидации (максимум до 8 циклов лечения).

Лечение пациентов с нарушениями функции печени 
Информация о применении препарата Флударабин-Эбеве® для лечения пациентов с нарушениями функции печени отсутствует. Назначать препарат таким пациентам следует с осторожностью и лишь в случае, когда ожидаемая польза от лечения превышает потенциальный риск.

Лечение пациентов с нарушениями функции почек 
При КК в сыворотке крови 30-70 мл/мин, дозу препарата Флударабин-Эбеве® необходимо снижать на 50 % и тщательно контролировать гематологические показатели для своевременного выявления токсических эффектов. При КК ниже 30 мл/мин применение препарата Флударабин-Эбеве® противопоказано.

Предостережения, контроль терапии

Лечение флударабином следует проводить под наблюдением врача, имеющего опыт использования цитотоксических средств.

При терапии флударабином рекомендуется периодически оценивать показатели периферической крови для выявления анемии, нейтропении и тромбоцитопении, тщательно контролировать концентрацию креатинина в сыворотке крови и клиренса креатинина, а также осуществлять тщательный мониторинг функций ЦНС с целью своевременного выявления возможных неврологических расстройств.

Угнетение костного мозга обычно носит обратимый характер. При терапии флударабином наибольшее снижение числа нейтрофилов в среднем наблюдается на 13 день (3-25 день) от начала лечения, тромбоцитов - в среднем на 16 день (2-32 день). Миелосупрессия может быть выраженной и иметь кумулятивный характер. Было описано несколько случаев гипоплазии или аплазии костного мозга у взрослых, проявляющихся панцитопенией, иногда со смертельным исходом. Продолжительность клинически значимой панцитопении составляла от 2 мес до 1 года. Данные эпизоды были выявлены как у предлеченных, так и нелеченных пациентов.

Пациентам с повышенным риском развития оппортунистических инфекций рекомендовано проведение профилактической терапии. На фоне терапии флударабином было отмечено развитие серьезных оппортунистических инфекций, в некоторых случаях приводящих к смерти.

Если в дальнейшем предусматривается пересадка гематопоэтических стволовых клеток, необходимо проявлять осторожность при назначении флударабина, который относится к цитотоксическим веществам.

При переливании необлученной крови пациентам, получающим лечение флударабином, наблюдалось развитие реакции «трансплантат против хозяина» (реакция трансфузируемых иммунокомпетентных лимфоцитов против хозяина), что связано с высокой частотой летальных исходов. Пациентам, нуждающимся в гемотрансфузиях и получающих или получавших флударабин, следует переливать только облученную кровь.

Синдром распада опухоли, возникающий при лечении флударабином, наблюдался у пациентов с ХЛЛ, имеющих большую опухолевую массу. Так как флударабин может оказывать лечебный эффект уже на первой неделе терапии, необходимо принять меры предосторожности у пациентов с вероятным риском развития данного осложнения.

Вне зависимости от наличия или отсутствия аутоиммунных процессов в анамнезе, а также от результатов пробы Кумбса существует риск возникновения угрожающих жизни аутоиммунных реакций (аутоиммунная гемолитическая анемия, аутоиммунная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, пузырчатка, синдром Эванса) во время или после лечения флударабином. Возможен повторный гемолитический процесс после возобновления лечения флударабином. Пациенты, получающие флударабин, должны тщательно наблюдаться на предмет выявления гемолиза. При развитии гемолиза рекомендуется прекращение терапии. Наиболее часто применяемые терапевтические меры для лечения аутоиммунной гемолитической анемии - трансфузия крови (облученной) и глюкокортикостероиды.

Мужчины и женщины, ведущие половую жизнь, должны применять надежные методы контрацепции во время (и в течение 6 месяцев после окончания) лечения флударабином.

Во время и после лечения флударабином следует избегать вакцинации живыми вакцинами.

Большинство нечувствительных к флударабину пациентов также нечувствительны к хлорамбуцилу.

Используют только прозрачный и бесцветный раствор, не содержащий видимых твердых частиц. В случае повреждения контейнера препарат не используют.

Химическая и физическая стабильность раствора, приготовленного для инъекций или инфузий, сохраняется в течение 3 дней при температуре 25 °С или в холодильнике (2-8 °С) при разведении концентрата 0,9% раствором натрия хлорида для инфузий или 5% раствором декстрозы для инфузий. С точки зрения микробиологической чистоты разведенный раствор следует использовать немедленно, допускается хранение разбавленного раствора в холодильнике (2-8°С) в течение не более 24 ч.

При работе с флударабином следует соблюдать правила обращения с цитотоксическими препаратами. Избегать контакта с раствором! При попадании раствора на кожу, слизистые оболочки или в глаза, необходимо тщательно промыть их большим количеством воды.

Влияние на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами 
Некоторые побочные эффекты препаратов, такие как повышенная усталость, слабость, нарушение четкости зрения, могут отрицательно влиять на способность управлять автомобилем и заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами при лечении флударабином являются угнетение функции костного мозга (с такими проявлениями, как нейтропения, тромбоцитопения и анемия), инфекции (в частности, пневмония), лихорадка, тошнота, рвота и диарея. Также часто отмечаются такие побочные эффекты, как утомляемость, слабость, стоматит, недомогание, анорексия, отеки, озноб, периферическая нейропатия, нарушения зрения и кожные высыпания. Были отмечены случаи развития тяжелых оппортунистических инфекций у пациентов, получающих флударабин. Иногда следствием тяжелых побочных реакций был летальный исход.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥ 1/10), часто (≥1/100, Инфекционные и паразитарные заболевания 
очень часто: инфекции/оппортунистические инфекции (активация латентного вирусного носительства в т.ч. прогрессирование мультифокальной лейкоэнцефалопатии, инфекции, вызванной вирусом Herpes Zoster, вирусом Эпштейна-Барр), пневмония; 
редко: лимфопролиферативные заболевания (связанные с вирусом Эпштейна-Барр).

Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы) 
часто: миелодиспластический синдром, острая миелоидная лейкемия.

Со стороны крови и лимфатической системы 
очень часто: нейтропения, анемия, тромбоцитопения; 
часто: миелосупрессия.

Со стороны иммунной системы 
нечасто: аутоиммунные заболевания (в т.ч. аутоиммунная гемолитическая анемия, синдром Эванса, тромбоцитопеническая пурпура, приобретенная гемофилия, пемфигус).

Со стороны обмена веществ и питания 
часто: анорексия; 
нечасто: синдром лизиса опухоли (с такими проявлениями, как почечная недостаточность, метаболический ацидоз, гиперкалиемия, гипокальциемия, гиперурикемия, гематурия, уратные соли в моче. На начальной фазе развития данного синдрома также может возникать боль в бедре и боку).

Со стороны нервной системы 
часто: периферическая нейропатия; 
нечасто: спутанность сознания; 
редко: ажитация, судороги, кома; 
очень редко: кровоизлияние в мозг.

Со стороны органов зрения 
часто: нарушения зрения; 
редко: неврит зрительного нерва, зрительная нейропатия, слепота.

Со стороны сердечно-сосудистой системы 
редко: сердечная недостаточность, аритмия.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения 
очень часто: кашель; 
нечасто: токсическое повреждение легких (в т.ч. легочный фиброз, пневмонит, диспноэ); 
очень редко: легочное кровотечение.

Со стороны желудочно-кишечного тракта 
очень часто: тошнота, диарея, рвота; 
часто: стоматит, мукозит (воспалительное, эритематозное и эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и в целом желудочно-кишечного тракта); 
нечасто: желудочно-кишечные кровотечения (преимущественно связанные с тромбоцитопенией), повышение концентрации ферментов поджелудочной железы в плазме крови.

Со стороны печени и желчевыводящих путей 
нечасто: повышение активности «печеночных» трансаминаз.

Со стороны почек и мочевыводящих путей 
очень редко: геморрагический цистит.

Со стороны кожи и подкожных тканей 
часто: кожные высыпания; 
редко: синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Общие расстройства и нарушения в месте введения 
очень часто: лихорадка, утомляемость, слабость; 
часто: недомогание, озноб, периферические отеки.

Передозировка

Симптомы: высокие дозы флударабина вызывают необратимое поражение центральной нервной системы с такими проявлениями, как слепота, коматозное состояние и летальный исход. Передозировка также может вызывать тяжелую тромбоцитопению и нейтропению вследствие угнетения функции костного мозга.

Лечение: специфический антидот флударабина неизвестен. В случае передозировки препарат отменяют и назначают поддерживающее лечение.

Взаимодействие

Применение флударабина в сочетании с пентостатином (дезоксикоформицином) для лечения рефрактерного хронического лимфолейкоза часто приводило к летальному исходу из-за высокой легочной токсичности. Поэтому не рекомендуется назначать флударабин в комбинации с пентостатином.

Дипиридамол и другие ингибиторы захвата аденозина могут снижать терапевтическую эффективность флударабина.

При комбинированной химиотерапии флударабином и цитарабином у пациентов с хроническим лимфолейкозом и острым миелоидным лейкозом наблюдалось фармакокинетическое взаимодействие. Клинические исследования и эксперименты in vitro на раковых клеточных линиях выявили повышение внутриклеточных уровней арабинозилцитидинтрифосфата (Ара-ЦТФ) в лейкозных клетках в случае введения цитарабина после флударабина. Это относится как к максимальной внутриклеточной концентрации, так и общей внутриклеточной экспозиции. Концентрация цитарабина в плазме крови и скорость элиминации Ара-ЦТФ при этом не меняются.

Вследствие развития перекрестной резистентности к хлорамбуцилу не следует его назначать пациентам с резистентностью к флударабину.

Нельзя смешивать с другими растворами.

Условия и сроки хранения

При температуре от 2 до 8 °С в защищенном от света месте. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте. Список Б.

Срок годности 3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.