Трамадол

Производитель: Гексал АГ (Германия)
РУ: п n015731/05
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Анальгезирующее средство со смешанным механизмом действия
АТХ: N02AX02Tramadol
EphMRA: N2Aнаркотические анальгетики
Форма выпуска: суппозитории ректальные
Тип: ЛС
Действующее вещество
Трамадол
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 суппозиторий содержит:

активное вещество: трамадола гидрохлорид - 100 мг.

вспомогательные вещества: жир твердый (витепсол W35) - 900,0 мг, жир твердый (витепсол Е75) - 145,0 мг.

Описание: белые, торпедообразные суппозитории со слабым запахом, с гладкой поверхностью.

Фармакодинамика

Трамадол - опиоидный синтетический анальгетик, обладающий центральным действием. Является неселективным полным агонистом μ-, δ-, к-опиоидных рецепторов, с большим сродством к μ-опиоидным рецепторам. Другими механизмами действия трамадола, усиливающими его анальгезирующее действие, являются подавление обратного захвата норадреналина нейронами и усиление высвобождения серотонина.

Трамадол также обладает противокашлевым действием. В терапевтических дозах не угнетает дыхание и практически не влияет на моторику кишечника. Влияние на сердечно-сосудистую систему выражено слабо. Анальгезирующий потенциал трамадола составляет 1/10-1/6 от активности морфина.

Фармакокинетика

При ректальном введении трамадол быстро и почти полностью всасывается, биодоступность при ректальном введении составляет примерно 80 %. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. В грудном молоке неизмененный трамадол вместе с О-деметилированным производным накапливается в очень низких концентрациях (0,1 % и 0,02 % соответственно, от принятой дозы). Обладает высокой афинностью к тканям, объем распределения составляет 203±40 л. Связь с белками плазмы крови 20 %.

В печени метаболизируется путем N- и О-деметилирования с последующей конъюгацией с глюкуроновой кислотой. Выявлено 11 метаболитов, из которых только моно-О-десметилтрамадол обладает фармакологической активностью в 2-4 paзa больше таковой для исходного соединения. Выводится почками (25-35 % в неизмененном виде), средний кумулятивный показатель почечного выведения - 90 %. Период полувыведения (Т1/2) - 6 ч (трамадол), 7,9 ч (моно-О-десметилтрамадол); у пациентов старше 75 лет T1/2 увеличен в 1,4 раза; при циррозе печени - 13,3±4,9 ч (трамадол), 18,5±9‚4 ч (моно-О-десметилтрамадол), в тяжелых случаях - 22,3 ч и 36 ч, соответственно; при почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 5 мл/мин) - 11±3,2 ч (трамадол), 16,9±3 ч (моно-О-десметилтрамадол), в тяжелых случаях - 19,5 ч и 43,2 ч, соответственно.

Около 7 % выводится с помощью гемодиализа.

B метаболизме трамадола принимают участие изоферменты CYP3A4 и CYP2D6, подавление этих изоферментов другими веществами может влиять на концентрацию трамадола и его активного метаболита в крови. До настоящего времени клинически значимые взаимодействия с другими лекарственными средствами, опосредованные этим механизмом, не выявлены. Соотношения концентрации трамадола в сыворотке крови и анальгетического эффекта является дозозависимым, варьирующим у отдельных индивидов. Эффективная концентрация трамадола в сыворотке крови составляет 100-300 нг/мл.

Показания

  • болевой синдром средней и высокой интенсивности различной этиологии (послеоперационный период, травмы, боли у онкологических пациентов).

Противопоказания

  • гиперчувствительность к трамадолу или любому из компонентов препарата;
  • острая интоксикация алкоголем, снотворными препаратами, анальгетиками, опиоидами или другими психотропными средствами;
  • одновременное применение трамадола с ингибиторами моноаминооксидазы (МАО), а также в течение 14 дней после окончания их приема;
  • эпилепсия, не поддающаяся адекватному медикаментозному контролю;
  • применение трамадола в качестве препарата для лечения синдрома «отмены» наркотиков;
  • прием во время беременности. Во время кормления грудью препарат может быть назначен только по жизненным показаниям. В случае однократного приема препарата нет необходимости в прерывании кормления грудью;
  • прием препарата детям до 14 лет.

С осторожностью

  • у пациентов с опиоидной зависимостью;
  • при черепно-мозговой травме, у больных в состоянии шока, у больных с нарушениями сознания неясного генеза, у больных с расстройствами дыхания и нарушением деятельности дыхательного центра, при повышенном внутричерепном давлении;
  • препарат следует применять с осторожностью у пациентов с установленной тяжелой непереносимостью опиоидов аллергического и неаллергического генеза;
  • при эпилепсии, поддающейся адекватному медикаментозному контролю, либо у пациентов, подверженных развитию судорог, трамадол может применяться только по жизненным показаниям (см. «Предостережения, контроль терапии»);
  • у пациентов со склонностью к злоупотреблению лекарственными препаратами или наркотической зависимостью лечение трамадолом должно проводиться короткими курсами и под медицинским контролем (см. «Предостережения, контроль терапии»).

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Трамадол проникает через плацентарный барьер. Убедительных доказательств безопасности применения трамадола во время беременности у человека не получено, поэтому трамадол не следует применять во время беременности. Данные исследований у животных продемонстрировали токсическое действие на репродуктивную систему, тератогенных эффектов выявлено не было. Длительное применение трамадола во время беременности может привести к развитию синдрома «отмены» у новорожденного. Трамадол не влияет на сократимость матки во время родов. У новорожденных трамадол может вызвать изменение частоты дыханий, что обычно не является клинически значимым.

Около 0,1% дозы трамадола, введенной матери, выводится с молоком во время кормления грудью. Трамадол не следует применять во время беременности и лактации. После однократного приема трамадола обычно нет необходимости в прерывании грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Препарат Трамадол применяется по назначению врача, режим дозирования подбирается индивидуально в зависимости от выраженности болевого синдрома и чувствительности пациента.

Свечи Трамадол вводят в прямую кишку. Непосредственно после введения рекомендуется около 30 минут покоя в положении лежа.

Для взрослых и подростков в возрасте старше 14 лет - 1 суппозиторий (100 мг) 2 раза в сутки, утром и вечером по возможности после стула; чтобы свеча не была холодной, ее следует недолго подержать в руке. При необходимости препарат можно назначить повторно через 1-2 часа.

Суточная доза не должна превышать 400 мг (4 ректальные свечи).

У пожилых пациентов (в возрасте старше 75 лет), не имеющих клинически выраженной печеночной или почечной недостаточности, коррекции дозы обычно не требуется. У пациентов старше 75 лет в связи с возможностью замедленного выведения интервал между введением препарата может быть увеличен в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

У пациентов с заболеваниями почек и печени трамадол может действовать дольше. Возможно увеличение интервала между введением разовых доз.

При КК < 30 мл/мин и y пациентов с печеночной недостаточностью необходим интервал между приемом очередных доз препарата Трамадол.

Максимальная суточная доза для пациентов с нарушением функции почек не должна превышать 200 мг (2 суппозитория).

Не следует применять препарат Трамадол у пациентов с тяжелой почечной (КК менее 10 мл/мин) или печеночной недостаточностью.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, обычно назначают дозы препарата Трамадол даже в день проведения диализа.

Пациентам с циррозом печени рекомендуемая доза составляет 100 мг трамадола в сутки (1 суппозиторий).

Трамадол не должен применяться дольше, чем это терапевтически необходимо.

Предостережения, контроль терапии

Трамадол обладает низким потенциалом формирования зависимости. Однако при его продолжительном применении может развиться привыкание, психологическая и физическая зависимость. Пациенты, склонные к развитию лекарственного привыкания или зависимости, должны получать Трамадол только в течение короткого периода времени и под медицинским контролем. При длительном применении возможно развитие лекарственной зависимости. При резком прекращении приема препарата Трамадол не исключено развитие синдрома «отмены».

При применении терапевтических доз синдром «отмены» развивался с частотой 1/8000. Сообщения о развитии зависимости и злоупотреблении встречались с меньшей частотой.

С увеличенными интервалами времени применяют препарат Трамадол у пациентов пожилого возраста. Под тщательным врачебным наблюдением и в уменьшенных дозах следует применять препарат Трамадол на фоне действия средств для наркоза, снотворных и психотропных средств.

Запрещается употреблять алкоголь при лечении.

Следует соблюдать осторожность при применении препарата Трамадол у пациентов с повреждениями головы, повышением внутричерепного давления, тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, а также предрасположенных к развитию судорог или находящихся в шоковом состоянии.

Следует внимательно относиться к пациентам с угнетением дыхания в анамнезе при применении препарата Трамадол или при совместном применении лекарственных средств, угнетающих ЦНС, так как в этих случаях нельзя исключить риск развития угнетения дыхания. При применении терапевтических доз трамадола о случаях развития угнетения дыхания сообщалось нечасто.

Не применяют для лечения синдрома «отмены» наркотических веществ.

При применении препарата Трамадол в рекомендованных дозах отмечены случаи возникновения судорог. Назначение дозы, превышающей рекомендуемую суточную дозу препарата (400 мг), увеличивает риск возникновения судорог.

Пациенты с эпилепсией в анамнезе и пациенты, предрасположенные к развитию судорог, должны принимать препарат Трамадол только при наличии убедительных показаний.

Прием трамадола может повышать риск развития судорог у пациентов, принимающих препараты, снижающие порог судорожной готовности.

Трамадол неприменим в качестве средства заместительной терапии у пациентов с опиоидной зависимостью. Несмотря на то, что трамадол является агонистом опиоидных рецепторов, он не может купировать синдром «отмены» опиоидов.

Препарат не рекомендуется назначать при тяжелой непереносимости опиоидов аллергического и неаллергического генеза.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

При применении препарата Трамадол необходимо воздерживаться от вождения автомобиля и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочные эффекты

Наиболее частыми нежелательными реакциями являются тошнота и головокружение, отмеченные более чем у 10% пациентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нежелательные реакции классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто ( ≥ 1/10), часто (от ≥ 1/100 до < 1/10), нечасто (от ≥ 1/1000 до < 1/100), редко (от ≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко ( < 1/10000); частота неизвестна - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.

Со стороны сердца

нечасто: влияние на сердечно-сосудистую регуляцию (ощущение сердцебиения, тахикардия). Эти нежелательные реакции в основном наблюдаются при внутривенном введении препарата или при значительных физических нагрузках;

редко: брадикардия.

Со стороны сосудов

нечасто: влияние на сердечно-сосудистую регуляцию (ортостатическая гипотензия или сосудистый коллапс). Эти нежелательные реакции в основном наблюдаются при внутривенном введении препарата или при значительных физических нагрузках;

редко: повышение артериального давления.

Со стороны пищеварительной системы

очень часто: тошнота;

часто: сухость слизистой оболочки полости рта, рвота, запор;

нечасто: позыв на рвоту, диарея, раздражение желудочно-кишечного тракта (ощущение тяжести в желудке, вздутие живота).

Со стороны нервной системы

очень часто: головокружение;

часто: головная боль, сонливость;

редко: расстройства речи, парестезия, тремор, эпилептиформные припадки, непроизвольные мышечные сокращения, нарушения координации, обморок. Эпилептиформные припадки возможны после применения высоких доз трамадола и при одновременном применении с препаратами, понижающими порог судорожной готовности.

Со стороны психики

редко: галлюцинации, спутанность сознания, нарушение сна, делириозное расстройство, тревога и «кошмарные» сновидения, изменения настроения (обычно эйфория, иногда дисфория), изменения активности (обычно снижение, иногда повышение), нарушение когнитивных функций и восприятия (например, процесс принятия решений, расстройства восприятия); возможно развитие лекарственной зависимости.

Со стороны иммунной системы

редко: аллергические реакции (одышка, бронхоспазм, свистящее дыхание, ангионевротический отек), анафилаксия.

Со стороны мочевыделительной системы

редко: нарушения мочеиспускания (дизурия и задержка мочи).

Со стороны органов зрения

редко: нечеткость зрения, мидриаз, миоз.

Со стороны кожных покровов

часто: повышенное потоотделение;

нечасто: зуд, эритема, крапивница.

Со стороны опорно-двигательного аппарата

редко: мышечная слабость.

Со стороны обмена веществ и питания

редко: изменение аппетита;

частота неизвестна: гипогликемия.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения

очень редко: одышка, угнетение дыхания.

При значительном повышении рекомендуемых доз с одновременным применением других препаратов, угнетающих центральную нервную систему (ЦНС), возможно угнетение дыхания.

Было отмечено ухудшение состояния при бронхиальной астме, Однако причинно-следственной связи с применением препарата установлено не было.

Лабораторные показатели

очень редко: повышение активности «печеночных» трансаминаз.

Общие расстройства и нарушения в месте введения

часто: утомляемость;

При длительном применении препарата Трамадол возможно развитие лекарственной зависимости, при резкой отмене препарата - синдром «отмены».

редко: симптомы реакции отмены, сходные с реакцией отмены опиатов: ажитация, тревога, повышенная возбудимость, нарушения сна, гиперкинезия, тремор и симптомы нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

очень редко: симптомы отмены: паническая атака, сильная возбудимость, галлюцинации, парастезии, шум в ушах и другие симптомы со стороны центральной нервной системы (спутанность сознания, галлюцинации, деперсонализация, дереализация, паранойя).

Передозировка

Симптомы: миоз, рвота, коллапс, расстройства сознания вплоть до комы, судороги, угнетение дыхательного центра вплоть до остановки дыхания.

Лечение: обеспечение проходимости дыхательных путей, поддержание дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы.

При тяжелой интоксикации с потерей сознания и угнетением дыхания необходимо ввести антагонисты опиоидных рецепторов (налоксон), а при судорогах - препараты бензодиазепинового ряда (диазепам), внутривенно. Трамадол лишь в незначительной степени выводится во время диализа, поэтому использование только гемодиализа или гемофильтрации при острой интоксикации препаратом Трамадол недостаточно.

С помощью гемодиализа выводится лишь 7 % трамадола.

Взаимодействие

Противопоказано одновременное применение трамадола и ингибиторов моноаминооксидазы (и две недели после их отмены) вследствие развития тяжелых побочных эффектов со стороны центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

Усиливает действие этанола и других средств, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему.

Отмечено, что при совместном применении циметидина (ингибитора микросомальных ферментов печени) клинически значимые взаимодействия маловероятны.

Совместное применение с налтрексоном может уменьшать анальгетический эффект. При необходимости доза трамадола может быть увеличена.

Индукторы микросомальных ферментов печени (в том числе карбамазепин, барбитураты) уменьшают выраженность анальгезирующего эффекта и длительность действия, повышают риск развития судорог. Длительное применение опиоидных анальгетиков и барбитуратов стимулирует развитие перекрестной толерантности.

Налоксон устраняет эффекты наркотических анальгетиков, в том числе ослабляет угнетение дыхания и снижает анальгезию.

Хинидин повышает концентрацию в плазме крови трамадола и снижает содержание метаболита трамадола (моно-О-десметилтрамадола) за счет конкурентного ингибирования изофермента CYP2D6.

Ингибиторы изофермента CYP3A4 (кетоконазол, эритромицин) угнетают метаболизм трамадола (N-деметилирование) и активного О-деметилированного метаболита.

Ингибиторы изофермента CYP2D6 (такие как флуоксетин, пароксетин и амитриптилин) снижают метаболизм трамадола.

Не рекомендуется комбинировать трамадол с агонистами-антагонистами опиоидных рецепторов (например, бупренорфин, налбуфин, пентазоцин), так как анальгетический эффект трамадола, как полного агониста опиоидных рецепторов, может теоретически снизиться.

Одновременное применение с антагонистами 5-НТ3-серотониновых рецепторов (ондансетрон) повышает потребность пациента в применении трамадола при лечении послеоперационных болей.

При одновременном применении с производными кумарина (варфарин) необходимо осуществлять тщательное наблюдение за пациентами, так как у некоторых из них увеличивается показатель протромбинового времени с развитием кровотечений и подкожных кровоизлияний.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (циталопрам, эсциталопрам, флувоксамин, пароксетин, сертралин) некоторые антидепрессанты и лекарственные средства, снижающие аппетит), трициклические антидепрессанты, прочие трициклические соединения (например, прометазин), противомигренозные лекарственные средства (триптаны), наркотические анальгетики, ингибиторы моноаминооксидазы, нейролептики и другие лекарственные средства, снижающие порог судорожной готовности, повышают риск развития судорог и могут вызвать серотониновый синдром (спутанность сознания, возбуждение, лихорадка, повышенное потоотделение, атаксия, гиперрефлексия, миоклонические судороги и диарея).

Условия и сроки хранения

Условия хранения

При температуре не выше 30 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.

Не следует применять препарат после истечения срока годности.