1 г порошка для приготовления суспензии для приема внутрь содержит:
активное вещество: азитромицина дигидрат - 25,047 мг, в пересчете на азитромицин 23,895 мг;
вспомогательные вещества: сахароза, натрия фосфат, гипролоза, камедь ксантановая, кремния диоксид коллоидный.
Описание: Гранулированный порошок от белого до светло-желтого цвета. После растворения в воде - однородная суспензия от белого до светло-желтого цвета.
Азитромицин - бактериостатический антибиотик широкого спектра действия из группы макролидов-азалидов. Обладает широким спектром антимикробного действия. Механизм действия азитромицина связан с подавлением синтеза белка микробной клетки. Связываясь с 50S-субъединицей рибосомы, угнетает пептидтранслоказу, на стадии трансляции и подавляет синтез белка, замедляя рост и размножение бактерий. В высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.
Обладает активностью в отношении ряда грамположительных, грамотрицательных, анаэробных, внутриклеточных и других микроорганизмов.
Микроорганизмы могут изначально быть устойчивыми к действию антибиотика или могут приобретать устойчивость кнему.
После приема внутрь азитромицин хорошо всасывается и быстро распределяется в организме. После однократного приема 500 мг биодоступность - 37% (эффект «первого прохождения»), максимальная концентрация (0,4 мг/л) в крови создается через 2-3 часа, объем распределения - 31,1 л/кг, связывание с белками обратно пропорционально концентрации в крови и составляет 7-50%. Проникает через мембраны клеток (эффективен при инфекциях, вызванных внутриклеточными возбудителями). Транспортируется фагоцитами к месту инфекции, где высвобождается в присутствии бактерий. Легко проходит гистогематические барьеры и поступает в ткани. Концентрация в тканях и клетках в 10-50 paз выше, чем в плазме, а в очаге инфекции - на 24-34% больше, чем в здоровых тканях.
У азитромицина очень длинный период полувыведения - 35-50 ч. Период полувыведения из тканей значительно больше. Терапевтическая концентрация азитромицина сохраняется до 5-7 дней после приема последней дозы. Азитромицин выведится, в основном, в неизмененном виде - 50% кишечником‚ 6% почками. В печени деметилируется, теряя активность.
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:
Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (фарингит/тонзиллит, синусит, средний отит);
Инфекции нижних дыхательных путей: острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, в т.ч. вызванные атипичными возбудителями;
Инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторичные инфицированные дерматозы);
Начальная стадия болезни Лайма (боррелиоз) - мигрирующая эритема (erythema migrans).
Гиперчувствительность к антибиотикам группы макролидов;
Тяжелые нарушения функции печени и почек;
Детский возраст до 6 мес.;
Грудное вскармливание;
Одновременный прием с эрготамином и дигидроэрготамином.
С осторожностью:
умеренные нарушения функции печени и почек;
при аритмиях или предрасположенности к аритмиям и удлинению интервала QT;
при совместном назначении терфенадина, варфарина, дигоксина.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Азитромицин применяется при беременности, только если польза для матери превосходит возможный риск для плода. Во время лечения препаратом Сумамед® грудное вскармливание приостанавливают.
Внутрь, 1 раз в сутки, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после еды. Необхолимую дозу отмеряют с помощью шприца или мерной ложки, вложенных в упаковку с препаратом: при массе тела до 15 кг используется шприц, с массой тела выше 15 кг - мерная ложка.
При инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи и мягких тканей:
Из расчета 10 мг/кг массы тела 1 раз в день в течение 3 дней (курсовая доза 30 мг/кг).
При мигрирующей эритеме
1-й день - в дозе 20 мг/кг массы тела и затем со 2 по 5-й день - ежедневно в дозе 10 мг/кг массы тела (курсовая доза 60 мг/кг).
Назначение пациентам с нарушениями функции почек
Для пациентов с умеренными нарушениями функции почек (клиренс креатинина > 40 мл/мин) коррекция дозы не нужна.
Способ приготовления и дозирования суспензии
K содержимому флакона добавляют 11 мл воды и взбалтывают до получения гомогенной суспензии. Общий извлекаемый (номинальный объем суспензии - не менее 20 мл из каждого флакона; общий фактический объем суспензии в каждом флаконе - приблизительно 25 мл. Фактический объем суспензии превышает извлекаемый
(номинальный) объем приблизительно на 5 мл, что необходимо для компенсации неизбежных потерь суспензии при дозировании препарата.
Перед кажлым приемом препарата содержимое флакона тщательно взбалтывают до получения однородной суспензии. Если необходимый объем суспензии не был отобран из флакона в течение 20 минут после взбалтывания, суспензию следует взболтать снова, отобрать необходимый объем и дать ребенку. Необходимый объем суспензии отбирают из флакона при помощи шприца или мерной ложки. Непосредственно после приёма
суспензии ребенку дают выпить несколько глотков вод для того, чтобы смыть и проглотить оставшееся количество суспензии в полости рта.
После использовании шприц (предварительно разобрав его) и мерную ложку промывают проточной водой‚ сушат и хранят в сухом месте до следующего приема препарата.
При назначении препарата пациентам с сахарным диабетом, а также при низкокалорийной диете необходимо учитывать, что в состав суспензии входит сахароза (3,88 г в каждых 5 мл).
В случае пропуска приема одной дозы препарата - пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие - с перерывами в 24 часа.
Так же как при апроведении любой антибиотикотерапии, при лечении азитромицином, возможно присоединение суперинфекции (в т.ч. грибковой).
Препарат следует принимать, по крайней мере, за один час до или через два часа после приема антацидных средств.
При лечении фарингитов/тонзиллитов, вызванных Streptococcus pyogenes, a также для профилактики острой ревматической лихорадки, препаратом выбора обычно является пенициллин. Азитромицин активен в отношении стрептококка в данных случаях, однако нет достоверных данных об эффективности препарата для предотвращения развития острой ревматической лихорадки.
Классификация побочных реакций по частоте развития (количество зарегистрированнык случаев/количество пациентов):
Часто - >1/100 и <1/10.
Нечасто - >1/1000 и <1/100.
Редко - >1/10000 и <1/1000.
Очень редко - <1/10000.
Со стороны кровеносной и лимфатической систем:
Редко - тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия.
Со стороны ЦНС:
Нечасто - головокружение/вертиго, головная боль, сонливость, судороги.
Редко - парестезия, астения, бессонница, повышенная возбудимость, агрессивность, беспокойство, нервозность.
Со стороны органов чувств:
Редко - шум в ушах, обратимое нарушение слуха вплоть до глухоты (при приеме высоких доз в течение длительного времени), нарушение зрения, нарушение восприятия вкуса и запаха.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Редко - сердцебиение, аритмия, включая желудочковую тахикардию, увеличение интервала QT, двунаправленная желудочковая тахикардия.
Со стороны пищеварительной системы:
Часто - тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли/спазмы.
Нечасто - жидкий стул, метеоризм, расстройства пищеварения, анорексия.
Редко - запор, изменение цвета языка, псевдомембранозный колит, холестатическая желтуха, гепатит, изменения лабораторных показателей функций печени.
Аллергические реакции:
Нечасто - зуд, кожные высыпания.
Редко - крапивница, фотосенсибилизация, ангионевротический отек, анафилактическая реакция (в редких случаях со смертельным исходом), многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
Со стороны опорно-двигательного аппарата:
Нечасто - артралгия.
Со стороны мочеполовой системы:
Редко - интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность.
Прочие:
Редко - вагинит, кандидоз.
Симптомы: тошнота, временная потеря слуха, рвота, диарея.
Лечение: симптоматическое.
Антацидные средства не влияют на биодоступность азитромицина, но уменьшают максимальную концентрацию в крови, на 30%, поэтому препарат следует принимать, по крайней мере, за один час до или через два часа после приема этих препаратов.
Азитромицин не влияет на концентрацию карбамазепина, диданозина, рифабутина и метилпреднизолона в крови при совместном использовании.
При парентеральном применении азитромицин не влияет на концентрацию циметидина, эфавиренза, флуконазола, индинавира, мидазолама, триазолама, триметоприма/сульфаметоксазола в крови при совместном использовании, однако не следует исключать возможности таких взаимодействий при назначении
азитромицина для приема внутрь.
Азитромицин не влияет на фармакокинетику теофиллина, однако при совместном приеме с другими макролидами концентрация теофиллина в плазме крови может повышаться.
При необходимости совместного применения с циклоспорином, рекомендуется контролировать содержание циклоспорина в крови. Несмотря на то, что данных о влиянии азитромицина на изменение концентрации циклоспорина в крови нет, другие представители класса макролидов способны изменять его уровень в плазме
крови.
При совместном приеме дигоксина и азитромицина необходимо контролировать уровень дигоксина в крови, т.к. многие макролиды повышают всасывание дигоксина в кишечнике, увеличивая тем самым его концентрацию в плазме крови.
При необходимости совместного приема с варфарином рекомендуется проводить тщательный контроль протромбинового времени.
Было установлено, что одновременный прием терфенадина и антибиотиков класса макролидов вызывает аритмию и удлинение QT интервала. Исходя из этого, нельзя исключить вышеуказанных осложнений при совместном приеме терфенадина и азитромицина.
Поскольку существует возможность ингибирования фермента CYP3A4 азитромицином в парентеральной форме при совместном назначении с циклоспорином, терфенадином, алкалоидами спорыньи, цизапридом, пимозидом,
хинидином, астемизолом и другими препаратами, метаболизм которых происходит с участием этого фермента; следует учитывать возможность такого взаимодействия при назначении азитромицина для приема внутрь.
При совместном приеме азитромицина и зидовудина, азитромицин не влияет на фармакокинетические параметры зидовудина в плазме крови или на выведение почками его и его метаболита глюкуронида. Тем не менее, увеличивается концентрация активного метаболита - фосфорилированного зидовудина в моноядерных клетках периферических сосудов. Клиническое значение данного факта не ясно.
При одновременном приеме макролидов с эрготамином и дигидроэрготамином возможно проявление их токсического действия.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25ºС.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
Порошок для приготовления суспензии - 2 года.
Приготовленная суспензия - 5 дней.
Не применять по истечении срока годности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.