Сульмовер

РУ: лс-001042
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Антибиотик-цефалоспорин+бета-лактамаз ингибитор
EphMRA: J1D2цефалоспорины парентеральные
Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

В одном флаконе содержится: цефоперазон натрия (в пересчете на цефоперазон) -1,0 г и сульбактам натрия (в пересчете на сульбактам) - 1,0 г. 

Описание :

Белый или почти белый порошок. Гигроскопичен. 

Фармакодинамика

Комбинированный препарат. 

Цефоперазон - цефалоспориновый антибиотик III поколения, действует бактерицидно, обладает широким спектром действия; высокоактивен в отношении аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (в т.ч. Pseudomonas aeruginosa), устойчив к ?-лактамазам грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Сульбактам - необратимый ингибитор ?-лактамаз, которые выделяются микроорганизмами, устойчивыми к Р-лактамным антибиотикам; предупреждает деструкцию пенициллинов и цефалоспоринов под действием ?-лактамаз устойчивых микроорганизмов; связываясь с пенициллинсвязывающими белками, проявляет синергизм при одновременном применении с пенициллинами и цефалоспоринами. Комбинация сульбактама и цефоперазона активна в отношении всех микроорганизмов, чувствительных к цефоперазону, и действует синергидно (снижает до 4 раз МПК комбинации по сравнению со значениями для каждого компонента в отдельности) в отношении микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Bacteroides spp., Staphylococcus spp., Acinetobacter calcoaceticus, Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Morganella morganii, Citrobacter freundii, Enterobacter cloacae, Citrobacter ersus.

Активен in vitro в отношении широкого спектра микроорганизмов:

Грамположительные бактерии - Staphylococcus aureus (в т.ч. штаммы, образующие и не образующие пеницил-линазы), Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes (бeта-гемолитический штамм группы A), Streptococcus agalactiae (бета-гемолитический штамм группы В), большинство штаммов бета-гемолитических Streptococcus spp., Enterococcus faecalis;

Грамотрицательные бактерии - Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp., Haemophilus influenzae, Proteus mirabilis, Morganella morganii, Providencia rettgeri, Providencia spp., Serratia spp. (включая Serratia marcescens), Salmonella spp., Shigella spp., Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter calcoaceticus, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis; Bordetella pertussis, Yersinia enterocolitica; анаэробные бактерии - Bacteroides fragilis, Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Veillonella spp., Clostridium spp., Eubacterium spp., Lactobacillus spp.

Фармакокинетика

Как сульбактам, так и цефоперазон хорошо распределяются в различные ткани и жидкости, включая желчь, желчный пузырь, кожу, аппендикс, фаллопиевы трубы, яичники, матку и др. Максимальные концентрации сульбактама и цефоперазона после внутривенного введения 1г сульбактама и 1г цефоперазона в течение 5 мин составили в среднем 130,2 и 236,8 мкг/мл соответственно. Это отражает более высокий объем распределения сульбактама (Vd = 18,0-27,6 л) по сравнению с таковым цефоперазона (Vd = 10,2-11,3 л). Данных о наличии какого-либо фармакокинетического взаимодействия между сульбактамом и цефоперазоном при введении комбинации сульбактама и цефоперазона нет. Примерно 84 % дозы сульбактама и 25 % дозы цефоперазона при введении комбинации сульбактама и цефоперазона выводятся почками. Оставшаяся часть цефоперазона выводится в основном с желчью. При введении комбинации сульбактама и цефоперазона период полувыведения сульбактама составляет в среднем около 1 ч, цефоперазона - 1,7 ч. Сывороточная концентрация пропорциональна введенной дозе. При повторном применении значимых изменений фармакокинетики обоих компонентов препарата Сульмовер® не отмечено. При введении препарата каждые 8-12 ч кумуляция не наблюдалась.

Показания

Лечение инфекций, вызванных чувствительными к цефоперазону микроорганизмами: 

  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей, включая синусит, пневмонию, эмпиему плевры, абсцесс легкого; 
  • бактериальный менингит; 
  • неосложненные и осложненные инфекции органов брюшной полости, в том числе холецистит, холангит, перитонит, абсцесс брюшной полости; 
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (эндометрит, сальпин-гоофорит, пельвиоперитонит); 
  • инфекции мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит); 
  • инфекции кожи и мягких тканей, вызванные смешанной аэробно-анаэробной флорой; 
  • септицемия; 
  • инфекции костей и суставов; 
  • гонорея.

Противопоказания

Сульмовер® противопоказан больным с аллергией на пенициллины, сульбактам, 
цефоперазон или любые другие цефалоспорины. При приеме алкоголя во время лечения цефоперазоном и в течение до 5 дней после его введения были зарегистрированы дисульфирамоподобные реакции, характеризующиеся "приливами", потливостью, головной болью и тахикардией. Сходные реакции отмечались при использовании некоторых других цефалоспоринов, поэтому пациентов следует предупреждать о возможности их появлении при употреблении алкогольных напитков на фоне лечения препаратом Сульмовер®. У больных, которым необходимо искусственное питание (внутрь или парентерально), следует избегать применения растворов, содержащих 
этанол.

С осторожностью :

Назначают препарат при тяжелых нарушениях функции печени и почек, колите (в т.ч. в анамнезе), у недоношенных новорожденных и детей до 1 года. 

Беременность и лактация :

Сульбактам и цефоперазон проникают через плаценту. Адекватные и строго контролируемые исследования безопасности препарата при беременности не проводились. Результаты исследований влияния лекарственных средств на репродуктивную функцию у животных не всегда позволяют предсказать эффекты у человека, поэтому препарат следует применять при беременности только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Сульбактам и цефоперазон выделяются с грудным молоком в очень небольших количествах. Хотя оба компонента плохо проникают в грудное молоко, тем не менее, лечение препаратом в период лактации (грудного вскармливания) необходимо проводить только в том случае, если возможная польза превышает потенциальный риск.

Способ применения и дозы

Применение у взрослых

У взрослых Сульмовер® рекомендуется использовать в суточной дозе 2-4 г. При тяжелых или рефрактерных инфекциях суточная доза препарата может быть увеличена до 8 г. Так как рекомендуемая максимальная суточная доза сульбактама составляет 4 г, больным, получающим Сульмовер®, при тяжелых инфекциях может потребоваться дополнительное введение цефоперазона.

Дозу следует делить на равные части и вводить каждые 12 ч.

Применение при нарушении функиии печени и почек

У больных с клиренсом креатинина 15-30 мл/мин максимальная доза сульбактама составляет 1 г каждые 12 ч (максимальная суточная доза сульбактама 2 г), а у больных с клиренсом креатинина менее 15 мл/мин максимальная доза сульбактама составляет 500 мг каждые 12 ч (максимальная суточная доза сульбактама 1 г). При тяжелых инфекциях может потребоваться дополнительное введение цефоперазона.

При гемодиализе значительно изменяется фармакокинетика сульбактама и несколько снижается период полувыведения цефоперазона из сыворотки. Следовательно, введение препарата Сульмовер® следует проводить после диализа.

У больных с нарушением функции печени и сопутствующим нарушением функции почек необходимо мониторирование сывороточной концентрации цефоперазона и коррекция его дозы в случае необходимости. Если регулярное мониторирование сывороточной концентрации цефоперазона в таких случаях не проводится, то его суточная доза не должна превышать 2 г.

Применение у детей

У детей Сульмовер® рекомендуется применять в суточной дозе 40-80 мг/кг в сутки. Максимальная суточная доза сульбактама у детей не должна превышать 80 мг/кг в сутки. При тяжелых или рефрактерных инфекциях доза препарата может быть увеличена до 160 мг/кг в сутки.

Дозу следует делить на равные части и вводить каждые 6-12 ч. У новорожденных в течение первой недели жизни препарат следует вводить каждые 12 ч.

Способ приготовления раствора для парентерального применения

Сульмовер® совместим с водой для инъекций, 5 % раствором декстрозы, 0,9 % раствором хлорида натрия, 5 % раствором декстрозы в 0,225 % растворе хлорида натрия и 5 % раствором декстрозы в 0,9 % растворе хлорида натрия в концентрациях от 10 мг/мл цефоперазона и 5 мг/мл сульбактама до 250 мг/мл и 125 мг/мл соответственно.

Общая доза (г)

Эквивалентные дозы сульбактам + 
цефоперазон (г)

Минимальный объем растворителя, мл

Максимальная конечная концентрация (мг/мл)

2,0

1,0+1,0

8

125 + 125

Внутривенное введение.

Для внутривенного болюсного введения (внутривенной инъекции) содержимое флакона растворяют в 20 мл растворителя и вводят в течение минимум 3 минут. Для внутривенного инфузионного введения препарат растворяют, как указано выше, разводят до 50-100 мл, используя для разведения любой указанный растворитель, кроме воды для инъекций, и вводят в течение 30-60 минут.

Для приготовления раствора для внутривенной инфузии может быть использован раствор Рингера с лактатом, однако его нельзя применять для начального растворения порошка, учитывая несовместимость этой смеси. Совместимости можно добиться путем двухэтапного приготовления раствора: сначала используют стерильную воду для инъекций (смотри таблицу выше), а затем полученный раствор разводят раствором Рингера с лактатом до концентрации сульбактама 5 мг/мл (2 мл начального раствора разводят в 50 мл раствора Рингера с лактатом или 4 мл в 100 мл раствора Рингера с лактатом).

Внутримышечное введение

Для приготовления раствора для внутримышечного введения используют стерильную воду для инъекций. Можно также использовать 2 % раствор лидокаина, однако его нельзя применять для первоначального растворения порошка, учитывая их несовместимость.

Раствор, содержащий цефоперазон в концентрации 250 мг/мл или более, готовят в два этапа: сначала используют стерильную воду для инъекций (см. табл. выше), затем разводят 2 % раствором лидокаина до получения 0,5 % раствора лидокаина. Суммарный объем растворителя составляет 6,7 мл.

Предостережения, контроль терапии

Учитывая широкий спектр действия Сульмовера®, при большинстве инфекций эффективна монотерапия этим препаратом. Однако при необходимости Сульмовер® можно применять в комбинации с другими антибиотиками.

При одновременном применении аминогликозида следует контролировать функцию почек. У больных, получавших ?-лактамы, в том числе цефалоспорины, описаны случаи серьезных реакций гиперчувствительности (анафилактических), которые иногда приводили к смерти. Риск таких реакций выше у пациентов, у которых в анамнезе наблюдались реакции гиперчувствительности. При возникновении аллергической реакции необходимо отменить препарат и назначить адекватную терапию. При серьезных анафилактических реакциях необходимо неотложное введение эпинефрина. По показаниям назначают кислород, внутривенно вводят глюкокортикостероиды и обеспечивают проходимость дыхательных путей, включая интубацию. Изменения дозы могут потребоваться в случае тяжелой обструкции желчевыводящих путей, тяжелых заболеваний печени, а также нарушениях функции почек, сочетающихся с любым из указанных состояний.

При лечении цефоперазоном, как и другими антибиотиками, в редких случаях развивается дефицит витамина К. Причиной его, вероятно, является подавление нормальной микрофлоры кишечника, которая синтезирует этот витамин. К группе риска можно отнести пациентов, получающих плохое питание, пациентов с мальабсорбцией (например, при му-ковисцидозе) и длительно находящихся на внутривенном искусственном питании. В таких случаях, а также у больных, получающих непрямые антикоагулянты, необходимо контролировать международное нормализованное отношение и, при наличии показаний, назначать витамин К.

При длительном лечении препаратом Сульмовер®, как и другими антибиотиками, может наблюдаться избыточный рост нечувствительных микроорганизмов. Больных необходимо тщательно наблюдать во время лечения. При длительной терапии рекомендуется периодически контролировать показатели функции внутренних органов, включая почки, печень и систему кроветворения. Это особенно важно для новорожденных, прежде всего недоношенных, и детей до 1 года. 

Цефоперазон не вытесняет билирубин из связи с белками плазмы. Эффективность и безопасность применения препарата у новорожденных и детей до 1 года изучена недостаточно. Перед назначением препарата следует соотнести потенциальную пользу и возможный риск.

Влияние на способность управлять транспортным средством :

Влияние препарата на способность к управлению транспортными средствами и механизмами не установлено. Однако пациентам, испытывающим усталость, сонливость или дезориентацию в период применения препарата, необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочные эффекты

При использовании препарата Сульмовер® могут наблюдаться следующие побочные эффекты.

Аллергические реакции: анафилактический шок.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, васкулит.

Со стороны системы кроветворения: снижение числа нейтрофилов. При длительном лечении (как и другими ?-лактамными антибиотиками) может развиться обратимая нейтропения. У некоторых пациентов во время лечения наблюдалась положительная проба Кумбса. Отмечается также снижение содержания гемоглобина и гематокрита. Наблюдались преходящая эозинофилия, лейкопения и тромбоцитопения, а также гипопротромбинемия. Возможны кровотечения, связанные с дефицитом витамина К.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, псевдомембранозный колит.

Кожные реакции: макулопапулезная сыпь, крапивница, зуд, синдром Стивенса-Джонсона. Риск их выше у больных с аллергическими реакциями в анамнезе.

Другие: головная боль, лихорадка, озноб.

Лабораторные показатели: преходящее повышение показателей функции печени - аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и концентрации билирубина в сыворотке крови, гематурия, гиперкреатининемия.

Местные реакции: Сульмовер® хорошо переносится при внутримышечном введении. Иногда после внутримышечной инъекции наблюдается преходящая боль. При внутривенном введении препарата с помощью катетера (как и других цефалоспоринов и пенициллинов) может развиться флебит в месте инфузии.

Передозировка

Симптомы: можно ожидать проявления нежелательных эффектов, зарегистрированных при применении препарата (тошнота, рвота, повышение температуры тела); высокая концентрация ?-лактамных антибиотиков в цереброспинальной жидкости может привести к неврологическим нарушениям, включая судороги.

Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия. В тяжелых случаях - гемодиализ, особенно в случае передозировки у больных с нарушенной функцией почек.

Взаимодействие

Растворы сульбактама/цефоперазона и аминогликозидов не следует прямо смешивать, учитывая фармацевтическую несовместимость между ними. Если проводится комбинированная терапия препаратом Сульмовер® и аминогликозидом, то два препарата вводят путем последовательных инфузий с использованием отдельных вторичных катетеров, а первичный катетер между введением доз препаратов промывают используемым растворителем. Интервалы между введением препарата Сульмовер® и аминогликозида в течение дня должны быть как можно большими.

Не допускается одновременное применение препарата Сульмовер® и следующих препаратов: меклофеноксата, доксициклина, гидроксизина, прокаинамида, аминофиллина, апротинина, пентазоцина, цитохрома С.

При одновременном применении препарата Сульмовер® и непрямых антикоагулянтов, фибринолитических препаратов, сульфинпиразона, нестероидных противовоспалительных препаратов, особенно ацетилсалициловой кислоты и других производных салициловой кислоты, возможно кровотечение. Препарат Сульмовер® фармацевтически несовместим с препаратами крови и ее компонентов и гидролизатами белков. При использовании раствора Бенедика или Фелинга может наблюдаться ложно-положительная реакция на глюкозу в моче.

Условия и сроки хранения

Условия хранения :

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности :

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.