Ставудин

РУ: лп-002483
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Противовирусное [вич] средство
АТХ: J05AF04Stavudine
EphMRA: J5C1нуклеозиды и нуклеотиды - ингибиторы обратной транскриптазы
Форма выпуска: капсулы
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Условия и сроки хранения

Состав

действующие вещества: 1 капсула содержит ставудину 30 мг

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, натрия крахмала, магния стеарат состав твердой желатиновой капсулы: желатин, натрия лаурилсульфат, титана диоксид (Е 171), железа оксид красный (Е172), железа оксид желтый (Е 172).

Фармакодинамика

Ставудин - противовирусный препарат, активен в отношении вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ).

Попадая в клетки, подвергается фосфорилированию активного метаболита - ставудина трифосфата, который благодаря конкуренции с естественным субстратом - дезокситимидинтрифосфатом - подавляет активность обратной транскриптазы вирусов иммунодефицита человека, а также ингибирует репликацию вирусов благодаря свойству нарушать синтез вирусной ДНК вследствие терминации ее цепей.

In vitro ставудину трифосфат подавляет клеточную ДНК-полимеразы γ через подавление синтеза митохондриальной ДНК. Его активность в отношении клеточных ДНК полимераз α и β в 4000 и 40 раз ниже, чем в обратной транскриптазы ВИЧ. В результате пассивирования in vitro , а также в ходе исследования изолятов больных после их лечения были выделены штаммы ВИЧ-1 с пониженной чувствительностью к ставудина. Однако данные по развитию резистентности ВИЧ к ставудина in vivo ограничены, как и по перекрестной резистентности к другим аналогов нуклеозидов.

Указанные особенности фармакодинамики позволяют применять препарат для терапии ВИЧ-инфекции при приобретенной резистентности вирусов к зидовудина.

Фармакокинетика

Всасывания. Ставудин быстро и полностью всасывается из кишечника, биодоступность составляет 86 ± 18%.

Распределение. Незначительная часть ставудину связывается с белками плазмы крови, около половины - с форменными элементами крови. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Среднее соотношение концентрации активного вещества препарата в спинномозговой жидкости к ее концентрации в плазме крови через 4:00 после приема внутрь составляет 0,39 ± 0,06.

Вывод. Примерно 60% препарата, возможно, выводится эндогенными механизмами. Около 34 ± 5% ставудину выводится с мочой в неизмененном виде, после приема одоразовои дозы. После приема многократных доз с мочой выводится около 40 ± 12% неизмененного ставудина. Период полувыведения не зависит от дозы и составляет примерно 1,3 ± 0,2 часа для одоразовои дозы и 1,4 ± 0,2 часа для многократных доз. Не кумулирует.

Больным с пониженной функцией почек рекомендуется корректировать дозу препарата. Фармакокинетика ставудина у больных с нарушенной функцией печени и больных с нормальной функцией печени не отличается.

Показания

Препарат применяется в комбинированном лечении ВИЧ-инфицированных больных.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к ставудину или другим компонентам, которые входят в состав препарата. Тяжелые нарушения функции печени.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь, желательно принимать капсулы по крайней мере за 1:00 до еды, запивая достаточным количеством воды (не менее 100 мл). Если это невозможно, то препарат принимают вместе с легкой пищей.

Взрослым с массой тела более 60 кг назначают по 40 мг * 2 раза в сутки, пациентам с массой тела менее 60 кг - по 30 мг 2 раза в сутки. Интервал между приемами препарата - 12:00.

Детям от 6 лет с массой тела менее 30 кг назначают в дозе 1 мг / кг массы тела 2 раза в сутки; детям от 6 лет с массой тела более 30 кг назначают дозу 30 мг 2 раза в сутки. Интервал между приемами препарата - 12:00.

Если в процессе лечения развиваются симптомы нейропатии (ощущение онемения, покалывания или боль в ступнях), ставудин необходимо отменить. При немедленном прекращении лечения указанные симптомы обычно проходят.

Коррекция дозы при нарушениях функции почек

КК, мл / мин
Доза, рекомендуемая в зависимости от массы тела больного
 
 60 кг и более
 Менее 60 кг
более 50
 40 мг каждые 12:00 *
 30 мг каждые 12:00
26-50
20 мг каждые 12:00 *
 15 мг каждые 12:00 *
10-25
20 мг каждые 24 часов *
15 мг каждые 24 часов *

* Рекомендуется применять другие лекарственные формы препарата.

Предостережения, контроль терапии

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременным назначают только при наличии абсолютных показаний.

ВИЧ-инфицированным матерям ни в коем случае нельзя кормить грудью, чтобы избежать вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку.

дети

Препарат в данной лекарственной форме назначают детям от 6 лет.

особенности применения

Лечение препаратом следует проводить под наблюдением врача, имеющего опыт лечения пациентов с ВИЧ и больных СПИДом. В ходе лечения необходим мониторинг вирусной нагрузки пациента и количества CD4-лимфоцитов.

Во время лечения необходимо информировать пациента, прием препарата не предотвращает передачу вируса иммунодефицита человека половым путем или через зараженную кровь, и не излечивает от ВИЧ-инфекции, поэтому у пациентов сохраняется риск развития развернутой картины болезни с угнетением иммунитета и возникновением оппортунистических инфекций и злокачественных новообразований .

Периферическая нейропатия: с осторожностью назначают пациентам с диагнозом в анамнезе на патологию периферической нервной системы. Периферическая нейропатия обычно сопровождается двусторонним чувством онемения конечностей, покалыванием и болью в ступнях ног и кистях рук. Следует принять соответствующие меры по исключению факторов риска развития нейропатии, таких как: дефицит витамина В 12 , злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, совместный прием нейротоксических препаратов (например изониазида).

В случае контролируемой периферической нейропатии и высокой вирусологического ответа на лечение возможно уменьшение дозы ставудина. Пациентам с проявлениями периферической нейропатии, которые не исчезают меняют схему лечения, заменяя ставудин на альтернативный препарат. Следует также контролировать уровень билирубина, активность печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ), амилазы и липазы в плазме крови.

Панкреатит у пациентов, лечившихся ставудином, описаны единичные случаи панкреатита. Однако остается неясным, связаны ли эти случаи с лечением лекарственными препаратами, являются ли они следствием самой болезни. При наличии у пациента боли в животе, тошнота, рвота или изменения биохимических показателей, указывающих на развитие панкреатита, необходимо отменить препарат до исключения диагноза «панкреатит».

Лактатацидоз: риск развития молочнокислого ацидоза, выраженных гепатомегалии со стеатозом, которые наблюдаются при лечении антиретровирусными препаратами - аналогами нуклеозида, могут привести к тяжелой необратимой печеночной и почечной недостаточности. Реакции могут появиться через несколько месяцев лечения и привести к летальному исходу, чаще возникают у пациентов женского пола. Клиническими признаками, которые могут свидетельствовать о развитии лактат-ацидоза, общая слабость, анорексия, внезапное немотивированное снижение массы тела и нарушения со стороны дыхательной системы (одышка и тахипноэ). В случае клинических проявлений лактат-ацидоза и значительного ухудшения лабораторных показателей функции печени применение препарата рекомендуется прекратить.

Заболевания печени с особой осторожностью следует назначать нуклеозидные аналоги пациентам с диагнозом гепатит С и В (которые лечатся соответствующими лекарственными средствами) или с другими известными факторами риска для печеночных заболеваний и жировой дистрофии печени.

Если АСТ или АЛТ увеличивается до уровня> 5 х ULN в течение лечения, нужно рассмотреть вопрос об отмене или замены ставудина на альтернативный препарат.

Синдром иммунного восстановления: у ВИЧ-инфицированных больных с тяжелым иммунодефицитом в начале лечения антиретровирусными препаратами может возникнуть воспалительная реакция на асимптоматическая или резидуальную оппортунистической инфекции и вызвать тяжелое клиническое состояние или обострение симптомов. Обычно такие реакции возникают в течение первых недель или месяцев лечения антиретровирусными препаратами. Соответствующими примерами этого являются ретинит, вызванный цитомегаловирусом, генерализованные или фокальные инфекции, вызванные микобактериями или Pneumocystis jiroveci (P. Carinii) pneumonia . Любые воспалительные явления нужно незамедлительно исследовать и при необходимости начать их лечение.

Перераспределение жировых отложений: перераспределение / накопление жировых отложений на теле, включая ожирение центрального генеза, дорсоцервикальне жировое отложение, уменьшение жировых отложений на конечностях и лице и увеличение молочных желез, повышенный уровень липидов в сыворотке крови и глюкозы крови наблюдаются как в виде отдельных симптомов, так и вместе у некоторых пациентов, получающих комбинированную антиретровирусную терапию. Хотя при применении всех препаратов группы ингибиторов протеаз и нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы возможно возникновение одного или более специфических побочных симптомов, которые в целом могут быть отнесены к явлениям липодистрофии, существуют данные, что риск их возникновения при применении различных препаратов этой группы различен. Кроме того, липодистрофичний синдром имеет полиэтиологический характер, где имеет значение, например, выраженность болезни, связанной с ВИЧ-инфекцией, возраст пациента, продолжительность антиретровирусной терапии играют важную роль и могут проявлять синергический эффект. Долговременные последствия вышеуказанных побочных реакций на сегодня неизвестны. При клиническом обследовании следует обращать внимание на физические признаки перераспределения жировых отложений, определять уровень липидов сыворотки и глюкозы крови. Лечение нарушения в распределении липидов следует проводить в соответствии с соответствующими клиническими рекомендациями.

Остеонекроз: хотя этиология, как полагают, является многофакторной (включая лечение кортикостероидами, употребление алкоголя, тяжелой иммунодепрессию, высокий индекс массы тела), о случаях развития остеонекроза сообщали, особенно в связи с пациентами, которые имели развернутую картину ВИЧ-инфекции и / или длительное лечение антиретровирусными препаратами. Пациенты могут жаловаться на боль, ухудшение подвижности суставов, в этих случаях следует исследовать состояние суставов и начать лечение (при необходимости).

Влияние на митохондрии: нуклеозидные и нуклеотидные аналоги приводят к поражению митохондрий различной степени тяжести. Каждый ребенок, который испытывает in utero воздействия нуклеозидных или нуклеотидных аналогов, даже ВИЧ-отрицательная, должно пройти клиническое и лабораторное обследование на случай возможного поражения митохондрий.

Комбинации, не рекомендованы к применению: ставудин не желательно применять в комбинации с гидроксисечовиною и диданозином усиления проявлений побочных реакций, а также синергический влияние на митохондрии, риск развития панкреатита и липодистрофии и фатальные случаи, связанные с гепатотоксичностью и печеночной недостаточностью.

Сочетании с зидовудином желательно избегать в связи с антагонизмом к ставудину.

Вспомогательные вещества: данный препарат содержит 162,6 мг моногидрата лактозы в каждой капсуле. При приеме в рекомендуемой дозе 2 капсулы в сутки суточная доза лактозы составит 325,2 мг. Пациентам с наследственно обусловленной аномалией обмена веществ - галактоземией препарат не назначают.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

В период применения препарата следует воздержаться от управления автотранспортом и работы, требующей повышенного внимания и быстрой реакции, учитывая возможность побочных реакций со стороны нервной системы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

При одновременном применении с диданозином и гидроксисечовиною увеличивается риск развития периферической нейропатии и панкреатита.

Сообщалось о летальных случаях в результате тяжелой печеночной недостаточности при одновременном применении ставудина с гидроксисечовиною, поэтому гидроксисечовиною не следует применять больным с ВИЧ-инфекцией.

Клинически значимого взаимодействия препарата с ламивудином не наблюдалось.

Не применяется в комбинации с зидовудином через существующий антагонизм в проявлениях противовирусной активности.

Исследования in vitro показали, что активация ставудину подавляется доксорубицином и рибавирином, но не подавляется другими лекарственными препаратами, которые применяются при ВИЧ-инфекции, которые фосфорилуються так же (например диданозин, залцитабином, ганцикловир и фоскарнет). Поэтому при одновременном применении ставудина с доксорубицином или рибавирином следует проявлять осторожность. Влияние ставудину на кинетику фосфорилирования других аналогов нуклеозидов не исследовали.

Клинически значимых взаимодействий ставудину с нелфинавиром не наблюдалось.

Побочные эффекты

Применение ставудину в комбинации с другими антиретровирусными препаратами связано с развитием митохондриальной токсичности и возникновением ряда серьезных побочных реакций, таких как лактат-ацидоза, липоатрофии, полинейропатии и липоатрофии.

Периферическая нейропатия: в исследованиях комбинации ставудина с ламивудином и Эфавиренц частота периферических неврологических симптомов составила 19% (в 6% пациентов степень тяжести симптомов был умеренно тяжелым и тяжелым), а частота прерывания лечения вследствие нейропатии - 2%. Дозозависимая периферическая нейропатия наблюдалась и в исследованиях ставудину качестве монотерапии. Снижение дозы или отмена препарата приводили к исчезновению симптомов.

Панкреатит панкреатит, иногда с летальным исходом, наблюдался в 2-3% пациентов, вовлеченных в клинических исследований монотерапии ставудину. О панкреатит сообщалось менее чем у 1% пациентов в исследованиях комбинации ставудина с другими антиретровирусными препаратами.

Лактатацидоз: при применении аналогов нуклеозидов (отдельно или в комбинации) сообщалось о развитии лактат-ацидоза, обычно ассоциированного с гепатомегалией и стеатоз печени.

При применении ставудина и других аналогов нуклеозидов иногда сообщалось о развитии гепатита или печеночной недостаточности, в некоторых случаях приводили к летальному исходу.

Синдром иммунной реактивации: у ВИЧ-инфицированных пациентов с тяжелым иммунодефицитом на момент проведения комплексной антиретровирусной терапии может возникать воспалительная реакция на асимптоматический или остаточный оппортунистическое патоген.

Липодистрофия и метаболические отклонения: комплексная антиретровирусная терапия ассоциировалась с перераспределением жира (липодистрофией) у ВИЧ-пациентов, включая потерю периферического и лицевого подкожного жира, увеличение интраабдоминального и висцерального жира, гипертрофию молочных желез и дорзоцервикальне накопления жира (бычий горб).

Комбинированная антиретровирусная терапия ассоциировалась с метаболическими расстройствами, такими как гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, резистентность к инсулину, гипергликемия и гиперлактатемия.

Остеонекроз: сообщалось о случаях остеонекроза, особенно у пациентов с общепризнанными факторами риска ВИЧ-инфекции или у пациентов, получавших длительную комбинированную антиретровирусную терапию.

Побочные реакции что, возможно, связанные с лечением, приведенные ниже классами систем организма и частоте возникновения. Частота определяется следующим образом: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100 <1/10), нечасто (> 1/1000 <1/100), редко (> 1/1000 <1/100) очень редко (<1/10000).

Со стороны системы крови и лимфатической системы.

Редко: анемия, лимфаденопатия.

Очень редко: тромбоцитопения, нейтропения, макроцитоз.

Со стороны эндокринной системы и обмена веществ.

Редко: гинекомастия.

Со стороны пищеварительной системы.

Часто: диарея, боль в животе, тошнота, диспепсия.

Редко: панкреатит, рвота.

Общие расстройства.

Часто: повышенная утомляемость.

Редко: астения (общая слабость), лихорадка, озноб.

Со стороны пищеварительной системы.

Редко: гепатит, желтуха.

Редко: стеатоз печени.

Очень редко: печеночная недостаточность.

Со стороны метаболизма и расстройства пищеварения.

Часто: липоатрофия, липодистрофия, асимптоматическая гиперлактемия.

Редко: лактатацидоз (в некоторых случаях с мышечной слабостью), анорексия.

Редко: гипергликемия.

Очень редко: сахарный диабет.

Со стороны опорно-двигательного аппарата.

Редко: артралгия, миалгия.

Со стороны нервововои системы.

Часто: периферическая нейропатия, парестезии и периферический неврит, головокружение, нарушение сна, головная боль, бессонница, нарушения мышления, сонливость.

Очень редко: двигательная слабость (чаще всего наблюдается при симптоматической гиперлактемии или лактат-ацидозе).

Психические расстройства.

Часто: депрессия.

Редко: тревога, эмоциональная лабильность.

Со стороны кожи.

Часто: сыпь, зуд.

Редко: крапивница.

Лабораторные показатели:

Повышение уровня печеночных ферментов АсАТ (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), липазы.

Передозировка

Симптомы передозировки: слабость, тошнота, рвота, усиление проявлений побочных реакций.

Лечение: промывание желудка и кишечника, применение энтеросорбентов (активированный уголь), симптоматическая терапия. Эффективность гемо- и перитонеального диализа не доказана.

Условия и сроки хранения

Срок годности. 2 года. Условия хранения. Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 30 ° С, в оригинальной упаковке.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.