АД-М анатоксин представляет собой дифтерийный анатоксин, сорбированный на алюминия гидроксиде.
Разовая доза препарата (0,5 мл) содержит: 5 флокулирующих единиц (Lf)дифтерийного анатоксина, от 0,25 до 0,55 мг алюминия гидроксида в пересчете на алюминий (сорбент), от 42,5 до 57,5 мкг тиомерсала (консервант).
Введение препарата в соответствии с утвержденной схемой вызывает формирование специфического иммунитета против дифтерии.
Профилактика дифтерии у детей с 6-летнего возраста, подростков и взрослых в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
Постоянными противопоказаниями являются сильная реакция илипоствакцинальное осложнение на предыдущее введение АД-М анатоксина. Не рекомендуется применение плановых прививок беременным и в период грудного вскармливания.
Лиц, перенесших острые заболевания, прививают не ранее чем через 1 месяц после клинического выздоровления.
Больных хроническими заболеваниями прививают не ранее чем через месяц после достижения ремиссии. Лиц с неврологическими нарушениями (рефлекторная ригидность мышц, асимметрия лица, тремор рук, невралгия) прививают после исключения прогрессирования процесса. Больным аллергическими заболеваниями прививки проводятчерез 2-4 недели после окончания обострения, при этом стабильные проявления заболевания (локализованные кожные явления, скрытый бронхоспазм и т.п.) не являются противопоказаниями к вакцинации, которая может быть проведена на фоне соответствующей терапии.
Иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, а также поддерживающая курсовая терапия, в том числе стероидными гормонами и противосудорожными препаратами, не являются противопоказаниями к прививке.
С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер в фельдшерско-акушерском пункте) в день прививки проводит опрос родителей и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. При вакцинации взрослых допускается предварительный отбор лиц, подлежащих прививке, с их опросом медицинским работником в день прививки, проводящим вакцинацию. Лица, временно освобожденные от прививки, должны быть взяты под наблюдение и учет и своевременно привиты.
Беременность и лактация:Применение во время беременности и в период грудного вскармливания возможно только по абсолютным эпидемиологическим показаниям, с учетом соотношения риск/польза, т.е. когда предполагаемая польза для матери превышает предполагаемый риск для плода или грудного ребенка.
АД-М анатоксин вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы или передне-латеральную часть бедра, или глубоко подкожно(подросткам и взрослым) в подлопаточную область в дозе 0,5 мл (разовая доза). Перед прививкой ампулу необходимо тщательно встряхнуть до получения гомогенной взвеси.
АД-М анатоксин применяют:
- Для плановых возрастных ревакцинаций лицам, получивших ранее прививку AC-анатоксином в связи с экстренной профилактикой столбняка. Препарат вводят однократно.
- Для плановых ревакцинаций детей в 7 и 14 лет, в случае введения междуревакцинациями AC-анатоксина в связи с экстренной профилактикой столбняка. Препарат вводят однократно.- Для иммунизации взрослых (без ограничения возраста), привитых против столбняка менее 10 лет тому назад в плановом порядке. Препарат вводят однократно.
- Взрослым, ранее не привитым против дифтерии, необходим полный курс иммунизации (две вакцинации АД-М анатоксином с интервалом 30 дней иревакцинация через 6-9 месяцев). Очередные ревакцинации проводить через 10 лет АД-М анатоксином.
АД-М анатоксин вводят в соответствии с Национальным календаремпрофилактических прививок и Календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
Введение препарата регистрируют в установленных учетных формах с указанием номера серии, срока годности, предприятия изготовителя, даты введения.
АД-М анатоксин представляет собой серовато-белую суспензию. При хранении возможно образование серовато-белого осадка и прозрачной надосадочной жидкости. Перед использованием вакцину необходимотщательно встряхнуть до получения однородной, серовато-белой суспензии и проверить визуально на отсутствие инородных частиц и/или изменения внешнего вида. В случае обнаружения посторонних частиц или изменения внешнего вида вакцина не подлежит использованию. Так же не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, отсутствием маркировки, неправильном хранении.
Закрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.
Вакцинация с осторожностью проводится пациентам с хроническимизаболеваниями, неврологическими нарушениями и аллергическими реакциями.
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами.
У отдельных привитых в первые двое суток могут развиться кратковременные общие (повышение температуры, недомогание) и местные (болезненность, гиперемия, отечность в месте инъекций) реакции.
Могут развиться аллергические реакции (отек Квинке, крапивница, полиморфная сыпь), обострение аллергических заболеваний. Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут. Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.
Лицам, давшим на введение АД-М анатоксина тяжелые формы аллергических реакций, дальнейшие плановые прививки прекращают.
Применение детьми и взрослым, имеющими хронические заболеванияприводится в разделе Противопоказания для применения.
Симптомов передозировки не выявлено.
АД-М анатоксин можно вводить одновременно с полиомиелитнои вакциной и другими препаратами национального календаря прививок.
Следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 4 до 8 °С. Не замораживать. Препарат, подвергшийся замораживанию,применению не подлежит.
Хранить недоступном для детей месте.
3 года. Не применять по истечении срока годности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.