Септолете д

Производитель: КРКА дд (Словения)
РУ: п n011475/01
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Антисептическое средство
EphMRA: R2Aпрепараты для лечения заболеваний горла
Форма выпуска: пастилки без сахара
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 пастилка содержит: 

Активные вещества:

бензалкония хлорид

1 мг

левоментол

1,2 мг

тимол

0,6 мг

мяты перечной масло

1 мг

эвкалипта листьев масло

0,6 мг

Вспомогательные вещества: мальтитол жидкий, маннитол, касторовое масло, глицерол, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, безводный, повидон, краситель хинолиновый желтый (Е104), титана диоксид (Е171), воск эмульсионный, мальтитол.

Описание

Круглые, двояковыпуклые пастилки желтого цвета.

Фармакодинамика

Пастилки Септолете® Д представляют собой комбинацию антисептического средства из группы четвертичных соединений аммония (бензалкония хлорид) и активных природных веществ (ментол, эфирное масло мяты перечной, эфирное масло эвкалипта, тимол), которые увеличивают активность антисептического средства и улучшают его вкус. Бензалкония хлорид оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а так же фунгицидное действие в отношении Candida albicans и некоторых липофильных вирусов. Ментол и эфирное масло мяты перечной обладают умеренным обезболивающим и дезодорирующим действием. Пастилки облегчают боль при глотании и субъективные ощущения дискомфорта, например «першение». Тимол обладает антисептическим действием, которое усиливает эффективность препарата. Эфирное масло эвкалипта уменьшает секрецию слизи в верхних отделах дыхательных путей и облегчает дыхание.

Препарат Септолете® Д содержит полиолы (мальтитол и маннитол), не содержит сахара, что позволяет принимать препарат больным сахарным диабетом. Безсахарная среда увеличивает активность антисептического средства. Мальтитол и маннитол метаболизируются бактериями ротовой полости очень медленно и в незначительной степени, поэтому не оказывают повреждающего действия на эмаль зубов.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и горла:

  • фарингит, ларингит, тонзиллит;
  • воспаление десен и слизистой оболочки полости рта (гингивит, стоматит).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • пациенты с редкой наследственной непереносимостью фруктозы;
  • детский возраст до 4-х лет.

С осторожностью: сахарный диабет.

Беременность и период лактации

Беременные и кормящие грудью женщины могут принимать пастилки Септолете® Д только по рекомендации врача. Данные по применению препарата во время беременности и кормления грудью ограничены, поэтому полностью не исключен риск для плода и ребенка.

Способ применения и дозы

1 пастилку следует медленно рассасывать в полости рта каждые 2-3 часа. Детям старше 4 лет рекомендуется принимать не более 4 пастилок в день, детям старше 10 лет рекомендуется принимать не более 6 пастилок в день. Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать не более 8 пастилок в день. Пастилки рассасывают до полного растворения.

Не следует принимать пастилки непосредственно перед приемом пищи, во время еды и вместе с молоком.

Предостережения, контроль терапии

Не рекомендуется превышать рекомендованные дозы. 
Пастилки Септолете® Д могут применять больные, имеющие противопоказания или ограничения в приеме сахаросодержащих препаратов. 

Больным сахарным диабетом следует помнить, что каждая пастилка содержит 0,95 г мальтитола. Для метаболизма мальтитола необходим инсулин, но, поскольку гидролиз и всасывание в желудочно-кишечном тракте происходят медленно, коррекции дозы гипогликемических препаратов не требуется. Энергетическая ценность мальтитола (10 кДж/г или 2,4 ккал/г) существенно меньше, чем у сахарозы. 
При более тяжелом течении заболевания, сопровождающимся повышением температуры, головной болью и рвотой, необходимо обратиться к врачу, особенно, если состояние не улучшается в течение 3-х дней от начала терапии. 

Пастилки Септолете® Д содержат глицерол. который в высоких дозах может вызвать головную боль и желудочно-кишечные расстройства. Пастилки Септолете® Д также содержат полиолы (мальтитол, маннитол), которые в высоких дозах могут вызвать диспепсические расстройства, особенно у детей. 
Септолете® Д содержит мальтитол; поэтому пациентам с редкими наследственными проблемами непереносимости фруктозы не следует принимать препарат. 

Влияние на способность управлять автомобилем и другими сложными механизмами: нет данных о том, что препарат Септолете® Д оказывал воздействие на способность управлять автомобилем и работу со сложными механическими средствами

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: в очень редких случаях возможны тошнота. рвота, диарея. 

Возможны аллергические реакции (у пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам препарата).

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота и диарея (полиолы - мальтитол и маннитол; глицерол), головная боль (глицерол).

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие

Бензалкония хлорид не рекомендуется применять с другими антисептиками, предназначенными для рассасывания в полости рта.

Рекомендуется воздерживаться от одновременного приема Септолете® Д с молоком, т.к. молоко снижает антисептический эффект бензалкония хлорида.

Условия и сроки хранения

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года.
Не использовать препарат после истечения срока годности.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.