Плоды цельные
Характеристика
Рябины плоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, сорбозу, органические кислоты (лимонную, яблочную, сорбиновую), дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
Описание
Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2-5 гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, коричневато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус водного извлечения кисловато-горький.
Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическими, гипотензивными и желчегонными свойствами.
Профилактика гипо- и авитаминозов.
Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) холодной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Возможны аллергические реакции.
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в местах, недоступных для детей.
Срок годности 2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.