Рутацид

Производитель: КРКА дд (Словения)
РУ: п n012378/01
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Антацидное средство
АТХ: A02AD04Hydrotalcite
EphMRA: A2A1простые антациды
Форма выпуска: таблетки жевательные
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

на 1 таблетку

Действующее вещество:

Гидроталцит 500,00 мг

Вспомогательные вещества: маннитол, натрия сахаринат, карбоксиметилкрахмал натрия, тальк, магния стеарат, ароматизатор мятный.

Описание

Круглые таблетки белого или почти белого цвета с фаской, с легким мятным запахом.

Фармакодинамика

Гидроталцит является антацидным препаратом. Имеет кристаллическую слоисто-сетчатую структуру с низким содержанием алюминия и магния. 1 г гидроталцита обладает минимальной буферной емкостью 26 мэкв. Препарат обеспечивает быструю и продолжительную нейтрализацию соляной кислоты желудочного сока с поддержанием pH на оптимальном терапевтическом уровне между 3 и 5, оказывает гидропротективное действие за счет длительного связывания пепсина, соляной кислоты, желчных кислот, также активирует собственные факторы защиты желудка.

Фармакокинетика

Благодаря слоисто-сетчатой структуре препарата Рутацид® высвобождение ионов алюминия и магния происходит в желудке постепенно в зависимости от величины pH. При применении в терапевтических дозах препарат Рутацид® практически не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. При этом содержание алюминия и магния в плазме крови остается в пределах физиологической нормы.

Показания

  • Острый и хронический гастрит.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Изжога и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам, входящим в состав препарата.
  • Тяжелая почечная недостаточность.
  • Гипофосфатемия.
  • Миастения gravis.
  • Детский возраст до 6 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Как и при применении других препаратов во время беременности и в период грудного вскармливания препарат Рутацид® следует принимать только после консультации с врачом. Несмотря на то, что фармакокинетические исследования доказали, что после приема гидроталцита содержание алюминия в плазме крови остается в пределах физиологической нормы, препарат Рутацид® следует применять при беременности только в течение короткого периода времени, чтобы свести к минимуму возможное воздействие алюминия на будущего ребенка.

Как правило, алюминий-содержащие вещества выделяются в грудного молоко. Данных, подтверждающих выведение в грудное молоко при применении препарата Рутацид®, нет. Однако всасывание в кишечнике у матери и ребенка низкая, поэтому риска для здоровья новорожденных нет.

Способ применения и дозы

Принимать внутрь. Таблетки следует разжевать и, при желании, запить водой.

Взрослые и дети старше 12 лет:

Острый и хронический гастрит, рефлюкс-эзофагит: по 500-1000 мг (1-2 таблетки) через 1-2 часа после приема пищи и перед сном, а также при необходимости.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: по 1000 мг (2 таблетки) 3-4 раза в день после приема пищи и перед сном. Лечение следует продолжить в течение 4-х недель после полного исчезновения симптомов.

Изжога и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью желудочного содержимого: по 500-1000 мг (1-2 таблетки) при необходимости.

Максимальная суточная доза гидроталцита не должна превышать 6000 мг (12 таблеток).

Побочные эффекты

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: при применении препарата в высоких дозах возможно послабление стула, увеличение частоты опорожнения кишечника, рвота, диарея.

Лабораторные и инструментальные данные: уменьшение содержания фосфора в плазме крови, гипермагниемия.

Нарушения со стороны иммунной системы: аллергические реакции.

Длительное лечение у пациентов с почечной недостаточностью может привести к интоксикации алюминием с остеомаляцией и энцефалопатией.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препаратом Рутацид® не сообщалось.

Взаимодействие

Не следует принимать одновременно с препаратами, на всасывание которых может повлиять применение гидроталцита (т. е. гликозиды, тетрациклины или производные хинолона, такие как офлоксацин и ципрофлоксацин, антагонисты гистаминовых H2-рецепторов, производные кумарина, натрия фторид, хенодезоксихолат).

Как правило, все другие препараты следует принимать, по крайней мере, за 1-2 часа до или после приема препарата Рутацид®.

Условия и сроки хранения

Срок годности

5 лет.

Не использовать препарат после истечения срока годности.

Условия хранения

При температуре не выше 25 ºС, в оригинальной упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.