Состав: Ромашки цветки.
Характеристика
Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды. кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, полиацетилены, макро- и микроэлементы, и другие биологически активные вещества.
Описание:
Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей, проходящая сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Отдельные желтые трубчатые и белые язычковые цветки и их фрагменты; кусочки цветоложа или цельные, серовато-зеленые, конические, голые, мелкоямчатые снаружи и полые внутри, иногда с частично сохранившимися трубчатыми, реже краевыми язычковыми цветками и желтовато-зелеными или серовато-зелеными листочками обвертки. Цвет зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.
Настой из цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.
Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносе.
Местно - для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Повышенная чувствительность к препарату.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Около 10 г (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 2-3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке; дети до 3 лет - по 1 чайной ложке.
Местно для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.
Ректально в виде микроклизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Возможны аллергические реакции.
Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.
Не рекомендуется применять препараты ромашки аптечной одновременно с антикоагулянтами, так как содержащиеся в ромашке кумарины усиливают их эффект.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранить в темном прохладном месте не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
1 год.
Не применять по истечении срока годности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.