Состав: ромашки цветки.
Характеристика
Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты и другие биологически активные соединения.
Описание:
Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей, проходящая сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Отдельные желтые трубчатые и белые язычковые цветки и их фрагменты; кусочки цветоложа или цельные, серовато-зеленые, конические, голые, мелкоямчатые снаружи и полые внутри, иногда с частично сохранившимися трубчатыми, реже краевыми язычковыми цветками и желтовато-зелеными или серовато-зелеными листочками обвертки; отдельные листочки обертки продолговато-яйцевидной формы с тупой верхушкой и широкой пленчатой окраиной; кусочки ребристых цветоносов от светло-зеленого до зеленовато-коричневого цвета. Цвет зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.
Настой цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике и повышает секрецию пищеварительных желез.
Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносе.
Местно - для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Повышенная чувствительность к препарату.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Около 10 г (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке; дети до 3 лет - по 1 чайной ложке.
Для полосканий полости рта и глотки применяют по ½-1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день в теплом виде.
В виде микроклизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
В период применения препарата внутрь следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).
Возможны аллергические реакции.
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Не описано.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
1 год.
Не использовать по истечении срока годности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.