Состав: Ромашки цветки.
Характеристика: Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
Описание
Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей. Отдельные желтые трубчатые и белые ложноязычковые цветки и их фрагменты; кусочки цветоложа или цельные, серовато-зеленые, конические, голые, мелкоямчатые снаружи и полые внутри, иногда с частично сохранившимися трубчатыми, реже краевыми ложноязычковыми цветками и желтовато-зелеными, желтыми или серовато-зелеными листочками обвертки; отдельные листочки обвертки продолговато-яйцевидной формы с тупой верхушкой и широкой пленчатой окраиной (лупа или стереомикроскоп); кусочки ребристых цветоносов от светло-зеленого до зеленовато-коричневого цвета.
Цвет зеленовато-желтый, желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.
Настой цветков ромашки обладает противовоспалительным, спазмолитическим и умеренным антимикробным действием, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.
Настой цветков ромашки применяется внутрь в комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах.
Местно для полосканий применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Применение в период беременности и лактации:
Применение внутрь возможно после согласования с лечащим врачом
Около 8-10 г (2-3 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь 2-3 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 2-3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет – по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет – по 1 чайной ложке.
Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.
В виде клизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Возможны аллергические реакции.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
3 года.
Не применять по истечении срока годности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.