Состав
Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи, полиацетилены, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Описание
Цельное сырье. Цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с их остатками. Размер корзинки (без язычковых цветков) 4-8 мм в поперечнике. Цвет язычковых цветков белый, трубчатых - желтый, обвертки - желтовато-зеленый.
Измельченное сырье. Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей, проходяшая сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Цвет сырья зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями.
Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.
Порошок. Смесь измельченных частиц цветков ромашки разнообразной формы желтовато-зеленого цвета с белыми вкраплениями, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.
Настой цветков ромашки применяется в качестве спазмолитического, противовоспалительного, умеренно антимикробного и потогонного средства.
Настой цветков ромашки применяется в комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах. Иногда используется в качестве потогонного средства.
Местно для полосканий применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Индивидуальная непереносимость.
Около 9 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
При использовании фильтр-пакетов: 2-4 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают 15 минут, фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доволят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь настой применяют по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в сутки.
В виде клизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя.
Наружно для полосканий полости рта и глотки применяют no 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Возможны аллергические реакции.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
В недоступном для детей месте.
Срок годности
1 год.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.