Ромашки цветки

Производитель: Старт-Фито (Россия)
РУ: лп-001002
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Растительного происхождения средство
EphMRA: A2Xпрочие препараты для лечения нарушений пищеварения
EphMRA: A2Cпрочие препараты для лечения нарушений пищеварения
Форма выпуска: сырье растительное
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Ромашки цветки

Характеристика 
Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины и другие биологически активные вещества.

Описание 
Цветки измельченные. Кусочки частично или полностью осыпавшихся цветочных корзинок. Цвет коричневато- или зеленовато-желтый с белыми, желтовато-белыми, желтыми, зелеными, зеленовато-коричневыми или коричневыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Цветки порошок. Смесь измельченных частиц цветков ромашки разнообразной формы. Цвет коричневато-желтый с белыми, желтовато-белыми, зеленовато-серыми и коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, с ощущением слизистости.

Фармакодинамика

Средство растительного происхождения. Содержит эфирные масла - левоменол, бисаболол оксид А, бисаболол оксид В, бисаболон оксид А, камазулен, спатуленол; флавоноиды - флавоновые гликозиды, флавоноловые гликозиды, агликоны, включая кверцетин, изорамнетин, патулетин, а также иацединем, кризоспенол, кризоспленетин; гидроксикумарины, включая умбеллиферон, герниарин; раманогалактуронан.

Уменьшает протеолитическую активность пепсина, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря наличию камазулена и эфирных масел, ингибирует перекисное окисление липидов, чем обусловлено антиоксидантное действие.

Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие (в отношении Staphylococcus spp. и Candida spp.), улучшает процессы регенерации тканей. Обладает также дезодорирующим и противозудным действием.

Показания

Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах.
Местно – для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и полости рта (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Способ применения и дозы

Цветки измельченные. Около 9 г (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. 
Принимают внутрь в теплом виде по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день до еды. 
Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2 –1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день. 
Для микроклизм используют 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день. 
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Цветки порошок. 2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. 
Принимают внутрь в теплом виде по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день до еды. 
Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2 –1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день. 
Для микроклизм используют 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день. 
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

При одновременном применении ромашки и варфарина возможно усиление его действия за счет содержания в растении гидроксикумаринов.

Условия и сроки хранения

Условия хранения 
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток. 
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности 
1 год. 
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.