Ромашки цветки
Характеристика
Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины и другие биологически активные вещества.
Описание
Цветки измельченные. Кусочки частично или полностью осыпавшихся цветочных корзинок. Цвет коричневато- или зеленовато-желтый с белыми, желтовато-белыми, желтыми, зелеными, зеленовато-коричневыми или коричневыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.
Цветки порошок. Смесь измельченных частиц цветков ромашки разнообразной формы. Цвет коричневато-желтый с белыми, желтовато-белыми, зеленовато-серыми и коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, с ощущением слизистости.
Средство растительного происхождения. Содержит эфирные масла - левоменол, бисаболол оксид А, бисаболол оксид В, бисаболон оксид А, камазулен, спатуленол; флавоноиды - флавоновые гликозиды, флавоноловые гликозиды, агликоны, включая кверцетин, изорамнетин, патулетин, а также иацединем, кризоспенол, кризоспленетин; гидроксикумарины, включая умбеллиферон, герниарин; раманогалактуронан.
Уменьшает протеолитическую активность пепсина, оказывает противовоспалительное действие. Благодаря наличию камазулена и эфирных масел, ингибирует перекисное окисление липидов, чем обусловлено антиоксидантное действие.
Оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие (в отношении Staphylococcus spp. и Candida spp.), улучшает процессы регенерации тканей. Обладает также дезодорирующим и противозудным действием.
Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах.
Местно – для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и полости рта (фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Повышенная чувствительность к препарату.
Цветки измельченные. Около 9 г (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане при периодическом помешивании в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.
Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2 –1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день.
Для микроклизм используют 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Цветки порошок. 2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день до еды.
Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2 –1 стакану теплого настоя 3-5 раз в день.
Для микроклизм используют 50 мл теплого настоя 1-2 раза в день.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Возможны аллергические реакции.
При одновременном применении ромашки и варфарина возможно усиление его действия за счет содержания в растении гидроксикумаринов.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
1 год.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.