Состав: ромашки цветки.
Характеристика
Цветки ромашки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, камеди, полисахариды, горечи и другие биологически активные вещества.
Описание:
Неоднородная смесь цветочных корзинок и их частей. Отдельные желтые трубчатые и белые язычковые цветки и их фрагменты; кусочки цветоложа или цельные, серовато-зеленые, конические, голые, мелкоямчатые снаружи и полые внутри, иногда с частично сохранившимися трубчатыми, реже краевыми язычковыми цветками и желтоватозелеными или серовато-зелеными листочками обвертки; отдельные листочки обертки продолговато-яйцевидной формы с тупой верхушкой и широкой пленчатой окраиной кусочки ребристых цветоносов от светло-зеленого до зеленовато-коричневого цвета. Цвет зеленовато-желтый с белыми, серовато-зелеными и желтовато-коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения пряный, горьковатый, слегка слизистый.
Настой из цветков ромашки оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное антимикробное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике, повышает секрецию пищеварительных желез.
Применяют внутрь в комплексной терапии при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах.
Местно - для полосканий при инфекционно-воспалительных заболеванях ЛОР-органов и полости рта (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).
В виде микроклизм применяется при спастическом колите, геморрое.
Повышенная чувствительность к препарату.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Около 10 г (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь 2-3 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 2-3 столовые ложки; дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке; дети до 3 лет - по 1 чайной ложке.
Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.
В виде клизм вводят в прямую кишку по 50 мл теплого настоя.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Возможны аллергические реакции.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
1 год.
Не применять по истечении срока годности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.