Кетопрофен

Производитель: Промомед Рус (Россия)
РУ: лп-003920
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП)
АТХ: M02AA10Ketoprofen
EphMRA: M2Aпротиворевматические препараты и анальгетики местные
Форма выпуска: гель для наружного применения
Тип: ЛС
Действующее вещество
Кетопрофен
Состав
Фармакодинамика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

действующее вещество: ketoprofen;

1 г геля содержит кетопрофена 25 мг

Вспомогательные вещества: карбомер, этанол (96%), троламин, метилпарагидроксибензоат (Е 218), вода очищенная.

Фармакодинамика

Кетопрофен способствует быстрому уменьшению поверхностных воспалительных процессов суставов, сухожилий, связок и мышц. Благодаря применению соответствующего носителя действующего вещества обеспечивается глубокое проникновение лекарственного средства в зону поражения без возникновения генерализованных побочных явлений. Препарат не вызывает явлений привыкания.

Всасывание препарата, нанесенного на кожу, в общий кровоток проходит очень медленно. Даже нанесения от 50 до 150 мг кетопрофена на кожу приводит к тому, что концентрация действующего вещества в плазме крови достигает лишь 0,08 - 0,15 мкг / мл через 5 - 8:00.

Показания

Боль и воспаление в суставах, связках, сухожилиях и мышцах.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Повреждения кожи, сыпь, экзема, травмы кожи, кожные инфекции. Период беременности и кормления грудью. Возраст до 15 лет.

Способ применения и дозы

Для наружного применения.

Гель наносят (3 - 5 см или более в зависимости от повреждения) на кожу 1 - 2 раза в день, массируют до полного впитывания.

Продолжительность лечения врач определяет индивидуально, но применять не более 10 суток.

Предостережения, контроль терапии

Гель следует наносить на пораженную поверхность кожи (экзема, открытая или инфицированная рана, дерматит в экссудативной фазе). Следует избегать попадания геля на слизистые оболочки, в глаза и на кожу вокруг глаз.

Не следует применять окклюзионной повязки, на больших участках кожи. Следует избегать воздействия прямых солнечных лучей (включая излучения в солярии) при лечении кетопрофеном и в течение 2 недель после его окончания.

С осторожностью применять больным с сопутствующей сердечной недостаточностью, нарушениями функции печени и почек.

Если Кетопрофен, гель, необходимо втирать в кожу в течение длительного времени, следует применять хирургические перчатки.

После каждого нанесения геля следует тщательно вымыть руки.

Применение в период беременности или кормления грудью

Не применяют.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Не влияет.

дети

Не применяют.

Побочные эффекты

Со стороны кожи: эритема, жжение, зуд, преходящий дерматит легкой степени, контактное экзема, крапивница, образование гнойников и пузырей; были сообщения о возникновении тяжелого контактного дерматита вследствие неудовлетворительных гигиенических условий и инсоляции, а также фотосенсибилизация.

Сообщалось об отдельных случаях системных реакций.

Со стороны дыхательной системы: у пациентов с гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоты или ее производных кетопрофен может вызвать приступ бронхиальной астмы.

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея или запор (при длительном применении).

Со стороны мочевыделительной системы: имеются сообщения об ухудшении функции почек у пациента с хронической почечной недостаточностью после применения кетопрофен, геля. В редких случаях встречается интерстициальный нефрит.

Побочные эффекты, вызванные применением кетопрофена, обычно ослабляются после прекращения применения препарата.

Применение кетопрофена следует прекратить, если в месте нанесения геля возникают поражения кожи или любые другие нежелательные реакции.

Передозировка

При местном применении передозировка маловероятно. Если нанесено много геля, могут наблюдаться раздражение, эритема и зуд.

Лечение: тщательно промыть поверхность кожи проточной водой.

Взаимодействие

Кетопрофен может минимальной степени тормозить выведение метотрексата и солей лития и уменьшать эффект действия некоторых диуретиков, например, тиазидов и фуросемида.

Не рекомендуется одновременное применение других лекарственных форм для местного применения, содержащих кетопрофен или другие нестероидные противовоспалительные средства. При одновременном применении ацетилсалициловой кислоты и кетопрофена связывание кетопрофена с белками плазмы уменьшается. Одновременное применение пробенецида и кетопрофена приводит к снижению клиренса кетопрофена и степени его связывания с белками. Кетопрофен, как и другие нестероидные противовоспалительные средства, снижает выведение метотрексата, что приводит к повышению его токсичности.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и влияние на их выведение незначительны.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре 15 - 25 ° С в помещении, изолированном от источников тепла и непосредственного солнечного света.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 2 года.