Преднизолон

РУ: лп-000679
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Глюкокортикостероид для местного применения
АТХ: D07AA03Prednisolone
EphMRA: D7Aместные кортикостероиды (монопрепараты)
Форма выпуска: мазь для наружного применения
Тип: ЛС
Действующее вещество
Преднизолон

Состав

Состав на 100 г мази:

Активное вещество: преднизолон - 0,5 г.

Вспомогательные вещества: глицерол (глицерин дистиллированный), вазелин медицинский, кислота стеариновая, эмульгатор № 1, метилпарагидроксибензоат (нипагин), пропилпарагидроксибензоат (нипазол), вода очищенная.

Описание: Мазь белого цвета.

Фармакодинамика

При наружном применении оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное и антиэкссудативное действие.

Подавляет образование арахидоновой кислоты, образование и высвобождение медиаторов воспаления (гистамина, простагландинов, лейкотриенов, лизосомальных ферментов и др.). Подавляет кожную воспалительную реакцию, уменьшает вазодилатацию и повышенную проницаемость сосудов в очаге воспаления.

Фармакокинетика

Преднизолон после всасывания с поверхности кожи связывается с белками плазмы, подвергается метаболизму, происходящему главным образом, в печени.

Выделяется через почки.

Показания

Препарат применяют в комплексной терапии воспалительных и аллергических заболеваниий кожи немикробной этиологии: экземе, аллергическом, себорейном и контактном дерматите, нейродермите, псориазе, красной волчанке, эритродермии.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, бактериальные, вирусные, грибковые поражения кожи, туберкулез, сифилис, опухоли кожи, вульгарные угри, розацеа, кожные поствакцинальные реакции, открытые раны, трофические язвы, детский возраст (до 1 года).

С осторожностью: беременность, период лактации

Беременность

Наружное применение Преднизолона у беременных допускается в случаях, когда по оценке лечащего врача потенциальная польза для беременной преобладает над возможным риском для плода. В этих случаях применение должно' быть непродолжительным и ограничиваться небольшими участками кожи. Данные о тератогенном эффекте отсутствуют.

Грудное вскармливание

Глюкокортикостероиды выделяются с грудным молоком. Необходимо соблюдение мер предосторожности при использовании Преднизолона у кормящих матерей, в частности, препарат нельзя наносить на кожу молочной железы до кормления. При необходимости использования препарата в больших дозах и/или в течение длительного времени, следует прекратить грудное вскармливание.

Применение в педиатрии

При применении мази у детей необходимо ограничивать общую продолжительность лечения. Необходимо учитывать, что у маленьких детей кожные складки, памперсы и пеленки могут оказывать действие/ сходное с действием окклюзионной повязки, и повысить системную резорбцию действующего вещества препарата. В связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у. взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга при применении любых глюкокортикостероидов местного действия. Длительное лечение глюкокортикостероидом может привести, к нарушению роста и развития ребенка. Поэтому дети должны получать минимальную дозу препарата для достижения эффекта и применение препарата должно проводиться под контролем врача.

Способ применения и дозы

Наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1-3 раза в день. Продолжительность лечения зависит от характера заболевания и эффективности терапии, составляя, как правило, 6-14 дней. В период долечивания, возможно, использовать препарат один раз в сутки. Для профилактики рецидивов при лечении хронических заболеваний терапию следуют продолжить ещё некоторое время после исчезновения всех симптомов.

На участки с более плотной кожей (например, локти, ладони и стопы), а также места с которых препарат легко стирается, мазь можно наносить чаще.

На ограниченные участки кожи для усиления эффекта могут быть использованы окклюзионные повязки.

Предостережения, контроль терапии

Длительность применения препарата не должна превышать 14 дней.

Как и другие местные глюкокортикостероиды, препарат Преднизолон нельзя наносить на кожу в области глаз (из за возможного развития глаукомы и катаракты), а также на раневые поверхности.

Если течение заболевания осложнено развитием вторичной бактериальной или грибковой инфекции, к терапии препаратом Преднизолон необходимо добавить специфическое антибактериальное или антимикотическое средство.

Влияние на способность управления транспортными средствами и механизмами

Данные о воздействии Преднизолона на способность управлять транспортными средствами и механизмами отсутствуют.

Побочные эффекты

Стероидные угри, пурпура, телеангиэктазии, жжение и зуд кожи, раздражение и сухость кожи. При длительном применении и/или при нанесении на большие поверхности возможно развитие гиперкортицизма, как проявление резорбтивного действия преднизолона. В этих случаях применение препарата следует прекратить и обратиться к врачу.

Передозировка

Симптомы: угнетение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, гипергликемия, глюкозурия, синдром Иценко-Кушинга. Симптомы исчезают после прекращения применения препарата.

Лечение: постепенная отмена препарата, симптоматическое лечение, при необходимости - коррекция электролитного дисбаланса.

Взаимодействие

Данные отсутствуют.

Условия и сроки хранения

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия хранения

Список Б. При температуре от 8 до 15 °С.

Хранить в местах, недоступных для детей.