Шиповника плоды

Производитель: Фито-Бот фирма (Россия)
РУ: ЛП-001830
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Поливитаминное средство растительного происхождения
EphMRA: V3X7высушенные и измельченные растения для приготовления чаев
Форма выпуска: сырье растительное
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Состав: шиповника плоды.

Описание:

Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-5 см, диаметр 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия), и заключенных в его полости многочисленных плодиков - орешков. Стенки высушенных плодов твердые хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, орешки светло-желтые, иногда коричневые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакодинамика

Фармакологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ, в т.ч. витаминов С и Р, органических кислот, флавоноидов. Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и некоторым желчегонным действием.

Показания

Профилактика гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии: состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в том числе астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и "простудных" заболеваний, хирургических операций.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз, детский возраст до 6 месяцев.

Беременность и лактация:

Применение лекарственного препарата возможно в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. охлаждают при комнатной температуре 45 мин. процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана 2 раза в день после еды; дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана 2 раза в день: от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки 2 раза в день: от 1 года до 2 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день: от 6 месяцев до 1 года - по 1-2 чайные ложки в день. Курс лечения 3-4 недели.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Предостережения, контроль терапии

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Препарат не оказывает влияния на способность к занятию потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие

Не описано.

Условия и сроки хранения

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте.

Готовый настой хранить в темном прохладном месте не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.