Пиперазин

РУ: лс-002525
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Антигельминтное средство
АТХ: P02CB01Piperazine
EphMRA: P1Bантигельминтные средства, исключая препараты для лечения шистосомозов
Форма выпуска: таблетки
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

На одну таблетку

Активное вещество: пиперазина адипинат — 0,5 г;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 0,077 г, тальк — 0,018 г, желатин (желатин медицинский) — 0,005 г.

Описание. Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской и риской.

Фармакодинамика

Оказывает парализующее действие на нематод (аскариды, острицы), нарушая функцию их нервно-мышечной системы, вызывает паралич мускулатуры. Выраженность дегельминтизации препаратом находится на уровне 90-95%, а при повторном применении может составить около 100%. Ввиду того, что пиперазин не уничтожает аскарид, отсутствует опасность всасывания биологических токсических продуктов их распада. Препарат малотоксичен.

Фармакокинетика

Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Выводится из организма в основном почками.

Показания

 аскаридоз и энтеробиоз.

Противопоказания

Органические заболевания центральной нервной системы. Гиперчувствительность. Хроническая почечная недостаточность, беременность и период лактации. Детский возраст до 3 лет (для данной дозировки).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и различными механизмами, а также на занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.

Способ применения и дозы

Внутрь. При лечении аскаридоза препарат назначают в течение двух дней подряд по 2 раза в день за 1 час до или 0,5-1 час после еды в следующих дозах: взрослым и детям от 15 лет — 1,5 г — 2,0 г; детям в возрасте от 3 до 5 лет — 0,5г (суточная доза 1,0 г), от 5 до 8 лет — 0,75 г (суточная доза 1,5 г), от 8 до 12 лет — 1,0 г (суточная доза 2,0 г), от 13 до 15 лет — 1,5 г (суточная доза 3,0 г), Возможно применение препарата в течение одного дня однократно в дозе от 0,5 г до 4,0 г в зависимости от возраста.

Максимальная суточная доза у взрослых 4,0 г.

При энтеробиозе в тех же дозах препарат назначают в течение 5 дней подряд (проводят 1-3 курса терапии с 7-дневным перерывом между курсами) или в течение одного дня однократно в дозе от 0,5 г до 4,0 г в зависимости от возраста, В перерывах между циклами назначается клизма на ночь для механического вымывания остриц (взрослым 4-5 стаканов воды, детям 1-2 стакана с добавлением 1/2 чайной ложки натрия бикарбоната на стакан воды).

Предостережения, контроль терапии

Предварительной подготовки больных не требуется. При проведении лечения необходимо строгое соблюдение гигиенического режима. Слабительные средства назначают только пациентам со склонностью к запорам вечером (в дни приема пиперазина). Безопасность применения препарата при беременности и лактации не установлена.

Побочные эффекты

Редко наблюдается тошнота, абдоминальные боли, головная боль, которые быстро исчезают. У больных с почечной недостаточностью могут наблюдаться нейротоксические осложнения (мышечная слабость, тремор, эйфория, галлюцинации, ухудшение зрения, нарушение координации движений).

Передозировка

При передозировке наблюдаются невыраженные мышечная слабость, тремор, нейротоксические явления, особенно у больных с нарушениями выделительной функции почек. Меры помощи при передозировке: удаление препарата из желудка и кишечника (промывание желудка, искусственная рвота, использование солевых слабительных, клизма, применение кишечных адсорбентов — активированного угля), симптоматическое лечение. При необходимости проводят оксигено- и трансфузионную терапию. При неврологических симптомах вводят тиамин.

Взаимодействие

Усиливает выраженность экстрапирамидных нарушений, вызываемых хлорпромазином.

Условия и сроки хранения

Срок годности 5 лет. По истечении срока годности препарат применять не следует.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.