Пантенол фармстандарт

РУ: лс-002049
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Репарации тканей стимулятор
АТХ: D03AX03Dexpanthenol
EphMRA: D3A9прочие препараты для лечения ран
Форма выпуска: аэрозоль для наружного применения
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

активное вещество:  декспантенол (D-пантенол) (в пересчете на 100 % вещество) - 2,50 г;

вспомогательные вещества: цетостеариловый спирт эмульгирующий тип А [цетостеариловый спирт 80 %, натрия цетостеарил сульфат 7 %] - 0,75 г, макрогола глицерилкокоат - 0,50 г, пропилен гликоль - 5,00 г, метилпарагидроксибензоат (нипагин) - 0,10 г, калия дигидрофосфат (калий фосфорнокислый однозамещенный) - 0,36 г, натрия гидрофосфата додекагидрат - 0,01 г, вода (вода очищенная) - 40,78 г, тетрафторэтан (хладон 134 а) - 8,00 г.

Фармакодинамика

Производное пантотеновой кислоты. В организме Декспантенол переходит в пантотеновую кислоту, которая является составной частью коэнзима А и участвует в процессах ацетилирования, углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина, кортикостероидов, порфиринов; стимулирует регенерацию кожи, слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет митоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Оказывает регенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие.

Фармакокинетика

При местном применении быстро абсорбируется кожей и превращается в пантотеновую кислоту, связывается с белками плазмы (главным образом с бета-глобулином и альбумином). Концентрация ее в крови - 0,5-1 мг/л, в сыворотке крови - 100 мкг/л. Пантотеновая кислота не подвергается в организме метаболизму (кроме включения в КоА), выводится в неизмененном виде.

Показания

Сухость кожи; нарушение целостности кожных покровов: мелкие повреждения, ожоги (в т.ч. солнечные), ссадины, буллезный дерматит, абсцесс, фурункул, трофические язвы голени, пролежни, трещины, асептические послеоперационные раны, плохо приживающиеся кожные трансплантаты; эрозии шейки матки; уход за грудью в период лактации (трещины и воспаление сосков молочной железы), уход за грудными детьми (опрелость).

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Поэтому его следует предохранять от падений, ударов и воздействия прямых солнечных лучей. После окончания применения баллон не вскрывать и не сжигать. Не распылять препарат вблизи открытого огня или на раскаленные предметы.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Пантенол Фармстандарт можно применять по показаниям при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Наносят местно на пораженный участок. Перед применением аэрозольный баллон несколько раз энергично встряхивают и снимают предохранительный колпачок. Насадку, надетую на шток клапана, подводят к пораженному участку и плавно нажимают на насадку, распыляя препарат на пораженный участок с расстояния 10-20 см в течение 1-2 секунд так, чтобы вся пораженная поверхность была покрыта пленкой.

Предостережения, контроль терапии

Аэрозольный баллон находится под давлением!

Побочные эффекты

В редких случаях возможны кожные аллергические реакции.

Передозировка

Случаев передозировки препарата не выявлено. Поскольку препарат предназначен только для наружного применения развитие симптомов передозировки маловероятно.

Взаимодействие

Взаимодействие препарата Пантенол Фармстандарт аэрозоль с другими лекарственными средствами не выявлено. По данным литературы, при системном применении Пантенол Фармстандарт может пролонгировать эффект сукцинилхолина.

Условия и сроки хранения

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.