Панадол детксий

Производитель: ГСК (Великобритания)
РУ: П N011292/02, ЛСР-001453/08
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Анальгезирующее ненаркотическое средство
АТХ: N02BE01Paracetamol
EphMRA: N2B2анальгетики-антипиретики без рецептурного отпуска
Форма выпуска: суппозитории ректальные
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Каждый суппозиторий содержит парацетамола 125 мг.

Вспомогательные вещества: твердые жиры.

Описание:

Белые или почти белые однородные жирные на вид суппозитории конусообразной формы, не имеющие физических дефектов и видимых посторонних примесей.

Фармакодинамика

Препарат обладает жаропонижающим, болеутоляющим и слабым противовоспалительным действием. Детский Панадол суппозитории показаны детям, с трудом принимающим таблетки или склонным к рвотной реакции.

Показания

Детский Панадол суппозитории по 125 мг применяются у детей от 6 месяцев до 2,5 лет (с массой тела от 8 до 12,5 кг) в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, гриппе и детских инфекционных заболеваниях, таких как ветряная оспа, краснуха, коклюш, корь, скарлатина и эпидемический паротит (свинка). Препарат рекомендован для снижения повышенной температуры тела у детей после вакцинации.

Препарат используют как обезболивающее средство при болевом синдроме слабой или умеренной интенсивности для облегчения болей, связанных с прорезыванием зубов, зубной боли, ушной боли при отите и боли в горле.

Противопоказания

Не применяйте препарат, если у Вашего ребенка:

  • повышенная чувствительность к парацетамолу или любому другому ингредиенту препарата;
  • тяжелые нарушения функции печени или почек;
  • заболевания крови;
  • генетическое отсутствие фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы;
  • недавнее воспаление или кровотечение в прямой кишке (противопоказание, связанное с путем введения).

Способ применения и дозы

Препарат применяют ректально. Вымойте руки и освободите суппозиторий из пластиковой оболочки. Аккуратно введите суппозиторий указательным пальцем в задний проход ребенка (предпочтительно после очистительной клизмы или самопроизвольного опорожнения кишечника). Вводить будет легче при положении ребенка на боку с одной ногой, подтянутой к животу.

Средняя разовая доза Детского Панадола в суппозиториях зависит от массы тела ребенка и составляет 10-15 мг/кг массы тела 3-4 раза в сутки через каждые 4-6 часов. ~ Максимальная суточная доза не должна превышать 60 мг/кг массы тела. Детям с массой тела от 8 до 12,5 кг (обычно от 6 месяцев до 2,5 лет) вводят по 1 свече (125 мг) 3-4 раза в сутки через 4-6 часов. Не следует применять более 4 свечей в сутки.

Продолжительность лечения: 
3 дня в качестве жаропонижающего и до 5 дней в качестве болеутоляющего средства.

Не превышайте рекомендованную дозу. При отсутствии терапевтического эффекта прекратите лечение и обратитесь к лечащему врачу.

Предупреждение: 
При применении препарата более недели необходим контроль за функциональным состоянием печени и картиной периферической крови.

Предостережения, контроль терапии

Препарат следует применять с осторожностью при нарушенной функции печени или почек, при синдроме Жильбера. В таких случаях перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Препарат не следует принимать одновременно с другими парацетамол-содержащими препаратами.

Побочные эффекты

В рекомендованных дозах парацетамол редко оказывает побочное действие. Иногда возможны тошнота, рвота, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке). Редко - анемия, тромбоцитопения, лейкопения.

При длительном применении с превышением рекомендованной дозы может наблюдаться гепатотоксическое и нефротоксическое действие. При появлении побочных реакций прекратите прием препарата и обратитесь к врачу.

Передозировка

Признаками острого отравления парацетамолом являются тошнота, рвота, боли в желудке, потливость, бледность кожных покровов. Через 1-2 суток определяются признаки поражения печени. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность, энцефалопатия и коматозное состояние. При появлении симптомов отравления прекратите применение препарата и немедленно обратитесь к врачу. Специфическим антидотом при отравлении парацетамолом является ацетилцистеин.

При случайной передозировке следует немедленно обратиться за медицинской помощью, даже если ребенок чувствует себя хорошо.

Взаимодействие

При использовании Детского Панадола вместе с барбитуратами, противосудорожными средствами, рифампицином повышается риск гепатотоксического действия.
При одновременном приеме с левомицетином (хлорамфениколом) токсичность последнего возрастает.

Парацетамол, содержащийся в Детском Панадоле, при длительном регулярном приеме усиливает действие антикоагулянтов непрямого действия, что может увеличивать риск кровотечения.

При проведении анализов на определение мочевой кислоты и уровня сахара в крови сообщите врачу о применении Детского Панадола.

Условия и сроки хранения

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

5 лет. Не используйте после истечения срока годности, указанного на упаковке.