На одну таблетку:
активное вещество: амброксола гидрохлорид 30 мг;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, тальк, магния стеарат.
Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием; стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и выделение поверхностно-активного вещества (сурфактанта) в альвеолах и бронхах; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Клара, снижает вязкость мокроты. Повышает двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт.
После приема внутрь действие наступает через 30 минут и продолжается в течение 6-12 часов.
Абсорбция - быстрая и достаточно полная, время достижения максимальной концентрации - 2 часа, связь с белками плазмы крови - 80%.
Распределение амброксола из крови в тканях происходит быстро и достаточно выражено, с наивысшей концентрацией в легких. Проникает через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Метаболизм - в печени путем конъюгации, с образованием дибромантраниловой кислоты и глюкуроновых конъюгатов. Основной изофермент, отвечающий за метаболизм амброксола - CYP3A4. Биодоступность после приема внутрь составляет около 60%.
Выведение. Выводится почками: 90% в виде водорастворимых метаболитов, в неизмененном виде - 5%. Период полувыведения - 1,3 часа, для пролонгированных форм - 10 - 12 часов; увеличивается при тяжелой хронической почечной недостаточности, не изменяется при нарушении функций печени.
Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты:
- острый и хронический бронхит
- пневмония
- хроническая обструктивная болезнь легких
- бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты
- бронхоэктатическая болезнь.
- Повышенная чувствительность к основному и/или вспомогательным компонентам препарата, бромгексину
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Эпилептический синдром
- I триместр беременности
- Возраст до 12 лет (для данной лекарственной формы)
- Редкие наследственные заболевания, такие как непереносимость галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция (препарат содержит лактозу).
С осторожностью:
II-III триместры беременности, период лактации, почечная и/или печеночная недостаточность, заболевания, связанные с повышенным скоплением бронхиального секрета (например, первичная цилиарная дискинезия). В таких случаях при приеме Амброксола требуется контроль врача.
Беременность и лактация:
Доклинические исследования и большой клинический опыт применения не выявили нежелательных последствий лечения препаратом при беременности. Тем не менее, следует соблюдать общие правила назначения лекарственных средств в этот период, особенно в первом триместре.
Амброксол проникает в грудное молоко, однако, при назначении в терапевтических дозах не оказывает отрицательного воздействия на ребенка.
Внутрь, после еды, запивая достаточным количеством жидкости (вода, чай, молоко, фруктовые соки).
Взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке (30 мг) 3 раза в сутки в первые 2-3 дня, затем по 1 таблетке 2 раза в сутки. При необходимости для усиления терапевтического эффекта можно принимать по 2 таблетки (60 мг) 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет 120 мг.
В случае пропуска приема очередной дозы при следующем приеме не следует удваивать дозу препарата.
Во время лечения необходимо употреблять много жидкости (соки, чай, вода) для усиления муколитического эффекта.
Длительность лечения без консультации врача не должна превышать 4-5 дней.
При несоблюдении режима дозирования возможно уменьшение эффективности лечения. Пациентам с выраженным нарушением функции почек и/или печенипрепарат следует принимать по 1 таблетке 1-2 раза в сутки не более 5 дней.
Не следует комбинировать с противокашлевыми средствами, затрудняющими выведение мокроты.
Применение препарата у больных с нарушением моторной функции бронхов или обильным выделением мокроты с низкой вязкостью может привести к застою бронхиального секрета.
Частота неблагоприятных побочных реакций (классификация ВОЗ): очень часто - >10%; часто - >1% и <10%; менее часто - >0,1% и <1%; редко - >0,01% и <0,1%; очень редко - <0,01%.
Со стороны пищеварительной системы: редко - гастралгия, тошнота, рвота, диарея, запор, сухость слизистой оболочки полости рта, гиперсаливация.
Аллергические реакции: менее часто - кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, ринит, крайне редко - анафилактический шок.
Прочие: редко - слабость, головная боль, сухость слизистой оболочки дыхательных путей, экзантема, дизурия.
Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.
Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 часа после приема препарата; прием жиросодержащих продуктов.
Совместное применение с препаратами, обладающими противокашлевой активностью (например, содержащими кодеин) приводит к затруднению отхождения мокроты из бронхов на фоне уменьшения кашля.
Увеличивает концентрацию в легочной ткани и проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина.
В сухом, защищенном от света, месте, при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не применять по истечении срока годности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.