Окситоцин

Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Родовой деятельности стимулятор - препарат окситоцина
АТХ: H01BB02Oxytocin
EphMRA: G2Aпрепараты, повышающие тонус миометрия
Форма выпуска: раствор для инъекций
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 мл раствора содержит: действующее вещество - окситоцин синтетический 5 МЕ; вспомогательные вещества - хлоробутанола гемигидрат (хлоробутанол) 5,0 мг; уксусной кислоты раствор 1 М до рН 3,0-4,5; вода для инъекций до 1 мл.

Описание: прозрачная бесцветная жидкость со специфическим запахом.

Фармакодинамика

Окситоцин – синтетический полипептидный аналог гормона задней доли гипофиза – стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки (особенно беременной) и миоэпителиальных клеток молочной железы. Под влиянием окситоцина увеличивается проницаемость для ионов калия, понижается потенциал и повышается возбудимость мембран. С уменьшением мембранного потенциала увеличивается частота, интенсивность и продолжительность сокращений. Окситоцин стимулирует секрецию молока, усиливая выработку лактогенного гормона передней доли гипофиза (пролактина).

Окситоцин оказывает слабый антидиуретический эффект и в терапевтических дозах существенно не влияет на артериальное давление.

Эффект наступает через 1-2 мин при подкожном и внутримышечном введении, длится 20-30 мин; при внутривенном введении – через 0,5 - 1 мин.

Фармакокинетика

Т ½- 1-6 мин (уменьшается на поздних сроках беременности и в период лактации). Связь с белками плазмы низкая (30 %).

Метаболизируется в печени и почках. В период беременности в плазме, органах – мишенях, плаценте увеличивается содержание окситоциназы, инактивирующей эндогенный и экзогенный окситоцин. Выведение в основном почками в неизменном виде.

Показания

Для возбуждения и стимуляции родовой деятельности; для профилактики и лечения гипотонических маточных кровотечений в раннем послеродовом периоде и для ускорения послеродовой инволюции матки: для усиления сократительной способности матки при кесаревом сечении (после удаления плода).

Противопоказания

Применение окситоцина противопоказано при повышенной чувствительности к препарату, повышенном артериальном давлении, почечной недостаточности, предрасположенности к разрыву матки, несоответствии размеров таза матери и размеров плода, поперечном и косом положении плода, наличии рубцов на матке после перенесенного кесаревого сечения или других операций на матке, подозрении на преждевременную отслойку плаценты, внутриутробную гипоксию плода, при предлежании плаценты.

Способ применения и дозы

Окситоцин вводят внутривенно или внутримышечно. Для возбуждения родов вводят внутримышечно 0,5-2,0 МЕ окситоцина. При необходимости повторяют инъекции каждые 30-60 минут.

Для внутривенного капельного введения разводят 1мл окситоцина (5 МЕ) в 500 мл 5 % раствора глюкозы. Введение начинают с 5-8 капель в минуту, с последующим увеличением скорости в зависимости от характера родовой деятельности, но не более 40 капель в минуту. Для профилактики гипотонических маточных кровотечений окситоцин вводят внутримышечно по 3-5 МЕ 2-3 раза в сутки ежедневно в течение 2-3 дней, а для лечения гипотонических маточных кровотечений вводят 5-8 МЕ 2-3 раза в день в течение 3 суток.

При операции кесарева сечения (после удаления последа) окситоцин вводят в стенку матки в дозе 3-5 МЕ.

Предостережения, контроль терапии

Окситоцин применяют только под наблюдением врача в условиях стационара под контролем сократительной деятельности матки, состояния плода, артериального давления и общего состояния женщины.

Побочные эффекты

При применении окситоцина возможны: тошнота, рвота, аритмия и брадикардия (у матери и плода), аллергические реакции, бронхоспазм, задержка мочи и повышение артериального давления, шок, субарахноидальное кровотечение, неонатальная желтуха, снижение фибриногена у плода, задержка воды, а также чрезмерно активная родовая деятельность, что может вызвать гипоксию плода, преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, разрыв матки. При проявлении симптомов этих осложнений следует немедленно прекратить введение препарата.

Передозировка

Симптомы гиперстимуляции матки, что может привести к гипертонусу и тетаническим сокращениям матки, которые, в свою очередь, могут привести к разрыву матки, послеродовому кровотечению, различным изменениям со стороны сердечной деятельности плода, гипоксии смерти плода: сдавление плода, асфиксия плода, брадикардия плода, маточно- плацентарная гипоперфузия, гиперкапния, родовые травмы плода, водная интоксикация, судороги.

Лечение: следует немедленно прекратить введение окситоцина, уменьшить введение жидкости, форсировать диурез, вводить симптоматические препараты, гипертонические солевые растворы (с целью нормализации электролитного баланса), барбитураты (с осторожностью). За плацентой необходимо тщательное наблюдение.

Взаимодействие

С осторожностью применяют окситоцин в комбинации с симпатомиметиками (потенциирует прессорное действие симпатомиметиков). Галотан и циклопропан усиливают риск развития артериальной гипотензии. В сочетании с ингибиторами МАО возрастает риск повышения артериального давления.

Условия и сроки хранения

Условия хранения:

В защищенном от света месте при температуре от 4°С до 15 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.