В 1 таблетке содержится:
действующее вещество: пиоглитазона гидрохлорид 16,536 мг/ 33,072 мг (в пересчете на пиоглитазон 15,000 мг/ 30,000 мг);
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 36,671 мг/ 73,342 мг, кросповидон 3,000 мг/ 6,000 мг, полисорбат 80 1,800 мг/ 3,600 мг, гипролоза 1,200 мг/ 2,400 мг, магния стеарат 0,480 мг/ 0,960 мг, кремния диоксид коллоидный 0,300 мг/ 0,600 мг, краситель железа оксид красный 0,013 мг/ 0,026 мг.
Гипогликемическое средство тиазолидиндионового ряда для перорального применения. Пиоглитазон стимулирует специфические гамма-рецепторы ядра, активируемые пероксисомным пролифератором (PPARϒ). Модулирует транскрипцию генов, чувствительных к инсулину и участвующих в контроле концентрации глюкозы в крови и метаболизме липидов в жировой, мышечной тканях и печени.
В отличие от препаратов, производных сульфонилмочевины, пиоглитазон не стимулирует секрецию инсулина, однако проявляет активность только при сохраненной инсулин-синтетической функции поджелудочной железы.
Пиоглитазон снижает инсулинорезистентность периферических тканей и печени, увеличивает расход инсулинозависимой глюкозы и снижает выброс глюкозы из печени; снижает концентрацию глюкозы, инсулина и гликозилированного гемоглобина. На фоне терапии пиоглитазоном снижается уровень триглицеридов и свободных жирных кислот в плазме крови, а также повышается уровень липопротеинов высокой плотности.
Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа улучшается контроль концентрации глюкозы в крови как натощак, так и после приема пищи.
Абсорбция
Пиоглитазон быстро всасывается, максимальная концентрация пиоглитазона в плазме крови достигается обычно через 2 часа после приема внутрь. В диапазоне терапевтических доз концентрации в плазме крови пропорционально увеличиваются с увеличением дозы. Стабильная концентрация достигается через 4-7 дней после начала терапии. При многократном приеме кумуляции препарата и его метаболитов не происходит. Прием пищи не влияет на абсорбцию. Биодоступность составляет свыше 80%.
Распределение
Объем распределения составляет в среднем 0,63 л/кг массы тела. Связь с белками плазмы пиоглитазона составляет более 99%, его метаболитов - более 98%.
Метаболизм
Пиоглитазон подвергается метаболизму путем гидроксилирования и окисления. Преимущественно этот процесс происходит при участии изоферментов цитохрома 450 (CYP2C8 и CYP3A4), а также, в несколько меньшей степени, других изоферментов. 3 из 6 идентифицированных метаболитов проявляют фармакологическую активность (М-II, М-III, M-IV). С учетом фармакологической активности, концентрации и степени связывания с белками плазмы, пиоглитазони метаболит М-III в равной степени обуславливают общую эффективность, вклад метаболита M-IV в общую эффективность препарата приблизительно в 3 раза превышает вклад пиоглитазона, а относительная эффективность метаболита М-II минимальна.
Результаты исследований in vitro показали, что пиоглитазон не ингибирует изоферменты цитохрома Р450, 1А,2С8/9, ЗА4.
Выведение
Выводится преимущественно через кишечник, а также почками (15-30%) в виде метаболитов и их конъюгатов. Период полувыведения неизмененного пиоглитазона из плазмы крови составляет в среднем 3-7 часов, а для всех активных метаболитов 16-24 часов.
Концентрация пиоглитазона и активных метаболитов в плазме крови остается на достаточно высоком уровне в течение 24 часов после однократного введения суточной дозы.
Пациентам пожилого возраста и/или при нарушении функции почек коррекции доз не требуется.
На фоне нарушения функции печени фракция свободного пиоглитазона выше.
Сахарный диабет 2 типа:
в монотерапии:
Пиоглитазон показан в комбинации с инсулином для лечения сахарного диабета 2 типа у пациентов при отсутствии адекватного гликемического контроля на фоне терапии инсулином и для которых метформин противопоказан.
Повышенная чувствительность к пиоглитазону или к другим компонентам препарата; сахарный диабет 1 типа; диабетический кетоацидоз; тяжелая сердечная недостаточность, в том числе в анамнезе (III-IV класса по классификации NYHA); печеночная недостаточность (повышение активности "печеночных" трансаминаз в 2,5 раза выше верхней границы нормы (ВГН)); рак мочевого пузыря в настоящее время или в анамнезе; макрогематурия неясной этиологии; беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет (клинические исследования безопасности и эффективности применения пиоглитазона у детей не проводились). В связи с отсутствием данных о применении пиоглитазона у пациентов с почечной недостаточностью, получающих лечение гемодиализом, его не следует применять у этой группы пациентов.С осторожностью:Отечный синдром, анемия, сердечная-недостаточность (I-II класса по классификации NYHA), нарушение функции печени. В связи с повышением рисков развития рака мочевого пузыря, переломов и заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо тщательно проводить оценку соотношения пользы и риска до начала и в процессе проведения терапии пиоглитазоном у пациентов пожилого возраста.Беременность и лактация:Эффективность и безопасность пиоглитазона у беременных женщин не изучалась, поэтому применять препарат во время беременности противопоказано. Было доказано, что пиоглитазон замедляет рост плода. Неизвестно, выводится ли пиоглитазон с грудным молоком, поэтому препарат не следует принимать женщинам в период грудного вскармливания. При необходимости назначения препарата в период грудного вскармливания, грудное вскармливание следует прекратить.
Внутрь 1 раз в сутки независимо от приема пищи.
Рекомендуемые начальные дозы составляют 15 или 30 мг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза при монотерапии - 45 мг, при комбинированной терапии - 30 мг.
При назначении пиоглитазона в комбинации с метформином, прием метформина можно продолжить в той же дозе. Риск развития гипогликемии при данной комбинации незначителен, поэтому маловероятна необходимость коррекции дозы метформина.
В комбинации с производными сульфонилмочевины: в начале лечения их прием может быть продолжен в той же дозе. В случае развития гипогликемии, дозу производного сульфонилмочевины рекомендуется уменьшить.
В комбинации с инсулином: начальная доза пиоглитазона - 15-30 мг/сутки, доза инсулина остается прежней или снижается на 10-25% при возникновении гипогликемии.
Для пожилых пациентов коррекции дозы не требуется.
Пациенты с почечной недостаточностью.
Для пациентов с нарушением функции почек (клиренс креатинина более 4 мл/мин) коррекции дозы не требуется.
Пациенты с нарушением функции печени:
Не следует применять пиоглитазон у пациентов с тяжелым нарушением функции печени. Дети и подростки:
Нет данных о применении пиоглитазона у пациентов в возрасте до 18 лет, поэтому применение пиоглитазона у указанной возрастной группы не рекомендуется.
При проведении терапии сахарного диабета 2 типа помимо приема препарата Амальвия рекомендуется соблюдать диету и выполнять физические упражнения для поддержания эффективности лекарственной терапии, а также в связи с возможным повышением массы тела.
При проведении клинических исследований применения пиоглитазона было выявлено дозозависимое увеличение массы тела, которое может быть связано как с накоплением жировой ткани, так и с задержкой жидкости в организме. В отдельных случаях увеличение массы тела может быть симптомом сердечной недостаточности. Следует контролировать массу тела при применении препарата Амальвия. Пациентов следует информировать о необходимости ограничивать калорийность пищи.
На фоне применения пиоглитазона возможна задержка жидкости в организме, что может усугубить или вызвать сердечную недостаточность. Пациентам, у которых имеется хотя бы один фактор риска развития хронической сердечной недостаточности, лечение следует начинать с минимальной дозы и постепенно ее повышать. Необходимо своевременно выявлять симптомы сердечной недостаточности, повышение массы тела и развитие отеков, особенно у пациентов со сниженным сердечным выбросом. При ухудшении состояния сердечно-сосудистой системы следует прекратить прием пиоглитазона.
Следует с осторожностью применять препарат Амальвия у пациентов с отечным синдромом. Перед началом и во время терапии пиоглитазоном рекомендуется контролировать активность "печеночных" трансаминаз каждые 2 месяца в течение первых 12 месяцев приема, и далее периодически. При повышении активности АЛТ более чем в 2,5 раза выше ВГН или наличии других показателей нарушений функции печени/заболеваний печени не следует начинать терапию пиоглитазоном.
Если на фоне терапии пиоглитазоном активность АЛТ в сыворотке крови повышается более чем в 3 раза выше ВГН, следует провести повторный анализ активности "печеночных" трансаминаз в сыворотке крови в кратчайшие сроки и при подтверждении показателя отменить пиоглитазон. При развитии симптомов, предполагающих нарушение функции печени: необъяснимая тошнота, рвота, боль в животе, утомляемость, анорексия, потемнение мочи, возможность продолжения терапии следует согласовать с врачом в зависимости от лабораторных показателей. При развитии желтухи следует прекратить терапию пиоглитазоном.
На основании мета-анализа контролируемых клинических исследований (19 случаев у 12506 пациентов, 0,15%) по сравнению с контрольной группой (7 случаев у 10212 пациентов, 0,07%) было выявлено небольшое повышение риска развития рака мочевого пузыря на фоне терапии пиоглитазоном. Факторами риска развития рака мочевого пузыря являлись возраст, курение, применение лекарственных препаратов и химиотерапевтических средств, в т.ч. циклофосфамид, или предшествующаялучевая терапия органов тазовой области.
До начала терапии пиоглитазоном необходимо уточнить причину любой макрогематурии. Пациенты должны быть предупреждены о необходимости сообщать врачу о гематурии или других симптомах, таких как дизурия, боль в поясничной области или в брюшной полости, или неотложные состояния со стороны мочевой системы, развившиеся в процессе лечения пиоглитазоном.
У пациенток с синдромом поликистозных яичников, инсулинорезистентностью и ановуляторным циклом в пременопаузальном периоде лечение тиазолидиндионами, включая пиоглитазон, может вызвать овуляцию. Следствием улучшения чувствительности кинсулину может быть беременность. Необходимо рекомендовать пациенткам репродуктивного возраста использование эффективных методов контрацепции при применении препарата Амальвия. При наступлении или планировании беременности следует прекратить терапию препаратом Амальвия.
Применение пиоглитазона может вызвать снижение концентрации гемоглобина и гематокрита в результате гемодилюции.
Пиоглитазон повышает чувствительность тканей к инсулину, что повышает риск развития гипогликемии у пациентов, получающих комбинированную терапию, включающую производные сульфонилмочевины или инсулин. Необходимы контроль гликемии и коррекция дозы гипогликемических препаратов при применении препарата Амальвия.
Применение пиоглитазона может усиливать или вызывать отек макулы, что может привести к снижению остроты зрения. У женщин применение пиоглитазона повышает риск переломов костей.
Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций в связи с тем, что при применении препарата Амальвия может развиваться головокружение.
Частота развития побочных эффектов классифицирована в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения: очень часто - не менее 10%; часто - не менее 1%, но менее 10%; нечасто - не менее 0,1%, но менее 1%; редко - не менее 0,01%, но менее 0,1%; очень редко - менее 0,01%, включая единичные сообщения.
Монотерапия пиоглитазоном
Со стороны нервной системы: часто - гипестезия; нечасто - бессонница.
Со стороны организма в целом: часто - повышение массы тела.
Инфекции и инвазии: часто - инфекции верхних дыхательных путей; нечасто - синусит.
Со стороны органа зрения: часто - нарушения зрения.
Доброкачественные и злокачественные опухоли: нечасто - рак мочевого пузыря.
Пиоглитазон в комбинации с метформином.
Со стороны системы кроветворения и лимфатической системы: часто - анемия.
Со стороны органа зрения: часто - нарушения зрения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: нечасто - метеоризм.
Со стороны организма в целом: часто - повышение массы тела.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - артралгия, миалгия.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль.
Со стороны мочевыводящей системы: часто - гематурия.
Со стороны репродуктивной системы: часто - эректильная дисфункция.
Пиоглитазон в комбинации с производными сульфонилмочевины.
Со стороны органов слуха и равновесия: нечасто - головокружение.
Со стороны органа зрения: нечасто - нарушения зрения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - метеоризм.
Со стороны организма в целом: часто - повышение массы тела; нечасто - слабость.
Со стороны лабораторных показателей: повышение активности лактатдегидрогеназы в плазме крови.
Со стороны обмена веществ: нечасто - повышение аппетита, гипогликемия.
Со стороны нервной системы: часто - головокружение; нечасто - головная боль.
Со стороны мочевыводящей системы: нечасто - глюкозурия, протеинурия.
Со стороны кожного покрова: нечасто - гипергидроз.
Пиоглитазон в комбинации с метформином и производными сульфонилмочевины
Со стороны лабораторных показателей: повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), креатининфосфокиназы, снижение гематокрита и гемоглобина.
Со стороны обмена веществ: очень часто - гипогликемия.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - артралгия, миалгия.
Пиоглитазон в комбинации с инсулином
Со стороны обмена веществ: часто - гипогликемия.
Со стороны организма в целом: очень часто - отеки; часто - повышение массы тела.
Инфекции и инвазии: часто - бронхит.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - боль в спине, артралгия.
Со стороны органов дыхания: часто - одышка.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - сердечная недостаточность.
При длительном применении пиоглитазона свыше 1 года в 6-9% случаях у пациентов наблюдаются отеки, слабо или умеренно выраженные и обычно не требующие отмены терапии. Расстройства зрения проявляются преимущественно в начале терапии и связаны с изменением концентрации глюкозы в плазме крови, как и при приеме других гипогликемических средств.
Передозировка пиоглитазоном при монотерапии не сопровождается возникновением специфических клинических симптомов. Возможна гипогликемия при приеме пиоглитазона в комбинации с производными сульфонилмочевины и инсулина.
Лечение: симптоматическая терапия.
При применении пиоглитазона в комбинации пероральными гипогликемическими препаратами возможно развитие гипогликемии. В этом случае может потребоваться снижение дозы сопутствующего препарата.
На фоне комбинированного применения пиоглитазона с инсулином возможно развитие сердечной недостаточности.
Пиоглитазон не влияет на фармакокинетику и фармакодинамику глипизида, дигоксина, варфарина, метформина.
Гемфиброзил повышает значение AUC (площадь под кривой "концентрация-время") пиоглитазона в 3 раза. Рифампицин ускоряет метаболизм пиоглитазона на 54%.
In vitro кетоконазол ингибирует метаболизм пиоглитазона.
При совместном применении с пероральными контрацептивами, содержащими этинилэстрадиол и/или норэтистерон, возможно снижение эффективности последних.
При температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.