Ницерголин-ферейн

Производитель: Брынцалов-А (Россия)
РУ: р n003355/01
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Альфа-адреноблокатор
АТХ: C04AE02Nicergoline
EphMRA: C4A1периферические вазодилататоры, за исключением антагонистов кальция с мозговой деятельностью
Форма выпуска: таблетки покрытые оболочкой
Тип: ЛС
Действующее вещество
Ницерголин
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

действующее вещество: nicergolinе;

1 таблетка содержит ницерголину - 10 мг

вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, магния карбонат; кислота стеариновая крахмал картофельный; сахар; тальк титана диоксид (Е 171) повидон, кремния диоксид коллоидный воск белый.

Основные физико-химические свойства: таблетки, покрытые оболочкой, белого цвета. На поперечном разрезе видны два слоя.

Фармакодинамика

Ницерголин является производным эрголина с альфа-1-адренергической блокирующей активностью. После приема внутрь ницерголин подвергается быстрому и значительному метаболизму с образованием ряда метаболитов, за счет которых также наблюдается активность на разных уровнях центральной нервной системы.

При пероральном применении Ницерголин проявляет многочисленные нейрофармакологические эффекты: он не только повышает поступления и потребления глюкозы в мозге, усиливает биосинтез белка и нуклеиновых кислот, но также влияет на различные нейротрансмиттерных системы. Ницерголин улучшает церебральные холинергические функции у старых животных. Длительное применение ницерголина у старых крыс препятствовало связанном с возрастом снижению уровня ацетилхолина (в коре и в полосатом теле), а также уменьшало высвобождение ацетилхолина (в гиппокампе) в условиях in vivo . После длительного перорального применения ницерголина также наблюдалось повышение активности холин-ацетилтрансферазы и плотности мускариновых рецепторов. Более того, в исследованиях in vitro и in vivo ницерголин существенно повышал активность ацетилхолинэстеразы. В этих экспериментальных исследованиях нейрохимические эффекты наблюдались одновременно с устойчивым улучшением поведенческих реакций, например, в тесте с лабиринтом в зрелых животных, которым применяли Ницерголин течение длительного времени наблюдали развитие реакций, похожих на реакции у молодых животных.

При применении ницерголина у животных также удалось уменьшить проявления недостаточности когнитивной функции, которая была индуцированная несколькими агентами (гипоксией, электро- конвульсивно терапией (ЕКT), скополамин). Пероральное применение ницерголина в низких дозах увеличивает метаболизм дофамина в зрелых животных, в частности в мезолимбических участке, вероятно, путем модуляции дофаминергических рецепторов. Ницерголин улучшает механизмы трансдукции сигналов в клетках в зрелых животных. Как после однократного, так и при длительном пероральном применении препарата наблюдалось повышение метаболизма базального и агонист-чувствительного фосфоинозитида. Ницерголин также повышает активность и переноса к участку мембраны кальций-зависимых изоформ протеинкиназы С. Благодаря антиоксидантным эффектом и способности активизировать ферменты детоксикации ницерголин предупреждает гибель нервных клеток, вызванной оксидантным стрессом и апоптозом. Ницерголин ослабляет возрастное уменьшение экспрессии мРНК нейрональной синтазы оксида азота, также может влиять на улучшение когнитивной функции.

Фармакокинетика

После приема внутрь ницерголин быстро и почти полностью всасывается. Максимальный показатель радиоактивности в сыворотке крови после применения здоровым добровольцам низких доз (4-5 мг) радиоактивно меченого ницерголину наблюдался через 1,5 часа. Биодоступность ницерголина после перорального применения составляет примерно 5% вследствие его высокого печеночного клиренса и пресистемного метаболизма. Через 1:00 после перорального применения 14C-меченого ницерголину крысам (5 мг / кг) в головном мозге животных были обнаружены ницерголин и его основной метаболит (MMDL, 50% от общей радиоактивности). После перорального применения терапевтических доз ницерголину здоровым добровольцам площадь под кривой радиоактивности сыворотки крови составляла 81% и 6% значения, рассчитанного для двух основных метаболитов ницерголина - MDL и MMDL соответственно. Максимальная концентрация MMDL и MDL в плазме крови достигались через 1 и 4:00 после применения препарата с периодом полувыведения 13 и 14 часов. Распределение препарата в тканях быстрый и широкий, что отражается короткой фазой распределения радиоактивности сыворотки крови. Объем распределения ницерголина достаточно большой (> 105 л).

Ницерголин в значительном количестве связывается с белками плазмы крови человека, при этом наблюдается большая сродство к a-кислого гликопротеина, чем к альбумина сыворотки крови. Преимущественным образом препарат выделяется с мочой (80%), 10-20% препарата выделяется с калом.

Фармакокинетика ницерголина имеет линейный характер (при пероральном применении в дозах 30-60 мг).

Ницерголин значительной степени метаболизируется перед выводом преимущественно путем гидролиза эфирных связей с образованием MMDL, а затем - MDL путем деметилирования (с помощью каталитического действия фермента CYP2D6).

У пациентов с тяжелым нарушением функции почек наблюдалось значительное уменьшение выделения MDL с мочой. При вторичном метаболическом пути с помощью деметилирования (1-DN) образуется 1-диметил-ницерголин, который затем метаболизируется до MDL путем гидролиза эфирных связей.

Показания

Острые и хронические цереброваскулярные метаболические нарушения вследствие атеросклероза, тромбоза и эмболии церебральных сосудов, преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки).

Головная боль.

Как дополнительная терапия при системной артериальной гипертензии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к алкалоидов спорыньи или к любому другому компоненту препарата. Недавно перенесенный инфаркт миокарда, острое кровотечение, ортостатическая гипотензия, тяжелая брадикардия.

Одновременный прием симпатомиметиков (агонисты альфа или бета-рецепторов).

Способ применения и дозы

Рекомендуемая суточная доза составляет 5-10 мг три раза в сутки через равные промежутки времени, желательно между приемами пищи, для непрерывного лечения.

Режимы дозирования, длительность лечения и путь введения зависят от выраженности отдельных клинических проявлений заболевания. В некоторых случаях лучше начинать с парентерального лечения, а затем переходить на длительный пероральный прием препарата.

По результатам исследований фармакокинетики и переносимости пациентам пожилого возраста коррекции дозы проводить не нужно.

Дети. Препарат не применять детям.

Предостережения, контроль терапии

Всего в терапевтических дозах ницерголин не вызывает изменения артериального давления, однако у пациентов с артериальной гипертензией препарат может постепенно снижать артериальное давление.Следует с осторожностью применять препарат больным со стенокардией нагрузки и выраженным атеросклерозом. В начале лечения возможно развитие ортостатической гипотензии.

Для лечения больных с гиперурикемией или подагрой в анамнезе и / или во время одновременного лечения препаратами, влияющими на метаболизм и выведение мочевой кислоты, ницерголин следует применять с осторожностью.

Поскольку примерно 80% метаболитов ницерголина выделяется с мочой, желательно уменьшать дозу препарата у пациентов с нарушением функции почек (креатинин сыворотки крови ≥ 2 мг / дл или 175 ммоль / л).

Эффект от применения препарата увеличивается постепенно. Итак, препарат следует применять в течение длительного времени. Желательно, чтобы каждые 6 месяцев врач оценивал эффект и принимал решение о целесообразности продолжения применения препарата.

На период применения препарата следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Возникновение фиброза (например фиброза легких, сердца, сердечных клапанов и ретроперитонеального фиброза) ассоциировалось с использованием некоторых алкалоидов спорыньи, обладающих агонистическое активность до 5 HT2β-рецепторов серотонина.

Есть данные о возникновении симптомов эрготизма (включая тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и сужение периферических сосудов) при применении некоторых алкалоидов рожок и их производных.

Перед назначением этого класса лекарственных средств врачам необходимо ознакомиться с признаками и симптомами передозировки рожок.

Препарат не следует применять пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы / галактозы.

Применение в период беременности или кормления грудью. Имеющиеся данные не подтверждают тератогенное влияние ницерголина. Учитывая показания, применение препарата беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, маловероятно. Если показания к назначению лечения обоснованно, лечение необходимо начинать только после оценки соотношения «риск / польза».

Неизвестно, проникает ницерголин в молоко, поэтому ницерголин не следует применить кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Хотя клинические эффекты препарата ницерголин используют для улучшения внимания и концентрации, его влияние на способность управлять транспортными средствами и другими автоматизированными системами при этом никогда не изучался. Поэтому необходимо с осторожностью проводить лечение, учитывая основное заболевание пациентов.

Побочные эффекты

Редко сообщалось о следующих нетяжкие побочные эффекты.

Со стороны пищеварительного тракта: запор, тошнота, рвота, увеличение кислотности желудочного сока, диарея, боль в животе.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, головокружение, приступы стенокардии, похолодание конечностей, тахикардия.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, спутанность сознания, сонливость, бессонница.

Аллергические реакции: ангионевротический отек, зуд, кожные высыпания.

Со стороны репродуктивной системы у мужчин: нарушение эякуляции.

Общие расстройства: ощущение жара, приливы, потливость, боль в конечностях, повышение температуры тела.

Имеющиеся данные о повышении уровня мочевой кислоты в крови, что не зависело как от назначенной дозы, так и от продолжительности лечения.

Передозировка

При применении высоких доз ницерголину может наблюдаться временное снижение артериального давления. Обычно такое состояние не требует специального лечения - достаточно пациента положить в положение лежа на несколько минут. В исключительных случаях недостаточности мозгового и сердечного кровоснабжения, целесообразно применение симпатомиметиков и постоянный мониторинг показателей артериального давления.

Взаимодействие

С осторожностью применять одновременно с:

  • антигипертензивные средства (ницерголин может усиливать их эффекты)
  • препаратами, также метаболизируются системой цитохрома Р450 2D6, поскольку невозможно исключить взаимодействие с этими средствами (такими как хинидин, большинство антипсихотических средств, в том числе клозапин, рисперидон, галоперидол, тиоридазин)
  • ацетилсалициловой кислотой (может продлить время кровотечения)
  • препаратами, влияющими на метаболизм мочевой кислоты (могут изменяться метаболизм и экскреция мочевой кислоты).

Ницерголин нельзя применять одновременно со средствами, которые возбуждают центральную нервную систему, альфа- и бета-адреномиметиками. При одновременном применении с антикоагулянтами и антиагрегантами необходимо контролировать параметры свертывания крови.

Препарат может усиливать эффекты холиномиметических средств.

Ницерголин может усиливать влияние бета-блокаторов на сердце.

Условия и сроки хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 3 года.