Натрия хлорид

Производитель: Компания Деко (Россия)
РУ: лп-001213
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Растворитель
EphMRA: K4B1стандартные растворы (<= 20ml)
Форма выпуска: растворитель для приготовления лекарственных форм для инъекций
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

активное вещество: натрия хлорид - 9,0 мг;

вспомогательное вещество: вода для инъекций - до 1,0 мл.

Описание: бесцветная прозрачная жидкость солоноватого вкуса.

Фармакодинамика

Ионы натрия и хлора являются важнейшими неорганическими компонентами внеклеточной жидкости, поддерживающими соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. Раствор натрия хлорида 0,9 % изотоничен плазме человека. Служит для приготовления инъекционных растворов.

Фармакокинетика

Концентрация ионов натрия в плазме - 142 ммол/л, в интерстициальной жилкости - 145 ммол/л, концентрация хлорида в интерстициальной жидкости - 101 ммол/л. Препарат выводится из организма почками.

Показания

Применяется в качестве разбавляющего раствора для приготовления стерильных инъекционных растворов из порошков, лиофилизатов и концентратов. Применяется c целью приготовления стерильных растворов, в том числе для подкожного, внутримышечного и внутривенного введения.

Противопоказания

В случае, если для приготовления лекарственного средства указан другой растворитель.

C осторожностью

Гипернатриемия, гиперхлоремия, гипокалиемия, хлоридный ацидоз, состояния связанные с опасностью развития отека мозга и легких; нарушения выделительной функции почек; декомпенсированная сердечная недостаточность; сопутствующее назначение глюкокортикостероидов в больших дозах.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

При беременности и при грудном вскармливании препарат используется в качестве растворителя в соответствии с инструкцией по медицинскому применению разводимого лекарственного средства.

Способ применения и дозы

Внутривенно, внутримышечно, подкожно в зависимости от рекомендованного способа применения основного лекарственного средства. Доза и скорость введения должны соответствовать инструкции по применению разводимого лекарственного средства.

Приготовление растворов лекарственных средств с использованием натрия хлорида должно проводиться в стерильных условиях (вскрытие ампул, наполнение шприца и емкостей с лекарственным средством).

Предостережения, контроль терапии

Возможно замораживание препарата при условии сохранности герметичности контейнера. Необходим контроль кислотно-основного состояния и электролитов.

Побочные эффекты

Сведения о побочных эффектах отсутствуют.

Взаимодействие

При смешивании с другими лекарственными препаратами (инфузионные растворы, концентраты для приготовления инфузии; инъекционные растворы, порошки, сухие вещества для приготовления инъекции) необходим визуальный контроль на совместимость.

Условия и сроки хранения

Срок годности

5 лет.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.