Флюгесик

Производитель: Люпин Лтд (Индия)
Владелец РУ: Люпин Лтд (Индия)
РУ: лп-003516
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Анальгезирующее ненаркотическое средство
АТХ: N02BG07Flupirtine
EphMRA: N2B1анальгетики-антипиретики рецептурного отпуска
Форма выпуска: капсулы
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 капсула содержит:

активное вещество: флупиртина малеат - 100,00 мг;

вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат - 219,05 мг; коповидон - 1,00 мг; кремния диоксид коллоидный - 1,70 мг; магния стеарат - 3,25 мг; состав капсулы: корпус - желатин до 100%, титана диоксид (Е 171) 2,1118%, крышечка - желатин до 100%, титана диоксид (Е 171) 2,1118%.

Фармакодинамика

Флупиртин является представителем класса лекарственных препаратов селективных активаторов нейрональных калиевых каналов и относится к неопиоидным анальгетикам центрального действия, не вызывающих зависимости и привыкания.

Флупиртин активирует связанные с G-белком нейрональные К+ каналы внутреннего выпрямления. Выход ионов К+ вызывает стабилизацию потенциала покоя и снижение возбудимости мембран нейронов. В результате наступает непрямое ингибирование рецепторов NMDA (N-metil-D-aspartat), поскольку блокада рецепторов NMDA ионами Mg2+ сохраняется до тех пор, пока не наступит деполяризация клеточной мембраны (непрямое антагонистическое действие на NMDA-рецепторы).

В терапевтических дозах флупиртин не связывается с альфам и альфа2- адренорецепторами, серотониновыми (5НТ1, 5НТ2), дофаминовыми, бензодиазепиновыми, опиоидными рецепторами и центральными м- и н -холинорецепторами.

Такое центральное действие флупиртина приводит к реализации трех основных эффектов.

Обезболивающее действие флупиртина связано с активированием потенциал-независимых калиевых каналов, что приводит к стабилизации мембранного потенциала нервной клетки. При этом происходит торможение активности NMDA-рецепторов и, как следствие, блокада нейрональных ионных каналов кальция и снижение внутриклеточного тока катионов кальция. Обезболивающий эффект проявляется вследствие развивающегося подавления возбуждения нейрона в ответ на ноцицептивные стимулы и ингибирования ноцицептивной активации. Это приводит к торможению нарастания нейронального ответа на повторные болевые стимулы, что предотвращает усиление боли и переход ее в хроническую форму, а при уже развившемся хроническом болевом синдроме ведет к снижению его интенсивности.

Миорелаксирующее действие флупиртина связано с блокированием передачи возбуждения на мотонейроны и промежуточные нейроны, приводящим к снятию мышечного напряжения. Это действие флупиртина проявляется при многих хронических заболеваниях, сопровождающихся болезненными мышечными спазмами (скелетно-мышечные боли в шее и спине, артропатии, тензионные головные боли, фибромиалгия). Флупиртин устраняет мышечный тонус, связанный с болью, при этом не оказывает влияния на состояние других мышц.

Эффект на процессы хронификации. Поскольку функциям нейронов свойственна пластичность, возможно развитие процессов хронификации, то есть процессов нейрональной проводимости, связанных с индукцией внутриклеточных процессов. При этом реализуется усиление ответа на каждый последующий импульс, и в регуляции экспрессии вовлеченных генов принимают участие NMDA-рецепторы. Поэтому непрямое ингибирование этих рецепторов при приеме флупиртина способствует подавлению эффектов процессов хронификации. Таким образом, для клинически значимого развития хронического болевого синдрома под воздействием флупиртина создаются неблагоприятные условия, а в случае уже наблюдающейся хронической боли стабилизация мембранного потенциала приводит к снижению болевой чувствительности и "стиранию" болевой памяти.

Также для флупиртина характерно определенное нейропротективное действие, связанное с его способностью вызывать блокаду нейрональных ионных кальциевых каналов, которое обуславливает защиту нервных структур от токсического действия высоких концентраций катионов внутриклеточного кальция.

Фармакокинетика

После приёма внутрь флупиртин быстро и практически полностью (90%) всасывается в желудочно-кишечном тракте. Время достижения максимальной концентрации флупиртина в плазме (Тmах) в среднем составляет около 2,2 ч. До 75% принятой дозы метаболизируется в печени с образованием метаболитов M1 и М2.

Активный метаболит М1 (2-амино-3-ацетамино-6-[4-фтор]-бензиламинопиридин) образуется в результате гидролиза уретановой структуры (реакции I фазы) и последующего ацетилирования (реакции II фазы) и обеспечивает около 25% обезболивающей активности флупиртина.

Другой метаболит М2 (пара-фторгиппуровая кислота) не является биологически активным, образуется в результате реакции окисления (реакции I фазы) п-фторбензила с последующей конъюгацией (реакции II фазы) п-фторбензойной кислоты с глицином.

Период полувыведения (Т1/2) флупиртина из плазмы крови составляет около 7 ч (приблизительно 10 ч для активного вещества и метаболита Ml), что является достаточным для обеспечения обезболивающего эффекта при приеме препарата в соответствии с указанным режимом дозирования.

Концентрация действующего вещества в плазме крови пропорциональна принятой дозе.

У лиц пожилого возраста (старше 65 лет)по сравнению с молодыми пациентами наблюдается увеличение периода полувыведения препарата (до 14 ч при однократном приеме и до 18,6 ч при приеме в течение 12 дней), при этом максимальная концентрация (Сmах) флупиртина в плазме крови соответственно в 2-2,5 раза выше.

Значительная часть флупиртина (67%) выводится почками: 27% - в неизменном виде, 28% - в виде метаболита Ml (ацетилированного), 12% - в виде метаболита М2. 1/3 введенной дозы выводится в виде метаболитов невыясненной структуры. Небольшая часть дозы выводится из организма с желчью и калом.

Показания

Лечение острой боли легкой и средней степени интенсивности у взрослых.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту препарата.

Пациенты с риском развития печеночной энцефалопатии и пациенты с холестазом (так как может развиться энцефалопатия или усугубиться течение уже имеющейся энцефалопатии или атаксии).

Пациенты с миастенией gravis (так как флупиртин обладает миорелаксирующим действием).

Пациенты с сопутствующими заболеваниями печени или алкоголизмом.

Одновременное применение флупиртина с другими лекарственными препаратами, которые могут оказывать гепатотоксическое действие.

Пациенты с недавно излеченным или имеющимся звоном в ушах (так как пациенты имеют высокий риск повышения активности "печеночных" ферментов).

Детский возраст до 18 лет.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжёвывая и запивая небольшим количеством жидкости (100 мл).

При этом (если это возможно) следует удерживать туловище вертикально (то есть принимать препарат Флугесик® в положении тела сидя или стоя).

В исключительных случаях капсулы для приёма внутрь могут быть раскрыты и их содержимое растворено в воде. При этом рекомендуется принять пищу или пищевую добавку для смягчения очень горького вкуса флупиртина.

По 100 мг (1 капсула) 3-4 раза в день с равными интервалами между приемами. При выраженных болях - по 200 мг (2 капсулы) 3 раза в день. Максимальная суточная доза - 600 мг (6 капсул).

Дозы подбирают в зависимости от интенсивности боли и индивидуальной чувствительности пациента к препарату. Следует применять минимально эффективную дозу в течение максимально короткого промежутка времени. Продолжительность лечения не должна превышать 2 недели.

Длительность терапии определяется лечащим врачом и зависит от динамики болевого синдрома и переносимости препарата, но не должна превышать 2 недели.

Пациенты старше 65 лет: в начале лечения по 100 мг (1 капсула) утром и вечером. Доза может быть увеличена до 300 мг (3 капсулы) в зависимости от интенсивности боли и переносимости препарата.

У пациентов с почечной недостаточностью во время лечения следует контролировать концентрацию креатинина в плазме.

Пациенты с почечной недостаточностью легкой и умеренной степени: коррекция дозы препарата Флугесик® не требуется.

Пациенты с тяжелой почечной недостаточностью или с гипоальбуминемией: суточная доза не должна превышать 300 мг (3 капсулы). При необходимости применения препарата в суточной дозе более 300 мг пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Предостережения, контроль терапии

С осторожностью:

Почечная недостаточность; возраст старше 65 лет; гипоальбуминемия.

Беременность и лактация:

Недостаточно данных о применении флупиртина при беременности. В экспериментальных исследованиях на животных флупиртин показал репродуктивную токсичность, но не тератогенность. Потенциальный риск для человека не известен. Препарат Флугесик® нельзя применять при беременности, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Флупиртин и продукты его метаболизма могут проникать в грудное молоко, поэтому препарат Флугесик® нельзя применять в период грудного вскармливания. В случае необходимости назначения препарата в период грудного вскармливания следует прекратить грудное вскармливание на период лечения.

Препарат Флугесик® следует применять в случае, если лечение другими анальгезирующими средствами (например, нестероидные противовоспалительные препараты или опиодные средства) противопоказано.

У пациентов со сниженной функцией почек следует контролировать активность креатинина в плазме.

У пациентов старше 65 лет или с выраженными признаками почечной недостаточности или гипоальбуминемии необходимо проводить коррекцию дозы (см. раздел "Способ применения и дозы").

У пациентов, страдающих шумом в ушах (в том числе недавно излеченным), при приёме флупиртина возрастает риск повышения активности "печёночных" ферментов, в связи с чем приём препарата Флугесик® противопоказан таким пациентам.

Во время лечения препаратом Флугесик® один раз в неделю следует контролировать состояние функции печени, так как возможно повышение активности "печёночных" ферментов (трансаминазы и др.), развитие гепатита и печёночной недостаточности. Если результаты исследования печени показывают отклонение от нормы или же проявляются клинические симптомы, указывающие на поражение печени, следует прекратить приём препарата. В то же время при лечении флупиртином возможны ложноположительные реакции теста с диагностическими полосками на билирубин, уробилиноген и белок в моче. Аналогичная реакция возможна при количественном определении концентрации билирубина в плазме крови. При применении флупиртина в высоких дозах в отдельных случаях может отмечаться окрашивание мочи в зелёный цвет, что не является клиническим признаком какой-либо патологии.

При назначении препарата Флугесик® пациентов следует предупредить о том, что во время лечения необходимо обращать внимание на любые симптомы поражения печени (например: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боль в желудке, усталость, тёмная моча).

При появлении таких симптомов следует прекратить приём препарата и срочно обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Учитывая, что флупиртин может вызывать головокружение, спутанность сознания, нарушение зрения, что может ослаблять внимание и замедлять скорость психомоторных реакций, во время лечения рекомендуется воздерживаться от управления автотранспортом и работы с потенциально опасными механизмами. Это указание особенно важно при одновременном употреблении алкоголя.

Побочные эффекты

Классификация частоты развития побочных эффектов приведена согласно рекомендациям ВОЗ: очень часто: (≥ 1/10); часто: (≥ 1/100 -

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень часто - повышение активности "печёночных" трансаминаз; частота неизвестна - гепатит, печёночная недостаточность.

Со стороны иммунной системы: нечасто - повышенная чувствительность к препарату, аллергические реакции (в отдельных случаях сопровождающиеся повышенной температурой тела, кожной сыпью, крапивницей, кожным зудом).

Со стороны нервной системы: часто - нарушение сна, депрессия, беспокойство, головокружение, тремор, головная боль; нечасто - сонливость, спутанность сознания.

Со стороны органа зрения: нечасто - нарушение зрения.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - диспепсия, тошнота, рвота, боль в области желудка, запор, боль в животе, сухость слизистой оболочки полости рта, метеоризм, диарея.

Нарушения, связанные с обменом веществ: часто - снижение (вплоть до отсутствия) аппетита.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - потливость.

Прочие: очень часто - усталость/слабость (у 15 % пациентов), особенно в начале лечения. Побочные действия в основном зависят от дозы препарата (за исключением аллергических реакций). Во многих случаях они исчезают сами по себе в ходе или после окончания лечения.

Передозировка

Имеются сообщения о единичных случаях передозировки флупиртина с суицидальными намерениями. При этом прием 5 г флупиртина вызывал следующие симптомы: состояние прострации, тахикардия, плаксивость, спутанность сознания, тошнота, "оглушенность", ступор, сухость слизистой оболочки полости рта. При этом после рвоты или применения форсированного диуреза, приема активированного угля и введения электролитов самочувствие восстанавливалось в течение 6-12 ч; жизнеугрожающие состояния не отмечались.

В случае передозировки или признаках интоксикации следует иметь ввиду возможность возникновения нарушений со стороны центральной нервной системы, а также появления гепатотоксичности по типу усиления метаболических нарушений в печени. Следует провести симптоматическое лечение: промывание желудка, форсированный диурез, введение активированного угля и электролитов.

Специфический антидот при передозировке флупиртина неизвестен.

Взаимодействие

Флупиртин усиливает действие алкоголя, седативных средств и миорелаксантов.

В связи с тем, что флупиртин связывается с белками, следует учитывать возможность его взаимодействия с другими одновременно принимаемыми лекарственными средствами (например, ацетилсалициловой кислотой, бензилпенициллином, дигоксином, глибенкламидом, пропранололом, клонидином, варфарином и диазепамом), которые могут вытесняться флупиртином из связи с белками, что может приводить к усилению их активности. Особенно этот эффект может быть выражен при одновременном приеме варфарина или диазепама с флупиртином.

При одновременном назначении флупиртина и производных кумарина рекомендуется регулярно контролировать протромбиновое время (для того, чтобы своевременно скорректировать дозу производных кумарина). Данных о взаимодействии с другими антикоагулянтными или антиагрегантными средствами (ацетилсалициловая кислота и др.) нет.

При одновременном применении флупиртина с препаратами, которые метаболизируются в печени, требуется регулярный контроль активности "печёночных" ферментов (трансаминазы и др.).

Следует избегать комбинированного применения флупиртина и лекарственных средств, содержащих парацетамол и карбамазепин.

Условия и сроки хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.