Микст-аллерген из пыльцы деревьев для диагностики и лечения

РУ: р n000874/01
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Мибп - аллерген
EphMRA: V1Aаллергены
Форма выпуска: раствор для накожного скарификационного нанесения, внутрикожного и подкожного введения
Тип: Лекарственное средство
Состав
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 мл
микст-аллерген из пыльцы деревьев для диагностики и лечения 10000 PNU
(дуб черешчатый, ольха клейкая, береза висячая, клен ясенелистный, орешник (лещина обыкновенная), ясень обыкновенный).

Вспомогательные вещества: натрия хлорид 5 мг, натрий фосфорнокислый, двузамещенный, 12-водный 0.56 мг, калий фосфорнокислый, однозамещенный 0.36 мг, фенол (консервант) от 0.2 до 0.4 %, вода д/и.

Показания

Специфическая диагностика и специфическая иммунотерапия поллинозов и атопической бронхиальной астмы, обусловленных пыльцой деревьев (дуб черешчатый, ольха клейкая, береза висячая, клен ясенелистный, орешник (лещина обыкновенная), ясень обыкновенный).
Показаниями для диагностики являются клинические проявления заболевания и данные анамнеза, а для иммунотерапии - данные кожного тестирования со специфическим микст-аллергеном.

Противопоказания

С целью выявления противопоказаний врач в день постановки аллергических проб и в день проведения специфической иммунотерапии проводит осмотр пациента. 

  1. Обострение аллергического заболевания.
  2. Острые инфекции.
  3. Хронические заболевания в стадии обострения и/или декомпенсации.
  4. Иммунодефицитные состояния.
  5. Аутоиммунные заболевания.
  6. Туберкулез любой локализации в период обострения.
  7. Тяжелая бронхиальная астма, плохо контролируемая фармакологическими препаратами (объем форсированного выдоха за 1 с менее 70 % после проведения адекватной фармакотерапии).
  8. Злокачественные новообразования и болезни крови.
  9. Психические заболевания в период обострения.
  10. Системные заболевания соединительной ткани.
  11. Детский возраст до 5 лет (для специфической иммунотерапии); до 6 мес. (для специфической диагностики).
  12. Беременность и период лактации.
  13. Сердечно-сосудистые заболевания, при которых возможны осложнения при использовании адреналина (эпинефрина) (для специфической иммунотерапии).
  14. Тяжелая форма атопической экземы (для специфической иммунотерапии).
  15. Терапия β-адреноблокаторами (для специфической иммунотерапии).
  16. Системная глюкокортикостероидная терапия, терапия β-адреномиметиками и антигистаминными препаратами (для специфической диагностики).

Способ применения и дозы

Кожные пробы и лечение микст-аллергеном следует проводить через:

  • 1 неделю после туберкулиновой пробы;
  • 2 недели после применения инактивированных вакцин и лечения антигистаминными препаратами;
  • 4 недели после применения живых вакцин;
  • 8-12 недель после применения вакцины БЦЖ.

Специфическая диагностика.

Препарат используют для постановки кожных проб (скарификация, внутрикожно и прик-тест).

У больного, имеющего повышенную чувствительность к хотя бы к одному из аллергенов, входящих в состав микст-аллергена из пыльцы сорных трав и подсолнечника, возникает реакция немедленного волдырного типа (положительный результат). Вопрос о необходимости постановки кожных проб с отдельными моноаллергенами, входящими в состав микст-аллергена решает врач-аллерголог.

Постановку кожных проб осуществлять с микст-аллергеном, содержащим 10000 PNU/мл. У пациентов с высокой степенью сенсибилизации возможно применять препарат в концентрации 5000 PNU/мл. При отсутствии реакции на кожную пробу в концентрации 10000 PNU/мл, переходят к его внутрикожному введению в дозе 0,02 мл в концентрации 1000 PNU/мл. Препарат предварительно разводят разводящей жидкостью. Разведенный препарат не хранят.

Постановка скарификационных аллергических кожных проб.

Скарификационные аллергические пробы ставят на внутренней поверхности предплечья или на коже спины. Одномоментно с микст-аллергеном пыльцы деревьев разрешается проводить до 15 проб с различными пыльцевыми аллергенами кроме аллергенов видов растений, входящих в состав микст-аллергена. За 2-3 дня до постановки кожных проб должны быть отменены антигистаминные препараты. При сомнительных результатах кожные пробы можно повторить через 2 сут после стихания местной реакции на предыдущие пробы. В случае положительного результата, кожные пробы с пыльцевыми аллергенами можно повторять не чаще одного роза в месяц.

Металлический колпачок флаконов (с аллергенами или тест-контрольной жидкостью) протирают спиртом. Удаляют стерильным пинцетом центральную крышку колпачка, а резиновую пробку, предварительно обработанную 70 % этиловым спиртом, прокалывают стерильной иглой.

Кожу внутренней поверхности предплечья протирают 70 % этиловым спиртом и дают ей высохнуть. На дезинфицированную кожу с помощью стерильного шприца наносят каплю испытуемого микст-аллергена, каплю тест-контрольной жидкости и каплю 0,01 % раствора гистамина на расстоянии (30+10) мм друг от друга.

Стерильными скарификаторами или стерильными одноразовыми инъекционными иглами через нанесенные капли наносят две параллельные царапины длиной по 5 мм.

Чере 5-10 мин стерильными ватными тампонами 'промокают' капли тест-контрольной жидкости и микст-аллергена в месте царапины (ватный тампон должен быть отдельным для каждой капли аллергенов, гистамина и тест - контрольной жидкости).

Если скарификационная проба дает отрицательную реакцию, а по анамнезу имеется подозрение па повышетгую чувствительность к растительной пыльце, входящей в состав микст-аллергена или, если необходимо провести аллергометрическое титрование перед началом специфической иммунотерапии, ставят внутрикожные пробы.

Постановка внутрикожных проб.

Внутрикожные пробы проводят на внутренней поверхности предплечья. Кожу натягивают движением пальца книзу, иглу вводах под углом 15° к поверхности кожи, при этом необходимо следить за тем, чтобы отверстие иглы полностью скрывалось в эпидермисе, игла должна быть тонкой, с коротким острием.

Оценка диагностических кожных проб.

Результат диагностических проб учитывают через 15-20 минут. О специфической реакции на микст-аллерген судят только при отсутствии реакции на тест-контрольную жидкость и при наличии положительной пробы на гистамин (не менее "+").

Схема учета кожных реакций (скарификация, прик-тест):

отрицательная - "-" - отсутствие волдыря и покраснения;

положительная - "+" - волдырь 2-3 мм, гиперемия;

положительная - "++" - волдырь 4-5 мм, гиперемия;

положительная - "+++" - волдырь 6-10 мм, гиперемия; волдырь 6-10 мм с псевдоподиями, гиперемия;

положительная - "++++" - волдырь более 10 мм, гиперемия; волдырь более 10 мм с псевдоподиями, гиперемия.

Схема учета кожных реакций (внутрикожных):

отрицательная - "-" - размеры такие же, как и в контроле;

положительная - "+" - папула диаметром 4-7 мм, гиперемия;

положительная - "++" - папула диаметром 8-14 мм, гиперемия;

положительная - "+++" - папула диаметром 15-20 мм с псевдоподиями, гиперемия;

положительная - "++++" - папула диаметром более 20 мм с псевдоподиями и/или лимфангоитом, гиперемия.

Специфическая иммунотерапия.

Показана в тех случаях, когда невозможно исключить контакт пациента с аллергеном. Показания и схему лечения определяет врач-аллерголог.

Иммунотерапию микст-аллергеном проводят больным, у которых установлена чувствительность ко всем видам пыльцы, входящим в состав комплексного препарата.

Препарат вводят подкожно, начиная с дозы, в 10 раз меньшей, чем та, которая вызвала минимальную положительную реакцию при внутрикожном введении.

Специфическую иммунотерапию начинают не позднее чем за 1,5 месяца до начала цветения.

Предостережения, контроль терапии

У особо чувствительных пациентов может возникнуть системная аллергическая реакция и анафилактический шок. В связи с этим, в кабинете, где проводится специфическая диагностика и специфическая иммунотерапия пациентов, должны находиться фармакологические препараты и инструментарий для оказания неотложной помощи.

Побочные эффекты

При введении аллергена возможны местные и общие реакции. В ряде случаев у высокочувствительных пациентов при специфической иммунотерапии аллергеном могут появляться общие реакции, которые проявляются симптомами разной степени тяжести: от умеренно выраженных - кашля, чихания, головной боли, крапивницы, отека лица, коньюктивита, ринита, бронхоспазма, обострения основного заболевания до анафилактического шока в редких случаях. Местные реакции выражаются образованием в месте введения отека, гиперемии.

После каждой инъекции аллергена пациент должен наблюдаться врачом-аллергологом не менее 60 мин. В течение этого времени врач должен отмечать реакцию кожи на введение препарата и общее состояние пациента. Об отдаленных реакциях пациент должен информировать врача. В кабинете, где проводится специфическая иммунотерапия пациентов, должны находиться фармакологические препараты и инструментарий для оказания неотложной помощи.

Взаимодействие

Кожные пробы и лечение аллергеном следует проводить не ранее, чем через:

  • 1 неделю после туберкулиновой пробы;
  • 1 месяц после вакцинации инактивированными вакцинами;
  •  3 месяца после прививок живыми вакцинами (как вирусными, так и бактериальными, включая вакцину БЦЖ).

Не применять одновременно с приемом β-адреноблокаторов. Возможен одновременный прием симптоматических препаратов для лечения аллергии для лучшей переносимости АСИТ (β2-адреномиметиков, кортикостероидов, ингибиторов дегрануляции тучных клеток, в случае необходимости в дальнейшем в ходе иммунотерапии возможно применение H1-антигистаминных препаратов).
Возможно одновременное использование с пыльцевыми аллергенами других наименований.

Условия и сроки хранения

Хранение:

Хранят препараты в темном помещении с относительной влажностью не более 70% и при температуре от 2 до 10°С.

Срок годности:

Аллерген – 2 года

Тест-контрольная жидкость – 5 лет

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.