Микобутин

Производитель: Pfizer (США)
РУ: п n013636/01
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Антибиотик-рифамицин
АТХ: J04AB04Rifabutin
EphMRA: J4A1противотуберкулезные препараты однокомпонентные
Форма выпуска: капсулы
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 капсула содержит: 
Активное вещество: рифабутин 150 мг 
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, кремния диоксид, желатин, краситель железа оксид красный, титана диоксид. В состав чернил входит: шеллак, соевый лецитин МС THIN, противопенный агент DC 1510, титана диоксид.

Описание 
Твердые желатиновые капсулы № 0 с крышечкой и основанием красно-коричневого цвета с маркировкой «MYCOBUTIN-Pharmacia & Upjohn». Содержимое - фиолетовый порошок

Фармакодинамика

Рифабутин - полусинтетический антибиотик из группы рифамицинов.

Механизм действия связан с угнетением синтеза аминокислот за счет ингибирования ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Рифабутин активен в отношении Mycobacterium tuberculosis, как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов. Его активность в отношении микроорганизмов, устойчивых к рифампицину, объясняется его способностью подавлять включение тимидина в ДНК Mycobacterium tuberculosis. Кроме того, рифабутин активен в отношении нетуберкулезных (атипичных) бактерий, включая Mycobacterium avium intracellular complex (MAC).

Спектр активности рифабутина включает в себя грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Фармакокинетика

Рифабутин быстро абсорбируется, и максимальная концентрация препарата в плазме крови (Сmах) достигается примерно через 2-4 часа после приема внутрь. Уровень препарата в плазме поддерживается выше минимальной ингибирующей концентрации (МИК) для М.tuberculosis до 30 часов с момента приема. Как было показано на здоровых добровольцах, при однократном приеме 300, 450 и 600 мг препарата фармакокинетика рифабутина носит линейный характер, при этом Сmах определяется в диапазоне 0,4-0,7 мкг/мл.

Рифабутин очень активно проникает в клетки. Отношение его внутри- и внеклеточных концентраций варьировалось от 9 в нейтрофилах человека до 15 в моноцитах.

Высокие внутриклеточные уровни, вероятно, имеют ключевое значение для сохранения активности рифабутина в отношении внутриклеточных возбудителей, таких как микобактерии. Рифабутин и его метаболиты выводятся в основном почками. Среди 5 известных метаболитов рифабутина основными являются 25-дезацетилрифабутин и 31-гидроксирифабутин. Первый по антибактериальной активности сопоставим с рифабутином. Период полувыведения рифабутина составляет около 35-40 ч.

Показания

Микобутин показан для лечения инфекций, вызванных микобактериями М. tuberculosis, комплексом MAC, а также другими атипичными микобактериями, как М. xenopi (в том 1числе у пациентов с иммунодефицитом). Микобутин показан для

  • лечения туберкулеза легких: как впервые выявленного, так и резистентного хронического;
  • профилактики инфекций, вызванных комплексом MAC, у больных с иммунодепрессией с количеством СD4-клеток лечения диссеминированной инфекцией М. avium у больных со СПИДом.

Противопоказания

Микобутин противопоказан пациентам с гиперчувствительностью к рифабутину или другим рифамицинам (например, рифампицин) в анамнезе. 
В связи с недостаточным клиническим опытом применения у беременных, кормящих матерей и детей, Микобутин не должен применяться у этих групп пациентов.

С осторожностью 
Печеночная недостаточность, почечная недостаточность.

Способ применения и дозы

Микобутин назначают внутрь один раз в сутки, независимо от приема пищи.

  • Туберкулез легких: 150 мг/сут (1 капсула) в течение 6-9 месяцев или в течение 6 месяцев после получения отрицательных результатов анализа. У больных хронически резистентным туберкулезом дозу увеличивают до 300-450 мг/сут (2-3 капсулы).
  • Нетуберкулезная микобактериальная инфекция: по 450-600 мг (3-4 капсулы) до 6 месяцев после получения отрицательных культур. Если Микобутин применяется в комбинации с кларитромицином (напр., при лечении МАК), то после первого месяца лечения его дозу следует снизить до 300 мг (см. раздел Специальные предостережения и особые меры предосторожности, и раздел Взаимодействие с другими препаратами и прочие формы взаимодействия).
  • Профилактика МАС-инфекции у больных с иммунодепрессией: 300 мг (две капсулы).

Коррекция дозы у пожилых людей не требуется.

Предостережения, контроль терапии

В соответствии с общепринятыми принципами лечения микобактериальных инфекций Микобутин всегда должен назначаться в комбинации с другими противотуберкулезными препаратами, не принадлежащими к семейству рифамицина. Микобутин может придавать красновато-оранжевый цвет моче, коже и секретируемым жидкостям.

Пациентам, принимающим Микобутин, не следует носить контактные линзы. У больных с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) дозу следует снизить на 50%. При легком или умеренном нарушении функции почек снижение дозы не требуется.

Во время лечения рекомендуется периодически контролировать число лейкоцитов и тромбоцитов и активность печеночных ферментов.

Если для лечения МАС-инфекции Микобутин применяется в комбинации с кларитромицином, то рекомендуется снижение дозы рифабутина, учитывая повышение его концентрации в плазме. При применении Микобутина в комбинации с кларитромицином (или другими макролидами) и/или флуконазолом (и родственными веществами) больные должны находиться под тщательным наблюдением в связи с риском развития увеита. Если подозревается увеит, то следует направить больного на консультацию к офтальмологу и при необходимости на время прекратить лечение Микобутином.

Ингибиторы протеазы являются субстратами или ингибиторами метаболизма, опосредованного CYP450 ЗА4. Учитывая наличие выраженного взаимодействия между ингибиторами протеазы и рифабутином, вопрос об их сочетанном применении следует решать с учетом характеристик больного и спектра применяемых препаратов (см. раздел Взаимодействие с другими препаратами и прочие формы взаимодействия) Пероральные контрацептивы: в связи с недостаточностью данных применения пероральных контрацептивов рекомендуется применение других методов контрацепции.

Мальабсорбция. Изменение рН содержимого желудка при прогрессировании ВИЧ-инфекции приводило к нарушению всасывания некоторых лекарственных веществ у ВИЧ-инфицированных (например, рифампицина, изониазида). Результаты анализа содержания рифабутина в плазме крови больных СПИДом, разной степени тяжести (в зависимости от числа CD4+ клеток) свидетельствуют о том, что всасывание его не меняется при прогрессировании ВИЧ-инфекции

Влияние на способность к вождению автотранспортом и управлению механизмами. 
Сообщений о влиянии на способность управлять автомобилем и использовать техническое оборудование не имеется.

Побочные эффекты

Наиболее часто возникающие побочные эффекты, расположенные по частоте в порядке убывания, связаны с:

  • желудочно-кишечной системой, такие как тошнота, рвота, повышение уровня печеночных ферментов, желтуха;
  • кровеносной и лимфатической системой, такие как лейкопения, тромбоцитопения и анемия;
  • скелетно-мышечной системой: артралгия и миалгия.

Также могут отмечаться лихорадка, сыпь и, редко, другие реакции повышенной индивидуальной чувствительности, такие как эозинофилия, бронхоспазм, шок, обратимый увеит. Описано ограниченное число случаев изменения цвета кожи.

Передозировка

При передозировке применяют промывание желудка, используют симптоматическую терапию и назначают диуретики.

Взаимодействие

Лечение рифабутином сопровождалось индукцией печеночных ферментов, относящихся к подсемейству CYP450 ЗА. Основной метаболит рифабутина (25-дезацетилрифабутин; LM 565) также обладает этим эффектом. Индукция метаболизма под влиянием рифабутина может привести к снижению уровней в плазме других лекарственных веществ (которые метаболизируются под действием изоферментов CYP450 ЗА) Было показано, что индукция ферментов завершается в течение 5 дней после начала лечения рифабутином и не зависит от дозы при использовании в диапазоне от 300 до 600 мг. Лекарственные средства, конкурентно ингибирующие активность CYP450 ЗА, могут повысить циркулирующие уровни рифабутина.

Условия и сроки хранения

Условия хранения 
При температуре не выше 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности 
3 года.