Мальтофер

РУ: п n011981/05
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Железа препарат
EphMRA: B3A1препараты железа простые
Форма выпуска: раствор для приема внутрь
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

действующее вещество: 1 флакон 5 мл содержит 357 мг железа (iii) гидроксида полимальтозат, что эквивалентно 100 мг железа.

вспомогательные вещества: раствор сорбита 70% (Е 420), натрия метилпарагидроксибензоат (Е 219), натрия пропилпарагидроксибензоат (Е 217), сахароза, ароматизатор кремовый, натрия гидроксид, вода очищенная.

Фармакодинамика

Препарат Мальтофер ® содержит мальтодекстрин (частично гидролизованный крахмал) и неорганическое соединение железа (iii). В препарате Мальтофер ® трехвалентное железо является составной сложной органического соединения.

Железо участвует в процессе образования гемоглобина. Как и другие препараты железа, Мальтофер ® не влияет на эритропоэз и неэффективен при анемии, не вызванная дефицитом железа.

Железо, всосалось, связывается с ферритином и хранится в печени. Позже в костном мозге оно включается в состав гемоглобина.

Фармакокинетика

Абсорбция и распределение. Исследования по радиоактивно меченым препаратом показало, что абсорбция, а именно количество железа, включенного в гемоглобин, обратно пропорциональна дозе препарата. Существует корреляция между степенью дефицита железа и количеством железа, всосалось (чем больше дефицит железа, тем лучше всасывание). При терапевтическом применении абсорбция составляет примерно 10%. Процесс всасывания происходит преимущественно в двенадцатиперстной и тонкой кишках. В начале лечения биодоступность железа с полимальтозного комплекса гидроксида железа (iii) меньше, чем в препаратах двухвалентного железа (II).

Метаболизм и выведение.

Железо, не всосалось, выделяется с калом.

Показания

Лечение латентного дефицита железа (ЛДЗ) и клинически выраженного дефицита железа (железодефицитная анемия - ЖДА).

Профилактика дефицита железа во время беременности, в период кормления грудью, у женщин в репродуктивном периоде, у детей, подростков, взрослых (например вегетарианцев и пожилых людей).

Противопоказания

  • Имеется повышенная чувствительность или непереносимость действующего вещества или любого компонента препарата
  • избыточное содержание железа в организме (например, гемохроматоз, гемосидероз);
  • расстройство механизмов выведения железа (свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия, талассемия)
  • анемии, не предопределены дефицитом железа (например, гемолитическая анемия, мегалобластная анемия, вызванная недостаточностью витамина В 12 )
  • стеноз пищевода и / или другие обструктивные заболевания пищеварительного тракта дивертикул кишечника, кишечная непроходимость, регулярные гемотрансфузии;
  • одновременное применение парентеральных форм железа.

Способ применения и дозы

Суточная доза и длительность лечения зависят от степени дефицита железа (см. Таблицу суточного дозирования).

Суточную дозу можно принять за 1 раз или разделить на несколько приемов в сутки во время или сразу после еды.

Мальтофер ® , раствор для приема внутрь можно смешивать с фруктовыми и овощными соками или безалкогольными напитками.

Продолжительность лечения клинически выраженного дефицита железа (железодефицитной анемии) составляет 3-5 месяцев до нормализации уровня гемоглобина. После этого прием препарата следует продолжить в дозировке для лечения латентного дефицита железа в течение следующих нескольких месяцев, а беременным - как минимум до родов для восстановления запасов железа.

Продолжительность лечения латентного дефицита железа составляет 1-2 месяца.

В случае клинически выраженной недостаточности железа нормализация уровня гемоглобина и пополнение запасов железа происходит лишь через 2-3 месяца после начала лечения.

Таблица суточного дозирования .

категория больных
ЖДА
ЛДЗ
профилактика
Дети старше
12 лет
100 - 300 мг железа
(1 - 3 флакона)
50 - 100 мг железа
*
50 - 100 мг железа
*
взрослые,
женщины в период кормления грудью
100 - 300 мг железа
(1 - 3 флакона)
50 - 100 мг железа
(1 флакон)
50 - 100 мг железа
Женщины в период беременности
200 - 300 мг железа
(2 - 3 флакона)
100 мг железа
(1 флакон)
100 мг железа
(1 флакон)

* В связи с необходимостью назначения меньших доз препарата этой категории больных рекомендуется применять препарат Мальтофер ® , сироп.

Предостережения, контроль терапии

Лечение анемии следует всегда проводить под наблюдением врача. Если не наблюдается улучшения гематологических показателей (повышение уровня гемоглобина примерно на 20-30 г / л через 3 недели после начала применения), следует пересмотреть схему лечения.

Следует проявлять осторожность в отношении пациентов, получающих повторные гемотрансфузии, поскольку эритроциты уже имеют запас железа, а прием препарата может вызвать перенасыщение железом. Инфекции и опухоли могут привести к развитию анемии. Препараты железа для перорального применения можно принимать после излечения основного заболевания, учитывая соотношение польза / риск.

При назначении препарата пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что 20 капель (1 мл раствора) содержит 0,01 ХЕ.

Пациентам, имеют редкую наследственную непереносимость фруктозы, нарушение всасывания глюкозы-галактозы или сахарозы-изомальтозы, нельзя принимать препарат, поскольку Мальтофер ® , капли оральные, содержит сахарозу.

Препараты железа с осторожностью применять больным со следующими заболеваниями: лейкоз, хронические заболевания печени и почек, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кишечника (энтерит, язвенный колит, болезнь Крона).

При применении полимальтозного комплекса железа возможен темный цвет кала, однако это не имеет клинического значения.

Клинические данные по применению препарата Мальтофер ® следующим категориям пациентов, как пациенты с печеночной или почечной недостаточностью, ограничены. Необходимо провести тщательную оценку соотношения польза / риск у этих пациентов перед назначением лекарственного средства Мальтофер ® .

Применение в период беременности или кормления грудью.

Данные по применению в I триместре беременности не указывают на нежелательное воздействие на беременность или здоровья плода или новорожденного. Исследования на животных не выявили прямых или косвенных вредных эффектов на беременность, развитие эмбриона или плода. Однако следует с осторожностью применять препарат в период беременности.

Грудное молоко содержит железо, связанное с лактоферрин. Неизвестно, какое количество железа с полимальтозного комплекса гидроксида железа (iii) проникает в грудное молоко. Маловероятно, что прием препарата Мальтофер ® оказывать нежелательное воздействие на младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Применение препарата Мальтофер ® в период беременности и кормления грудью рекомендуется только после консультации с врачом. Рекомендуется провести оценку соотношения польза / риск.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Соответствующих исследований не проводили. Маловероятно, что препарат Мальтофер ® влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом или работы с механизмами.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительного тракта.

Очень редко (<1>

Со стороны иммунной системы.

Очень редко (<1>

Мальтофер ® , раствор для приема внутрь содержит в качестве консерванта парагидроксибензоат, что может вызвать (возможно, отсроченные) аллергические реакции.

Другие : на фоне лечения Мальтофер ® возможен темный цвет стула, обусловленный выделением железа, не всосалось. Это не имеет клинического значения.

Передозировка

На фоне приема Мальтофер ® в случае передозировки не было зафиксировано ни признаков интоксикации, ни чрезмерного поступления железа в организм в связи с особенностями контролируемого выделения и низкой токсичности препарата.

Взаимодействие

Взаимодействие не наблюдалась. Однако, некоторые пищевые продукты (яйца, молочные продукты, черный чай, кофе, хлеб, сырые злаки) подавляют всасывание железа. Соли железа уменьшают ресорбцию одновременно принимаемых лекарств, таких как тетрациклин, пеницилламин, сульфасалазин. Витамин С или лимонная кислота способствуют всасыванию железа. Ресорбция железа уменьшается при одновременном приеме антацидов. Одновременный прием витамина Е может уменьшать фармакологические действия железа. Мальтофер ® НЕ окрашивает зубную эмаль.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности 3 года.