Люголь

Производитель: Валентис
РУ: лср-004230/09
Отпуск из аптек: без рецепта
ФТГ: Антисептическое средство
EphMRA: R2Aпрепараты для лечения заболеваний горла
Форма выпуска: спрей для местного применения
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 мл спрея Люголь содержит:

йод – 12,5 мг;

прочие вещества, включая очищенную воду, калия йодид и глицерол.

Фармакодинамика

Люголь Спрей – антисептический местный препарат, в состав которого входит йод. Молекулярный йод оказывает значительное бактерицидное действие (относительно образующих и не образующих капсулы бактерий), фунгицидное действие (относительно патогенных грибов и дрожжей). Стафилококковые инфекции более устойчивы к лечению молекулярным йодом, однако при продолжительном курсе лечения в 80% случаев наступает угнетение флоры, синегнойная палочка резистентна к действию спрея Люголь.

Люголь также оказывает местнораздражающее влияние.

При нанесении на обширные площади кожи и слизистых свободный йод активно абсорбируется и оказывает системное влияние, в частности отмечается влияние на синтез Т3 и Т4. Йод обладает протеолитическим эффектом.

Калия йодид, входящий в состав препарата, потенцирует растворение йода в очищенной воде.

Глицерол предупреждает развитие задержки жидкости в тканях, уменьшает отечность, а также способствует образованию защитной пленки на обрабатываемых участках.

Люголь Спрей малотоксичен.

Фармакокинетика

При использовании спрея в терапевтических дозах не отмечается значительной резорбции йода сквозь слизистые и кожу. При контакте со слизистыми оболочками порядка 30% молекулярного йода превращается в соли.

При ненамеренном проглатывании препарата йод быстро абсорбируется, легко проникает в ткани и органы и кумулирует в тканях щитовидной железы. Экскретируется абсорбировавшийся йод преимущественно почками и в меньшей степени кишечником. Йод проникает в грудное молоко при лактации.

Показания

Люголь Спрей назначают как местное средство терапии при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки инфекционной этиологии. Препарат подходит для лечения детей старше 12 лет и взрослых пациентов.

Противопоказания

Непереносимость йода и других компонентов спрея.

Следует с осторожностью рекомендовать Люголь Спрей пациентам с декомпенсированными болезнями почек и печени.

Осторожность необходимо соблюдать при рекомендации спрея Люголь больным с герпетиформным дерматитом, а также измененной функцией щитовидной железы (включая тиреотоксикоз).

Способ применения и дозы

Люголь Спрей применяют местно. Препарат распыляют, нажимая на головку распылителя, на слизистые оболочки глотки, рта и зева. Распыление спрея происходит точечно, по возможности рекомендуется наносить спрей прямо на область воспаления.

Как правило, рекомендуется нанесение спрея 4–6 раз в сутки. В момент распыления необходимо задержать дыхание для предотвращения попадания препарата в нижние дыхательные пути.

Перед началом применения нового флакона необходимо сделать 1–2 распыления препарата в воздух для достижения точного дозирования. После применения средства наконечник-распылитель не снимают с флакона в связи с риском нарушения системы распыления, а также в связи с вероятностью загрязнения трубки распылителя.

Следует не допускать попадания спрея в глаза, в противных случаях необходимо промыть слизистую оболочку глаз большим количеством чистой воды или р-ром тиосульфата натрия и проконсультироваться у офтальмолога.

В случае загрязнения насадки-распылителя или ей контакта со слизистой рекомендуется не снимая насадку с флакона промыть её теплой водой или протереть этиловым спиртом.

Побочные эффекты

При использовании препарата Люголь Спрей возможно развитие явлений аллергического типа.

При продолжительной терапии нельзя исключать вероятность развития симптомов йодизма, включая ринит, крапивницу, гиперсаливацию, ангионевротический отек и угревую сыпь.

При развитии любых нежелательных явлений необходима консультация специалиста.

Передозировка

При передозировке спрея Люголь возможно развитие ожога дыхательных путей и ларингоспазма. При системной передозировке (в случаях чрезмерной резорбции йода) возможно развитие гемолиза, гемоглобинурии и нарушений функции щитовидной железы.

Летальное количество йода – 3 г.

При интоксикации рекомендовано промывание желудка раствором тиосульфата натрия (0,5%), раствором гидрокарбоната натрия. При необходимости проводят внутривенное введение тиосульфата натрия 30% до 300 мл.

Взаимодействие

Тиосульфат натрия инактивирует молекулярный йод.

Йод способен окислять металлы (что может быть причиной порчи металлический предметов).

Люголь Спрей несовместим с растворами аммиака и летучими (эфирными) маслами.

Жир, гной, среда с кислой или щелочной  реакций, а также кровь снижают антибактериальную активность препарата Люголь Спрей.

Люголь Спрей при случайном пероральном приеме может снижать эффективность препаратов, которые снижают функциональную активность щитовидной железы.

Люголь при сочетанном использовании с ацетилсалициловой кислотой может потенцировать её раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ.

Условия и сроки хранения

Препарат необходимо хранить вдали от солнечных лучей (солнечные лучи ускоряют распад активного йода) при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Люголь Спрей следует хранить вне доступа детей.

Срок годности спрея – 3 года.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.