Луан

РУ: п n016168/01
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Местноанестезирующее средство
АТХ: D04AB01Lidocaine
EphMRA: N1B3препараты для местной анестезии
Форма выпуска: гель для местного применения
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Условия и сроки хранения

Состав

Активное вещество: лидокаина гидрохдорид - 25 мг/г или 10 мг/г. 
Вспомогательные вещества: карбоксиметилцеллюлоза натрия, глицерол, метил пара-гидроксибензоат, этил пара-гидроксибензоат, пропил пара-гидроксибензоат, натрия бензоат, вода дистиллированная.

Описание 
Прозрачный гель, бесцветный, полностью растворяется в воде, не содержит жиров, не реагирует с резиной, пластмассой и стеклом.

Фармакодинамика

Оказывает местноанестезирующее и смазывающее действие. Местно- анестезирующее действие лидокаина гидрохлорид обусловлено обратимым угнетением чувствительных нервных окончаний на поверхности кожи и слизистых оболочках.

Показания

2,5% гель: проведение диагностических и лечебных эндоуретральных процедур (цистоскопия, катетеризация мочевого пузыря, расширение уретры). 
1% гель: проведение эндоскопических процедур (фарингоскопия, ларингоскопия, трахеобронхоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ректоскопия и др.).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью - геморроидальное кровотечение (для ректального введения), местная инфекция в области применения, повреждение слизистой оболочки или кожных покровов в области применения, острые заболевания, ослабленные больные, младший детский возраст, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью 
Хотя экспериментально не выявлено тератогенных или эмбриотоксических свойств препарата, однако его применение при беременности, в особенности в начальный период, должно быть тщательно обосновано. В период применения препарата рекомендуется отказаться от грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

2,5% гель выдавливают из тубы непосредственно в уретру путем сдавливания тубы и одновременного массажирования задней стенки уретры. На уретру на 10 минут накладывают зажим, после чего становится возможной проведение эндоуретральных вмешательств.

С целью упрощения введения препарата и исключения при этом болевых ощущений, которые могут возникнуть при прикосновении металлического наконечника тубы к болевым зонам, к тубе с 2,5% гелем добавляется полиэтиленовый удлинитель, который навинчивается на тубу непосредственно перед введением препарата. Содержимого одной тубы достаточно для заполнения всей уретры.

1% гелем тщательно одним слоем смазывают поверхность инструмента, который будет введен, непосредственно перед началом исследования.

Предостережения, контроль терапии

При применении Луана, как и при применении любого другого местного анестетика, необходимо использовать минимальные эффективные дозы.

Для предотвращения появления аллергических реакций следует избегать использования аппликаций препарата на обширные участки кожи, на пораженную поверхность кожи и слизистые оболочки или при наличии очагов инфекции в зоне допустимой аппликации.

Благодаря полному растворению геля в воде и отсутствии жировых веществ, препарат не повреждает резиновые и пластиковые части и не загрязняет оптические части аппаратуры. Влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами не установлено.

Побочные эффекты

Аллергические реакции: аллергический контактный дерматит (гиперемия в месте нанесения, кожная сыпь, крапивница, зуд, жжение) ангионевротический отек.

Прочие: уретрит.

Условия и сроки хранения

Условия хранения
Список Б. При температуре от 8 до 30°С, в защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности
5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.