Лориста н

Производитель: КРКА дд (Словения)
РУ: лср-001564/08
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Гипотензивное средство комбинированное (ангиотензина ii рецепторов антагонист+диуретик)
EphMRA: C9D1антагонисты ангиотензин ii в комбинации с антигипертензивными препаратами (с2) и/или мочегонными препаратами
Форма выпуска: таблетки покрытые пленочной оболочкой
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

1 таблетка содержит:

Ядро: Активные вещества: лозартан калия 50 мг гидрохлоротиазид 12,5 мг.

Вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, магния стеарат.

Оболочка: гипромеллоза, макрогол 4000, краситель хинолиновый желтый, Е104, титана диоксид, E171, тальк.

Описание

Овальные, слегка двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой от желтого до желтого с зеленоватым оттенком цвета с риской на одной стороне.

Фармакодинамика

Лориста Н — комбинированный препарат; оказывает гипотензивное действие.

Лозартан является селективным антагонистом рецепторов ангиотензина II (типа AT1) для приема внутрь, небелковой природы. In vivo и in vitro лозартан и его биологически активный карбоксильный метаболит (ЕХР-3174) блокируют все физиологически значимые эффекты ангиотензина II на AT1-рецепторы независимо от пути его синтеза: приводит к повышению активности ренина плазмы крови, снижает концентрацию альдостерона в плазме крови и др. Лозартан косвенно вызывает активацию АТ2-рецепторов за счет повышения уровня ангиотензина II.

Лозартан не подавляет активность кининазы II, фермента, который участвует в метаболизме брадикинина.

Снижает общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), давление в «малом» круге кровообращения; уменьшает постнагрузку, оказывает диуретический эффект.

Прием лозартана один раз в сутки приводит к статистически значимому снижению систолического и диастолического артериального давления (АД). Лозартан равномерно контролирует давление на протяжении суток, при этом антигипертензивный эффект соответствует естественному циркадному ритму. Снижение артериального давления (АД) в конце действия дозы препарата составляло примерно 70-80% от эффекта на пике действия препарата, через 5-6 часов после приема. Синдром «отмены» не наблюдается; так же лозартан не оказывает клинически значимого влияния на частоту сердечных сокращений (ЧСС). Лозартан эффективен у мужчин и женщин, а также у пожилых (> 65 лет) и более молодых пациентов (< 65 лет).

Гидрохлоротиазид. Тиазидный диуретик, диуретический эффект которого связан с нарушением реабсорбции ионов натрия, хлора, калия, магния, воды в дистальном отделе нефрона; задерживает выведение ионов кальция, мочевой кислоты. Обладает антигипертензивными свойствами; гипотензивное действие развивается за счет расширения артериол. Практически не оказывает влияния на нормальное артериальное давление (АД). Диуретический эффект наступает через 2 часа, достигает максимума через 4 часа и сохраняется в течение 6-12 часов; гипотензивный эффект сохраняется в течение 24 ч.

Фармакокинетика

Фармакокинетика лозартана и гидрохлоротиазида при одновременном приеме не отличается от таковой при их раздельном назначении.

Лозартан

Лозартан хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Подвергается значительному метаболизму при «первом прохождении» через печень, образуя активный метаболит (ЕХР- 3174) с карбоксиловой кислотой и другие неактивные метаболиты. Биодоступность составляет примерно 33%. Прием препарата с пищей не оказывает клинически значимого влияния на его сывороточные концентрации. ТСтах-1 час после приема внутрь, а его активного метаболита (ЕХР-3174) — 3-4 часа.

Более 99% лозартана и ЕХР-3174 связывается с белками плазмы крови, преимущественно, с альбумином. Объем распределения лозартана равен 34 л. Очень плохо проникает через гематоэнцефалический барьер.

Лозартан метаболизируется с образованием активного (ЕХР-3174) метаболита (14%) и неактивных, включая два основных метаболита, образующихся путем гидроксилирования бутильной группы цепи и менее значимый метаболит, N-2-тетразол глюкуронид.

Плазменный клиренс лозартана и его активного метаболита составляет приблизительно 600 мл/мин. и 50 мл/мин. соответственно. Почечный клиренс лозартана и его активного метаболита составляет около 74 мл/мин. и 26 мл/мин. Период полувыведения лозартана и активного метаболита составляет 2 часа и 6-9 часов, соответственно. Выводится преимущественно с желчью −58%, почками — 35%.

Гидрохлоротиазид

После приема внутрь всасывание гидрохлоротиазида составляет 60-80%. Максимальная концентрация гидрохлоротиазида в крови достигается через 1-5 часов после приема внутрь.

Связь с белками плазмы крови гидрохлоротиазида — 64%. Гидрохлоротиазид не метаболизируется и быстро выводится через почки. Период полувыведения составляет 5-15 часов.

Показания

Артериальная гипертензия (пациентам, которым показана комбинированная терапия).

Снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лозартану, к средствам, являющимися производными сульфонамидов и другим компонентам препарата, анурия, выраженные нарушения функции почек (клиренс креатинина (КК) менее 30 мл/мин.), гипокалиемия или гиперкальциемия, резистентные к терапии, выраженные нарушения функции печени, рефрактерная гипонатриемия, симптоматическая гиперурикемия/подагра, беременность, период лактации, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены), дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, т.к. в состав препарата Лориста® Н входит лактоза.

Меры предосторожности

Выраженная гипонатриемия и/или состояния, сопровождающиеся снижением ОЦК (в т.ч. диета с ограничением поваренной соли, диарея, рвота, терапия высокими дозами диуретиков), нарушения водно-электролитного баланса крови, сахарный диабет, почечная недостаточность (КК 30-50 мл/мин), нарушения функции печени легкой и средней степени тяжести без явлений холестаза в анамнезе, хроническая сердечная недостаточность (ХСН) III-IV функционального класса по классификации NYHA и другие состояния, сопровождающиеся активацией РААС, двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки, состояние после трансплантации почки, первичный гиперальдостеронизм, ИБС и цереброваскулярные заболевания, т.к. чрезмерное снижение АД может привести к развитию инфаркта миокарда и инсульта; стеноз аортального и/или митрального клапана, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, отягощенный аллергологический анамнез и бронхиальная астма, системная красная волчанка, острая миопия и вторичная острая закрытоугольная глаукома.

Беременность и кормление грудью

Препарат Лориста® Н не следует применять во время беременности, а также у женщин планирующих беременность. При необходимости назначения препарата в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи. Лористу Н можно сочетать с другими антигипертензивными средствами.

Артериальная гипертензия

Начальная и поддерживающая доза составляет 1 таблетка Лористы Н (50/12,5 мг) 1 раз в сутки. Максимальный антигипертензивный эффект достигается в течение трех недель терапии. Для достижения более выраженного эффекта возможно увеличение дозы препарата до 2-х таблеток Лористы Н (50/12,5 мг) 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 2 таблетки препарата Лориста Н.

У пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови (например, на фоне приема больших доз диуретиков) рекомендуемая начальная доза лозартана у пациентов с гиповолемией составляет 25 мг один раз в сутки. В связи с этим терапию Лористой Н необходимо начинать после отмены диуретиков и коррекции гиповолемии.

У пожилых пациентов и пациентов с умеренной почечной недостаточностью, включая находящихся на диализе, не требуется коррекции начальной дозы.

Снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка

Стандартная начальная доза лозартана составляет 50 мг 1 раз в сутки. Пациентам, у которых не удалось достичь целевых уровней АД на фоне приема лозартана 50 мг/сутки, требуется подбор терапии путем комбинации лозартана с низкими дозами гидрохлоротиазида (12,5 мг), и, в случае необходимости, нужно увеличить дозу лозартана до 100 мг в сочетании с гидрохлоротиазидом в дозе 12,5 мг/сутки, в дальнейшем — увеличить до 2-х таблеток Лористы Н 50/12,5 мг всего (100 мг лозартана и 25 мг гидрохлоротиазида в сутки однократно).

Предостережения, контроль терапии

Можно назначать вместе с другими гипотензивными средствами. Нет необходимости в специальном подборе начальной дозы больным пожилого возраста. Препарат может повышать концентрацию мочевины и креатинина в плазме крови у пациентов с двухсторонним стенозом почечных артерий или стенозом почечной артерии единственной почки.

Гидрохлоротиазид может усилить артериальную гипотензию и нарушения водно-электролитного баланса (уменьшения объема циркулирующей крови, гипонатриемию, гипохлоремический алкалоз, гипомагниемию, гипокалиемию), нарушать толерантность к глюкозе, снизить выведение кальция с мочой и вызвать преходящее, незначительное повышение концентрации кальция в плазме крови, повышать концентрацию холестерина и триглицеридов, провоцировать возникновение гиперурикемии и/или подагры.

Прием лекарственных средств, непосредственно действующих на РААС противопоказан во время II и III триместров беременности, поскольку может вызвать фетотоксические эффекты (нарушение функции почек, замедление окостенения костей черепа плода, олигогидрамнион) и неонатальные токсические эффекты (почечную недостаточность, артериальную гипотензию, гиперкалиемию). При возникновении беременности показана отмена препарата.

Беременным женщинам использование диуретиков обычно не рекомендуется в связи с риском возникновения желтухи у плода и новорожденного, тромбоцитопении у матери. Терапия диуретиками не предупреждает развитие токсикоза беременности.

Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами

В начале терапии Лориста® Н может вызвать снижение АД, головокружение или сонливость, таким образом, косвенно повлиять на психоэмоциональные состояния. В целях безопасности, перед началом деятельности, требующей повышенного внимания, пациенты должны сначала оценить свою реакцию на проводимое лечение.

Побочные эффекты

Со стороны крови и лимфатической системы: нечасто: анемия, пурпура Шенлейн-Геноха.

Со стороны иммунной системы: редко: анафилактические реакции, ангионевротический отек (включая отек гортани и языка, вызывающий обструкцию дыхательных путей и/или отек лица, губ, глотки).

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто: головная боль, системное и несистемное головокружение, бессонница, утомляемость; нечасто: мигрень.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто: ортостатическая гипотензия (дозозависимая), сердцебиение, тахикардия; редко: васкулиты.

Со стороны дыхательной системы: часто: кашель, инфекции верхних отделов дыхательных путей, фарингиты, отек слизистой оболочки носа.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто: диарея, диспепсия, тошнота, рвота, боль в животе.

Со стороны гепатобилиарной системы: редко: гепатит, нарушение функции печени.

Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: нечасто: крапивница, кожный зуд.

Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: часто: миалгия, боль в спине; нечасто: артралгии.

Прочие: часто: астения, слабость, периферические отеки, боль в груди.

Лабораторные показатели: часто: гиперкалиемия, незначительное снижение концентрации гемоглобина и гематокрита, гипогликемия; нечасто: умеренное повышение уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови; очень редко: повышение активности ферментов печени и билирубина.

Передозировка

Лозартан

Симптомы: выраженное снижение АД, тахикардия; брадикардия, обусловленная парасимпатической (вагусной) стимуляцией.

Лечение: симптоматическая терапия, гемодиализ неэффективен.

Гидрохлоротиазид

Симптомы: наиболее частые симптомы являются следствием дефицита электролитов (гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия) и дегидратации вследствие чрезмерного диуреза. При одновременном приеме сердечных гликозидов гипокалиемия может усугублять течение аритмий.

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие

Лозартан

В клинических исследованиях взаимодействий фармакокинетики не выявлено клинически значимых взаимодействий препарата с гидрохлоротиазидом, дигоксином, варфарином, циметидином, фенобарбиталом, кетоконазолом и эритромицином. Рифампицин и флуконазол снижают уровень активного метаболита (клинически данное взаимодействие не изучено).

Сочетание лозартана с калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, триамтерен, амилорид), калийсберегающими добавками или солями калия может приводить к гиперкалиемии.

НПВП, в том числе селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 могут снижать эффект диуретиков и других гипотензивных средств, включая лозартан. У пациентов с нарушенной функцией почек, получавших терапию НПВП (включая ингибиторы циклооксигеназы-2), терапия антагонистами рецепторов ангиотензина II может приводить к дальнейшему ухудшению функции почек, включая острую почечную недостаточность, которая обычно обратима.

Гидрохлоротиазид

С тиазидными диуретиками такие лекарственные средства, как этанол, барбитураты и наркотические средства, могут потенцировать риск развития ортостатической гипотензии.

Гипогликемические средства (для приема внутрь и инсулин) — может потребоваться коррекция дозы гипогликемических средств.

Другие гипотензивные средства — аддитивный эффект.

Колестирамин и колестипол — в присутствии анионных обменных смол всасывание гидрохлоротиазида нарушается.

Кортикостероиды, АКТГ (адренокортикотропный гормон) — выраженное снижение уровней электролитов, в частности гипокалиемия.

Прессорые амины (например, эпинефрин, норэпинефрин) — снижение выраженности ответа на прием прессорных аминов.

Миорелаксанты недеполяризующего типа действия (например, тубокурарин) — усиление эффекта миорелаксантов.

Литий — диуретики снижают почечный клиренс лития и повышают риск развития токсического действия лития; одновременное применение не рекомендуется.

Условия и сроки хранения

Срок годности

5 лет.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия хранения

При температуре не выше 25° С, в оригинальной упаковке.

Хранить в недоступном для детей месте.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.