Каждые 15 мл содержат:
Лактулоза в виде концентрата 10,0 г
Очищенная вода 0, 75 г
ОПИСАНИЕ
Прозрачная вязкая жидкость от бесцветного до светло-желтого с коричневым оттенком цвета
Оказывает гиперосмотическое, слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей Са2+, способствует выведению ионов аммония.
Под влиянием препарата происходит размножение Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bifidus в кишечнике, под действием которых лактулоза расщепляется с образованием молочной кислоты (в основном) и частично муравьиной и уксусной кислот. При этом увеличивается осмотическое давление и снижается pH в просвете толстого кишечника, что приводит к миграции аммиака из крови в кишечник, его ионизации и удержанию, а также к увеличению объема каловых масс и усилению перистальтики кишечника. Выведение связанных ионов аммония осуществляется при развитии слабительного эффекта. Действие наступает через 24-48 ч после введения (отсроченность обусловлена прохождением препарата через желудочно-кишечный тракт).
Угнетает образование и абсорбцию азотсодержащих токсинов в проксимальном отделе толстой кишки.
Снижает концентрацию ионов аммония в крови на 25-50 %, уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии, улучшает психическое состояние и нормализует электроэнцефалографию. Снижает размножение сальмонелл.
Абсорбция – низкая. Выведение почками – 3%.
Печеночная прекома и кома, печеночная энцефалопатия, гипераммониемия, запоры (в т.ч. хронический, при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии), дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений); болевой синдром после удаления геморроидальных узлов; пародонтоз.
Гиперчувствительность, ректальные кровотечения недиагностированные, коло-, илеостома, подозрение на аппендицит, галактоземия, непроходимость кишечника.
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ
Сахарный диабет.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Безопасность лактулозы для беременных женщин и ее влияние на плод и будущую мать не изучали. Лактулозу следует назначать беременным женщинам только в тех случаях, когда ожидаемая польза для будущей матери перевешивает возможные риски для плода. Неизвестно, проникает ли лактулоза в грудное молоко, и поэтому следует соблюдать осторожность при лечении лактулозой кормящих женщин.
Внутрь, при печеночной коме, прекоме, энцефалопатии и гипераммониемии по 30-50 мл 3 раза в сутки, суточная доза может составлять 90-190 мл; затем в индивидуально подобранной поддерживающей дозе (обеспечивающей pH кала 5-5,5) 2-3 раза в сутки.
При запорах
Взрослым – в первые 3 дня по 15-45 мл, затем – 10-30 мл.
Детям до 14 лет – в первые 3 дня 15 мл, затем – 10 мл/сут, до 6 лет – 5-10 мл/сут, грудным детям – 5 мл/сут.
При лечении дисбактериоза кишечника, гнилостной диспепсии
Дети до 1 года - суточная доза 1,5-3 мл
1 - 3 года - суточная доза 3 мл
4-7 лет - суточная доза 5 мл
Старше 7 лет и взрослые - суточная доза 10 мл
При лечении сальмонеллеза, шигеллеза, салъмонеллоносительстве – в первые 10-12 дней по 15 мл 3 раза в день, после однонедельного перерыва в той же дозе 5 раз в день.
При пародонтозе по 15-30 мл/сут.
При длительном приеме (более 6 месяцев) необходим контроль за содержанием К+ , Сl - и СО2 в плазме.
При сопутствующем гастрокардиальном синдроме следует постепенно увеличивать дозы, чтобы избежать метеоризма (который исчезает самостоятельно на 2-3 день лечения). У пожилых и ослабленных больных, принимающих лактулозу более 6 месяцев, рекомендуется периодически измерять уровень электролитов в сыворотке крови. При появлении диареи лечение отменяют.
У пациентов с портальной системной энцефалопатией нарушения электролитного баланса могут потребовать проведения интенсивного мониторинга показаний электролитного баланса или другой специфической терапии.
Судороги, метеоризм, тошнота, диарея, головная боль, головокружение, аритмии, миалгия, повышенная утомляемость, слабость; при длительном лечении – нарушение водно- электролитного обмена
При использовании очень высокой дозы могут отмечаться боль в животе и диарея. В таком случае будет достаточно уменьшить дозу или прекратить прием препарата.
Антибиотики (неомицин) и антациды снижают эффект. Изменяет pH-зависимое высвобождение кишечнорастворимых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать лактулозу в течение 2 ч после приема других лекарственных средств.
Хранят в плотно закупоренном флаконе при температуре от 2 до 30°С.
Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 4 года (стеклянные флаконы), 3 года (пластмассовые флаконы).
Не использовать препарат по истечении срока годности.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.