действующее вещество: аллопуринол;
1 таблетка содержит аллопуринола (в пересчете на 100% сухое вещество) - 100 мг
Вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, гипромеллоза, магния стеарат.
Аллопуринол - противоподагрическое препарат, который подавляет синтез мочевой кислоты и ее солей в организме. Препарат имеет специфическую способность ингибировать фермент ксантиноксидазы, участвующий в превращении гипоксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту. В результате снижается содержание уратов в сыворотке крови, что предотвращает их отложение в тканях и почках.
Аллопуринол в организме превращается в оксипуринол (аллоксантина), который также препятствует образованию мочевой кислоты, но по активности уступает аллопуринола.
После приема внутрь аллопуринол всасывается быстро и полностью. Практически не абсорбируется в желудке, всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке и в верхней части тонкого кишечника. В результате метаболизма образуется главный фармакологически активный метаболит оксипуринол. Максимальные уровни оксипуринола достигается через 3-4 часа, скорость образования зависит от степени и скорости индивидуального пресистемного метаболизма. Аллопуринол и оксипуринол практически не связываются с белками крови. Период полувыведения аллопуринола из плазмы крови составляет приблизительно 40 минут, оксипуринола - 17-21 часа. 80% аллопуринола и оксипуринола выводятся почками, 20% - через кишечник. При почечной недостаточности период полувыведения оксипуринола увеличивается.
Для взрослых:
Для детей
Принимать после еды, не разжевывая, запивая большим количеством воды.
Взрослым и детям старше 10 лет суточную дозу определяют индивидуально в зависимости от уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Обычно суточная доза составляет 100-300 мг / сут. Для уменьшения риска побочных реакций лечение следует начинать с приема 100 мг аллопуринола 1 раз в сутки.
При необходимости начальную дозу постепенно повышать на 100 мг каждые 1-3 недели до получения максимального эффекта. Поддерживающая доза обычно составляет 200-600 мг / сут. В отдельных случаях дозу можно повысить до 600-800 мг / сут.
Если суточная доза превышает 300 мг, ее следует разделить на 2-4 равных приема.
При повышении дозы необходимо контролировать уровень оксипуринола в сыворотке крови, который не должен превышать 15 мкг / мл (100 мкмоль).
Максимальная разовая доза составляет 300 мг, максимальная суточная доза - 800 мг.
Детям в возрасте от 3 до 6 лет назначать в суточной дозе 5 мг / кг массы тела, в возрасте от 6 до 10 лет - 10 мг / кг массы тела. Кратность приема составляет 3 раза в сутки, максимальная суточная доза - 400 мг.
почечная недостаточность
Лечение следует начинать с суточной дозы 100 мг и повышать только в случае недостаточной эффективности препарата. При подборе дозы следует руководствоваться показателем клиренса креатинина:
КК
|
Суточная доза аллопуринола
|
Более 20 мл / мин
|
Стандартная доза 100-300 мг
|
10-20 мл / мин
|
100-200 мг
|
Менее 10 мл / мин
|
100 мг или более высокие дозы с большими интервалами между приемами (через 1-2 или более дней в зависимости от состояния пациента и функциональной способности почек)
|
Пациентам, находящимся на гемодиализе, после каждого сеанса гемодиализа (2-3 раза в неделю) следует применять 300-400 мг аллопуринола.
Для профилактики гиперурикемии при цитотоксической терапии неопластических и миелопролиферативных заболеваний Аллопуринол назначать по 400 мг / сут. Препарат следует принимать за 2-3 дня до начала или одновременно с антибластомной терапией и продолжать прием в течение нескольких дней после окончания специфического лечения.
Важно обеспечить адекватную гидратацию для поддержания оптимального диуреза и олужнюваты мочу для увеличения растворимости уратов в моче.
Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания.
Пациенты пожилого возраста
При отсутствии конкретных данных следует применять минимальные эффективные дозы.
При нарушении функции печени дозу препарата следует уменьшить до минимальной эффективной.
Дети.
Препарат не применять детям до 3 лет.
Гиперчувствительность.
Реакции гиперчувствительности при применении аллопуринола могут проявляться по-разному, в т.ч. макулопапулезной сыпью, опасными для жизни реакциями (синдром Стивенса-Джонсона (SJS), токсический эпидермальный некролиз (TEN), гиперсенситивный синдромом, известным как DRESS-синдром (медикаментозный сыпь с эозинофилией и системными проявлениями)). Следует немедленно прекратить применение аллопуринола при первых проявлениях кожных высыпаний или при любых других признаках гиперчувствительности (поражение слизистых оболочек глаз, полости рта или половых органов, лихорадка, лимфаденопатия, эрозии кожи), чтобы предотвратить развитие более серьезных реакций гиперчувствительности. Если в любое время в течение лечения развивается DRESS-синдром или SJS / TEN, аллопуринол следует отменить НАВСЕГДА. Возможно применение кортикостероидов для лечения аллергических реакций.
Самый высокий риск возникновения SJS / TEN наблюдается в течение первых недель лечения.
HLA-B * 5801 аллель.
В ретроспективных фармакогенетических исследованиях случай-контроль наличие HLA-B * 5801 аллеля была идентифицирована как генетический фактор риска (генетический маркер) для аллопуринол-ассоциированных SJS / TEN (и, возможно, для других серьезных реакций гиперчувствительности) для китайцев хань, тайцев, корейцев, японцев и пациентов европейского происхождения. Частота присутствии этого генетического маркера в различных этнических группах значительно отличается (от 20-30% носителей аллеля среди китайцев хань, африканцев, индейцев до 12% в популяции корейцев и до 1-2% у представителей европеоидной расы, японцев).
Если пациент является известным носителем аллеля HLA-B * 5801, применение аллопуринола не следует начинать. Если нет никаких других приемлемых терапевтических возможностей, вопрос о назначении аллопуринола может рассматриваться только тогда, когда ожидаемая польза от лечения превышает возможные риски.
Пациенты с хроническими нарушениями функции почек и сопутствующим применением диуретиков , в частности тиазидов, могут иметь повышенный риск развития аллопуринол-ассоциированных реакций гиперчувствительности, включая SJS / TEN.
Необходима особая бдительность в отношении появления признаков DRESS-синдрома или SJS / TEN. Пациент должен быть проинформирован о необходимости немедленного и окончательного прекращения лечения аллопуринолом при первых проявлениях симптомов гиперчувствительности.
Следует с осторожностью применять аллопуринол:
Бессимптомная гиперурикемия , как правило, не считается показанием для применения аллопуринола, поскольку обычно достаточно соблюдения соответствующей диеты и адекватного питьевого режима.
Препарат не рекомендуется применять при уровне мочевой кислоты ниже 500 мкмоль / л (соответствует 8,5 мг / 100 мл) при соблюдении рекомендаций относительно диеты и отсутствии тяжелого поражения почек. Не следует употреблять продукты с высоким содержанием пуринов (например, субпродукты: почки, мозг, печень, сердце и язык; мясные навары и алкоголь, особенно пиво).
При лечении аллопуринолом необходимо поддерживать диурез на уровне не менее 2 л / сут, при этом реакция мочи должна быть нейтральной или слабощелочной, поскольку это предотвращает преципитации уратов и образованию конкрементов. С этой целью аллопуринол можно назначать в сочетании с препаратами, ощелачивающими мочу.
Острый приступ подагры лечение аллопуринолом не следует начинать до его полного купирования, поскольку могут быть спровоцированы дальнейшие нападения.
В начале лечения аллопуринолом, как и другими урикозурическими препаратами, возможны острые приступы подагры вследствие мобилизации большого количества мочевой кислоты. Поэтому желательно в течение по крайней мере первых 4 недель с целью профилактики приступов подагры одновременно применять нестероидные противовоспалительные средства (кроме аспирина или салицилатов) или колхицин.
Если острый приступ подагры возникает у пациентов, уже принимающих аллопуринол, лечение следует продолжать в той же дозе, а острый приступ лечить соответствующими противовоспалительными средствами.
Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови следует проверять через регулярные промежутки времени.
Ксантиновые депозиты: в условиях, когда скорость образования уратных формирований значительно возрастает (например, при радиотерапии или химиотерапии злокачественных заболеваний, при синдроме Леша-Ниена), абсолютная концентрация ксантина в моче в редких случаях может существенно повыситься и привести его отложения в мочевыводящих путях. Этот риск может быть сведен к минимуму путем адекватной гидратации для поддержания достаточного диуреза, для достижения оптимального разведения мочи и путем ощелачивание мочи.
Для предотвращения гиперурикемии у пациентов с неопластическими заболеваниями, синдромом Леша-Ниена рекомендуется назначать аллопуринол до начала радиотерапии или химиотерапии. В таких случаях следует применять минимальную эффективную дозу.
Адекватная терапия аллопуринолом может вызвать растворение крупных уратных камней в почках и попадания их в мочевыводящие пути (почечная колика) с возможной их закупоркой.
Таблетки аллопуринола содержат лактозу . Пациентам с редкими наследственными проблемами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует принимать препарат.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Нет достаточных данных относительно применения аллопуринола в период беременности. Поскольку аллопуринол влияет на метаболизм пурина, а потенциальный риск для человека неизвестен, аллопуринол протиипоказано применять в период беременности.
Аллопуринол проникает в грудное молоко, поэтому препарат не следует принимать в период кормления грудью. При необходимости применения препарата грудное вскармливание следует прекратить.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.
До выяснения индивидуальной реакции на препарат необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами или другими механизмами из-за возможности возникновения головокружения или сонливости, атаксии.
Наиболее распространенными побочными реакциями аллопуринола является сыпь. Частота побочных реакций возрастает при нарушении функции почек и / или печени.
Частота развития побочных реакций может зависеть от заболевания, от полученной дозы, а также от взаимодействия с другими лекарственными средствами.
В начале лечения аллопуринолом могут возникать реактивные приступы подагры через мобилизацию мочевой кислоты с подагрических узелков и других депо.
Система крови и лимфатическая система (особенно у пациентов с нарушением функции почек и / или печени).
Иммунная система.
Серьезные генерализованные реакции гиперчувствительности, в том числе кожные реакции, ассоциированные с эксфолиацией, лихорадкой, лимфаденопатией, артралгией и / или эозинофилией возникают редко. Ассоциированные с реакциями гиперчувствительности васкулиты и реакция тканей могут иметь различные проявления, в т.ч. гепатиты, повреждения почек (интерстициальный нефрит) и очень редко - судороги. Эти реакции могут возникнуть в любой момент лечения, при их возникновении аллопуринол следует немедленно отменить.
Сообщалось о развитии гиперсенситивный синдрома замедленного типа (DRESS-синдрома) с лихорадкой, высыпаниями, васкулитом, лимфаденопатией, псевдолимфома, артралгией, лейкопения, эозинофилия, гепато-спленомегалией, абнормальной тестами функции печени и синдромом исчезновения желчных путей (разрушение и исчезновение внутрипеченочных желчных протоков) , происходящих в различных комбинациях. Другие органы также могут быть повреждены (например, печень, легкие, почки, поджелудочная железа, миокард, толстая кишка). При возникновении таких реакций (это может случиться в любое время в течение лечения) применение аллопуринола следует отменить немедленно и навсегда.
Факторами риска серьезных генерализованных реакций гиперчувствительности является сопутствующая диуретическое терапия, почечная недостаточность, носительство HLA-B * 5801 гена.
Кожа и подкожная клетчатка.
Кожные реакции являются наиболее распространенными реакциями и могут возникнуть в любой период лечения, при их возникновении прием аллопуринола следует немедленно прекратить. После уменьшения симптомов можно назначать в низких дозах (например, 50 мг / сут), при необходимости постепенно повышая дозу. При рецидиве кожной сыпи прием препарата следует прекратить навсегда , поскольку могут развиться тяжелые генерализованные реакции гиперчувствительности.
Инфекции и инвазии.
Метаболические нарушения.
Психические нарушения.
Нервная система.
Органы зрения.
Органы слуха и вестибулярный аппарат.
Сердечно-сосудистая система.
Пищеварительный тракт.
Гепатобилиарной системы.
Дисфункция печени (обычно обратима при отмене препарата) может возникать без явных признаков генерализованных реакций гиперчувствительности.
Мочевыделительной системы.
Расстройства репродуктивной системы и молочных желез.
Общие нарушения.
Лихорадка может возникать с / без симптомов генерализованных реакций гиперчувствительности.
Сообщалось о приеме 22,5 г аллопуринола без дальнейших негативных реакций. После приема 20 г аллопуринола у другого пациента наблюдались такие симптомы как тошнота, рвота, диарея и головокружение. После длительного приема 200-400 мг аллопуринола в сутки у пациентов с нарушениями функции почек описаны тяжелые симптомы интоксикации (кожные реакции, лихорадка, гепатит, эозинофилия и обострения почечной недостаточности).
Абсорбция большого количества аллопуринола может приводить к значительному подавлению активности ксантиноксидазы, не должно вызывать никаких побочных эффектов. Однако в случае одновременного применения с аденином арабинозидом, 6-меркаптопурином или азатиоприн токсичность этих препаратов и прием аллопуринола сопровождается значительным побочным действием.
Симптомы: тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль, сонливость, боль в животе. В отдельных случаях - почечная недостаточность, гепатит.
Лечение симптоматическое, следует применять поддерживающие меры. Адекватная гидратация для поддержания оптимального диуреза способствует экскреции аллопуринола и его метаболитов. При необходимости - гемодиализ. Специфический антидот неизвестен.
Антикоагулянты кумаринового типа - усиление эффекта варфарина и других кумаринов, поэтому нужен частый контроль показателей коагуляции, а также возможно снижение дозы антикоагулянтов.
Азатиоприн, меркаптопурин - поскольку аллопуринол ингибирует ксантиноксидазы, метаболизм этих производных пурина замедляется, эффекты продлеваются, токсичность повышается, поэтому их обычную дозу следует снизить на 50-75% (до ¼ обычной дозы).
Видарабина (аденина арабинозид) - удлиняется период полувыведения последнего с риском повышения его токсичности. Эту комбинацию следует применять с осторожностью.
Салицилаты (большие дозы), урикозурические препараты (например, сульфинпиразон, пробенецид, бензбромарон ) - возможно снижение терапевтической эффективности аллопуринола из-за ускорения вывода его основного метаболита оксипуринола. Также аллопуринол замедляет выведение пробенецида. Следует скорректировать дозы аллопуринола.
Хлорпропамид - при нарушении функции почек повышается риск длительной гипогликемии, поскольку аллопуринол и хлорпропамид могут конкурировать за выведение в почечных канальцах, что может потребовать снижения дозы хлорпропамида.
Фенитоин - аллопуринол может подавлять метаболизм фенитоина в печени; клиническая значимость этого взаимодействия неизвестна.
Теофиллин, кофеин - аллопуринол в высоких дозах угнетает метаболизм и повышает плазменную концентрацию теофиллина, кофеина. Следует в начале лечения аллопуринолом или при повышении его дозы контролировать уровень теофиллина в плазме крови.
Ампициллин, амоксициллин - повышается частота возникновения аллергических реакций, в т.ч. кожных высыпаний у пациентов, получающих одновременно аллопуринол, по сравнению с пациентами, которые не получают такую комбинацию. Поэтому пациентам, которые принимают аллопуринол, следует применять другие антибиотики.
Циклоспорин - возможно повышение концентрации циклоспорина в плазме крови и, соответственно, повышение его токсичности, особенно нефротоксичности.
Цитостатики (например, циклофосфамид, доксорубицин, блеомицин, прокарбазин, мехлоретамин ) - повышенный риск миелосупрессии у пациентов с неопластическими заболеваниями (кроме лейкемии) при применении с аллопуринолом, чем при раздельном применении этих лекарственных средств, поэтому показатели крови следует контролировать через короткие интервалы времени. Однако в хорошо контролируемых клинических исследованиях у пациентов, получавших эти цитостатики, не было показано, что аллопуринол приводил к увеличению токсичности цитостатиков.
Диданозин - аллопуринол повышает риск его токсичности; у здоровых добровольцев и ВИЧ-инфицированных пациентов, получавших диданозин, C max диданозину в плазме крови и значение АУК увеличивались примерно в два раза при одновременном применении с аллопуринолом (300 мг / сут), терминальный период полувыведения не изменялся. Одновременное применение этих препаратов обычно не рекомендуется. Если одновременное применение неизбежно, может потребоваться уменьшение дозы диданозина, состояние пациентов следует тщательно контролировать.
Диуретики, в т.ч. тиазидные и связанные с ними препараты - повышается риск развития реакций гиперчувствительности, особенно у пациентов с нарушениями функции почек. Сообщалось о взаимодействии между аллопуринолом и фуросемид, что приводило к повышению концентрации уратов в сыворотке крови и оксипуринола в плазме крови.
Капецитабин - производитель капецитабина рекомендует избегать его совместного применения с аллопуринолом.
Ингибиторы АПФ , в т.ч. каптоприл - повышенный риск развития гематотоксических реакций, таких как лейкопения, и реакций гиперчувствительности, в т.ч. кожных реакций, особенно при хронической почечной недостаточности.
Антациды - аллопуринол желательно принимать за 3:00 до приема гидроксида алюминия.
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 5 лет.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.