Ласлонвита

РУ: лср-006082/08
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Противотуберкулезное средство комбинированное
EphMRA: J4A5противотуберкулезные препараты фиксированной дозы с четырьмя или более компонентами
EphMRA: J4A2противотуберкулезные препараты, комплект, с четырьмя или более компонентами
Форма выпуска: таблетки покрытые пленочной оболочкой
Тип: ЛС
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

Одна таблетка содержит:

активные вещества:

изониазид - 0,075 г;

пиразинамид - 0,4 г;

пиридоксин гидрохлорид - 0,02 г;

рифампицин - 0,15 г;

этамбутол гидрохлорид - 0,275 г.

вспомогательные вещества: магния стеарат, повидон (Коллидон 90F), крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармелоза;

Опадрай II (серия 85): спирт поливиниловый, тальк, макрогол, титана диоксид, оксид железа красный, алюминиевый лак на основе красителя солнечный закат желтый, алюминиевый лак на основе понсо 4R; гипролоза (Клуцел), коповидон (Коллидон VA-64).

Описание:

Таблетки, покрытые оболочкой красного-коричневого цвета, капсуловидной формы. На поперечном разрезе видны два слоя, внутренний слой коричневато-оранжевого цвета с темно-коричневыми вкраплениями.

Фармакодинамика

Ласлонвита® представляет собой пятикомпонентный препарат, содержащий фиксированное количество изониазида, рифампицина, пиразинамида, этамбутола гидрохлорида и пиридоксина гидрохлорида.

Изониазид

Оказывает бактерицидное действие на активно делящиеся клетки микобактерии туберкулеза. Механизм его действия заключается в угнетении синтеза миколовых кислот, являющихся компонентом клеточной стенки микобактерии. Для микобактерий туберкулеза минимальная ингибирующая концентрация составляет 0,025 - 0,05 мг/л. Изониазид обладает умеренным действием на медленно и быстрорастущие атипичные микобактерии. Микробиологическая активность изониазида в сочетании с рифампицином увеличивается в 1,5 раза.

Пиразинамид

Пиразинамид оказывает бактерицидное действие при кислых значениях рН. Для проявления бактерицидной активности пиразинамида препарат подвергается в организме ферментативному превращению в активную форму - пиразиновую кислоту. При кислых значениях рН МИК пиразинамида in vitroсоставляет 20 мг/л.

Рифампицин

Механизм действия рифампицина заключается в угнетении ДНК-зависимой РНК- полимеразы. При туберкулезной инфекции рифампицин оказывает бактерицидное действие на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микроорганизмы. Для микобактерий туберкулеза минимальная ингибирующая концентрация (МИК) для рифампицина составляет 2 мг/л. Противотуберкулезная активность пиразинамида в сочетании с рифампицином и изониазидом повышается более чем в 2 раза.

Этамбутола гидрохлорид

Этамбутол - бактериостатический препарат, эффективен в отношении микобактерий туберкулеза, резистентных к другим противотуберкулезным препаратам. МИК этамбутола составляет - 0,78-2,0 мг/л.

Этамбутол подавляет синтез клеточной стенки, блокируя включение в неё миколовых кислот. Этамбутол активен против быстро и медленно растущих атипичных микобактерий. Микробиологическая активность этамбутола в сочетании с изониазидом повышается в 2 раза.

Пиридоксина гидрохлорид

Витаминное средство. Участвует в обмене веществ. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем. При туберкулезной инфекции наступает дефицит пиридоксина. В связи с этим суточная доза витамина повышается до 60-80 мг. При одновременном приёме пиридоксина внутрь с изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом не наблюдается взаимодействия этих препаратов на фармакокинетическом и микробиологическом уровнях.

Фармакокинетика

Изониазид

Приём изониазида внутрь совместно с препаратами, входящими в состав Ласлонвита®, не влияет на скорость его всасывания из желудочно-кишечного тракта.. Проникает изониазид во многие ткани и жидкости, включая спинномозговую жидкость. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови - 2 часа, уровень максимальной концентрации - 6,6 мг/л, период полувыведения (Т1/2) - 5,8 часа. Высокий уровень максимальной концентрации и периода полувыведения объясняется замедлением экскреции изониазида под влиянием пиразинамида. Изониазид практически не связывается с белками плазмы. Изониазид до 80-90 % экскретируется с мочой и 10% с калом в течении суток. Основные продукты метаболизма изониазида - N-ацетилизониазид и изоникотиновая кислота.

Рифампицин

После приёма Ласлонвита® здоровым взрослым пик концентрации рифампицина в плазме достигает 16,3 мг/л. .При приёме препарата вместе с пищей абсорбция рифампицина снижается на 30%. Уровень максимальной концентрации рифампицина достигается через 1,5 -2 часа, период полувыведения составляет 6,1 часа. В 3 раза меньше связывается с белками плазмы рифампицин, входящий в состав Ласлонвита®. Около 30% препарата выводится с мочой. Рифампицинметаболизируется в Цечени. Основной метаболит - дезацетилрифампицин. Все метаболиты рифампицина обладают антимикробной активностью в отношении микобактерии тубркулеза.

Пиразинамид

После приема Ласлонвита® максимальная концентрация пиразинамида в плазме достигает 24,13 мг/л через 3 часа. Период полувыведения препарата составляет в среднем 17 часов. Основной активный метаболит пиразинамида -: пиразиновая кислота, до 70% экскретируются с мочой метаболиты пиразинамида и в 3,4% - неизмененный препарат.

Этамбутола гидрохлорид

После приёма Ласлонвита® максимальная концентрация этамбутола в плазме соответствует 6,4 - 7,6 мг/л. Высокий уровень максимальной концентрации этамбутола объясняется замедлением его экскреции под влиянием изониазида. Пик концентрации препарата в плазме в 60% наступает через 2 ч, в 30% - через 3,4,6 часов. Этамбутол экскретируется с мочой в 70% в неизмененном виде и в 30% в виде альдегидных и карбоксильных неактивных метаболитов. В среднем 25% препарата связывается с белками плазмы.

Пиридоксина гидрохлорид

После приема Ласлонвита® всасывается быстро на всем протяжении тонкого кишечника, большее количество абсорбируется в тощей кишке. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов (пиридоксальфосфат и пиридоксаминофосфат). Пиридоксальфосфат с белками плазмы связьтается на 90%. Хорошо проникает во все ткани; накапливается преимущественно в печени, меньше - в мышцах и центральной нервной системе.. Проникает через плаценту, секретируется с грудным молоком. Т1/2 - 15-20 дней. Выводится почками (при внутривенном введении - с желчью 2%), а также в ходе гемодиализа.

Показания

Препарат применяют для химиотерапии впервые выявленных больных с туберкулезом органов дыхания и внелегочными формами туберкулеза, с наличием или отсутствием бактериовыделения, без лекарственной устойчивости к препаратам, входящим в состав данного препарата.

Противопоказания

  • гиперчувствительность к изониазиду, рифампицину, пиразинамиду, этамбутолу, пиридоксину;
  • психические заболевания;
  • заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • заболевания центральной нервной системы (эпилепсия и другие болезни со склонностью к судорожным припадкам);
  • наличие наркотической или алкогольной зависимости;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • заболеваниями органов зрения;
  • детский возраст до 18 лет.

С осторожностью:

Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность, стенокардия, артериальная гипертензия), гипотиреоз, гиперурцкемия, подагра.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Прием препарата противопоказан при беременности, на время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

При дозировании Ласлонвита® ориентируются на рифампицин (0,45 г в день на один прием, при массе тела свыше 70 кг возможно назначение 0,6 г за два приема), но не более 4 таблеток в сутки.

Таблетки (не делить, не измельчать, не растворять в воде, не рассасывать и не разжевывать) принимают внутрь.

Ласлонвита® принимается однократно через 1-2 часа после обеда. Таблетки запивают водой. В случае возникновения побочных явлений прием препаратов должен быть разделен на 2 раза.

В случае необходимости больному может быть назначен внутримышечно стрептомицин 1,0 или канамицин 1,0 г.

По показаниям Ласлонвита® сочетается со стрептомицином (внутримышечно, в дозе 15 мг/кг один раз в сутки).

Предостережения, контроль терапии

Особые указания:

В период лечения необходимо воздержаться от приема этанола. При длительной терапии необходимо регулярно контролировать общий анализ крови и показатели функции печени. Лабораторные показатели - АЛТ, ACT, концентрация билирубина в сыворотке крови могут транзиторно повышаться без клинических проявлений. При появлении признаков токсического гепатита препарат отменяют.

В начале лечения возможно усиление кашля, увеличение количества мокроты. У пациентов с приступами подагры в анамнезе, периодически контролируют концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови.

Побочные эффекты

Изониазид

Со стороны нервной системы:

головная боль, головокружение, редко - чрезмерная утомляемость или слабость, раздражительность, эйфория, бессонница, парестезии, онемение конечностей, периферическая невропатия, неврит зрительного нерва, полиневрит, психозы, изменение настроения, депрессия. У больных эпилепсией могут учащаться припадки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

сердцебиение, стенокардия, повышение артериального давления.

Со стороны пищеварительной системы:

тошнота, рвота, гастралгия, токсический гепатит.

Аллергические реакции:

кожная сыпь, зуд, гипертермия, артралгия.

Прочие:

очень редко - гинекомастия, меноррагия, склонность к кровотечениям и кровоизлияниям.

Рифампицин

Со стороны пищеварительной системы:

тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, эрозивный гастрит, псевдомембранозный энтероколит; повышение активности "печеночных" трансаминаз в сыворотке крови, гипербилирубинемия, гепатит.

Аллергические реакции:

крапивница, эозинофилия, ангионевротический отек, бронхоспазм, артралгия, лихорадка.

Со стороны нервной системы:

головная боль, снижение остроты зрения, атаксия, дезориентация.

Со стороны мочевыделительной системы:

нефронекроз, интерстициальный нефрит.

Прочие:

лейкопения, дисменорея, индукция порфирии, миастения, гиперурикемия, обострение подагры.

При нерегулярном приеме или при возобновлении лечения после перерыва возможны гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, головная боль, головокружение, миалгия), кожные реакции, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, острая почечная недостаточность.

Пиразинамид

Со стороны пищеварительной системы:

тошнота, рвота, диарея, "металлический" привкус во рту, нарушение функций печени (снижение аппетита, болезненность печени, гепатомегалия, желтуха, желтая атрофия печени); обострение пептической язвы.

Со стороны центральной нервной системы:

головокружение, головная боль, нарушения сна, повышенная возбудимость, депрессии; в отдельных случаях - галлюцинации, судороги, спутанность сознания.

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза:

тромбоцитопения, сидеробластная анемия, вакуолизация эритроцитов, порфирия, гиперкоагуляция, спленомегалия.

Со стороны опорно-двигательного аппарата:

артралгия, миалгия.

Со стороны мочевыделительной системы:

дизурия, интерстициальный нефрит.

Аллергические реакции:

кожная сыпь, крапивница.

Прочие:

гипертермия, акне, гиперурикемия, обострение подагры, фотосенсибилизация,

повышение концентрации сывороточного железа.

Этамбутол

Со стороны нервной системы и органов чувств:

слабость, головная боль, головокружение, нарушение сознания, дезориентация, галлюцинации, депрессия, периферический неврит (парестезии в конечностях, онемение, парез, зуд), неврит зрительного нерва (снижение остроты зрения, нарушение цветового восприятия, в основном зеленого и красного цветов, цветовая слепота, скотома).

Со стороны пищеварительной системы:

снижение аппетита, тошнота, рвота, гастралгия, нарушение функции печени - повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Аллергические реакции:

дерматит, кожная сыпь, зуд, артралгия, лихорадка, анафилаксия.

Прочие:

гиперурикемия, обострение подагры.

Пиридоксин

Редко: кожная сыпь, зуд кожи.

Лечение больных многокомпонентным препаратом снижает медикаментозную нагрузку пациента в 3 раза, что способствует улучшению переносимости лекарств.

Передозировка

Изониазид

Симптомы: головокружение, дизартрия, вялость, дезориентация, гиперрефлексия, периферическая полиневропатия, нарушение функций печени, метаболический ацидоз, гипергликемия, глюкозурия, кетонурия, судороги (через 1-3 ч после применения препарата), кома.

Лечение: периферическая поли невропата я (Витамины В6, Bl, В12, АТФ, глутаминовая кислота, никотинамид, массаж, физиотерапевтические процедуры); судороги (внутримышечно витамин В6-200-250. мг, в/в 40% раствор декстрозы-20 мл, в/м 25% раствор магния сульфата-10 мл, диазепам); нарушение функции печени (метионин, липамид, АТФ, Витамин В 12).

Пиразинамид

Симптомы: нарушение функции печени, усиление выраженности побочных эффектов со стороны центральной нервной системы. Лечение: симптоматическое.

Этамбутол

Симптомы: тошнота, рвота, галлюцинации, полиневрит.

Лечение: симптоматическое

Рифампицин

Симптомы: Отек легких, летаргия, спутанность сознания, судороги

Лечение: симптоматическое; промывание желудка, назначение активированного угля.

Форсированный диурез.

Пиридоксин

Симптомы: нарушение кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции

Лечение: симптоматическое

Взаимодействие

Приём изониазида, рифампицина, этамбутола и, особенно, пиразинамида в комбинированной лекарственной форме значительно повышает антимикробную активность в отношении МБТ (микобактерии туберкулеза).

Рифампицин индуцирует некоторые ферменты системы цитохром Р-450, ускоряя метаболизм преднизолона, фенитоина, хинидина, пероральных антикоагулянтов, контрацептивов, противогрибковых препаратов, циметидина, циклоспорина. Изониазид снижает связь рифампицина с белками плазмы, пиразинамид замедляет экскрецию рифампицина.

ПАСК ухудшает абсорбцию рифампицина. Приём рифампицина с ломефлоксацином и офлоксацином приводит к снижению антимикробной активности этих комбинаций в отношении МБТ(микобактерии туберкулеза).

Антациды, опиаты снижают биодоступность рифампицина

Изониазид

Ингибиторы МАО (моноаминооксидазы) увеличивают риск развития побочных эффектов со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Витамин В6, глутаминовая кислота уменьшают риск развития побочных эффектов изониазида. Совместный прием изониазида и циклосерина увеличивают риск развития нейротоксических побочных эффектов.

Пиразинамид

Пиразинамид повышает концентрацию изониазида и рифампицина в сыворотке крови, замедляя их экскрецию. При приеме рифампицина совместно с пиразинамидом повышается риск развития гепатотоксических реакций.

Этамбутол

Гидроокись алюминия снижает абсорбцию этамбутола. Приём этамбутола с аминогликозидами, ципрофлоксацином, имипенемом, карбамазепином, солями лития, хинином усиливает риск нейротоксического действия препарата. Этамбутол усиливает антимикробную активность противотуберкулезных препаратов.

Пиридоксин

Пиридоксин ослабляет действие леводопы при совместном их применение. Пиридоксин защищает центральную и периферическую нервную систему от токсического действия противотуберкулезных препаратов.

Условия и сроки хранения

Условия хранения:

Список Б. Хранить в сухом защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. Не применять после истечения срока годности.