Лапчатки корневища.
Характеристика
Содержит дубильные вещества, сапонины, смолистые вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и др.
Описание
Кусочки корневищ неопределенной формы желтого, розовато-, желтовато- или темно-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм.
Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения вяжущий.
Отвар из корневищ лапчатки обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
Применяют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (поносы, энтериты, колиты); наружно - в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта (стоматиты, гингивиты, ангины).
Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
15 г (1 ст. ложку) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 15 мл (1 ст. ложка) 3 раза в день.
Наружно, для полосканий используют 1/2-l стакан отвара в теплом виде.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Возможны аллергические реакции. Длительное применение больших доз может вызвать потерю аппетита, запоры.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый отвар - в темном прохладном темном месте не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
4 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.