Корневища лапчатки содержат дубильные вещества, сапонины, смолистые вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и др.
Описание
Кусочки корневищ неопределенной формы от красновато- до темно-коричневого цвета с вкраплениями желтого, желтовато-коричневого или почти черного цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус водного извлечения вяжущий.
Отвар (настой) из корневищ лапчатки обладает вяжущим и противовоспалительным действием.
Применяют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (поносы, энтериты, колиты); наружно - в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта (стоматиты, гингивиты, ангины).
Повышенная чувствительность к препарату.
1 фильтр-пакет помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают при комнатной температуре 30 минут. Фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
Внутрь настой принимают по 0,5 стакана (100 мл) 3 раза в день.
Наружно настой применяют для полосканий полости рта.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Возможны аллергические реакции.
Длительное применение больших доз может вызвать потерю аппетита, запоры.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Готовое водное извлечение хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
4 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.