Максифлокс

РУ: лп-003810
Отпуск из аптек: по рецепту
ФТГ: Противомикробное средство - фторхинолон
EphMRA: S1Aпрепараты для лечения заболеваний глаз противомикробные
Форма выпуска: капли глазные
Тип: Лекарственное средство
Состав
Фармакодинамика
Фармакокинетика
Показания
Противопоказания
Способ применения и дозы
Предостережения, контроль терапии
Побочные эффекты
Передозировка
Взаимодействие
Условия и сроки хранения

Состав

на 1 мл препарата: 

активное вещество: моксифлоксацина гидрохлорид 5,450 мг в пересчете на моксифлоксацин 5,000 мг; 

вспомогательные вещества: борная кислота - 3,000 мг, натрия хлорид -6,500 мг, 1 М раствор хлористоводородной кислоты /1 М раствор гидроксида натрия до pH = 6,7 - 7,0, вода очищенная - до 1,000 мл.

Описание:

Зеленовато-желтый, прозрачный раствор.

Фармакодинамика

Механизм действия 

Моксифлоксацин - фторхинолоновый антибактериальный препарат IV поколения, ингибирует ДНК-гиразу и топоизомеразу IV, которые в бактериальной клетке осуществляют репликацию, рекомбинацию и репарацию ДНК. 

Механизмы развития резистентности 

Резистентность к антибиотикам фторхинолонового ряда, в том числе к моксифлоксацину, развивается путем хромосомных мутаций в генах, кодирующих ДНК-гиразу и топоизомеразу IV. У грамотрицательных бактерий резистентность к моксифлоксацину ассоциирована с мутациями в системе множественной резистентности к антибиотикам и системе резистентности к хинолонам. Развитие резистентности ассоциировано также с экспрессией эффлюксных белков и инактивирующих ферментов. 

Перекрестная резистентность с макролидами, аминогликозидами и тетрациклинами не ожидается в связи с различиями в механизме действия. Развитие резистентности может иметь значительные географические различия, а также значительно различаться в различные периоды времени, в связи с чем, перед началом терапии необходимо получить сведения о резистентности микроорганизмов в конкретной местности, что имеет особое значение в лечении тяжелых инфекций. 

Моксифлоксацин активен в отношении большинства штаммов микроорганизмов (как invitro, так b invivo): 
Грамположительные бактерии 
Corynebacteriumspp., включая Corynebacteriumdiphtheriae
Micrococcusluteus (включая штаммы, нечувствительные к эритромицину, гентамицину, тетрациклину и/или триметоприму); 
Staphylococcusaureus(включая штаммы, нечувствительные к метициллину, эритромицину, гентамицину, офлоксацину, тетрациклину и/или триметоприму) 
Staphylococcusepidermidis (включая штаммы, нечувствительные к метициллину, эритромицину, гентамицину, офлоксацину, тетрациклину и/или триметоприму); 
Staphylococcushaemolyticus(включая штаммы, нечувствительные к метициллину, эритромицину, эритромицину, гентамицину, офлоксацину, тетрациклину и/или триметоприму); 
Staphylococcushominis(включая штаммы, нечувствительные к метициллину, эритромицину, тетрациклину и/или триметроприму); 
Staphylococcuswarneri(включая штаммы, нечувствительные к эритромицину); 
Streptococcusmitis(включая штаммы, нечувствительные к пенициллину, эритромицину, тетрациклину и/или триметоприму); 
Streptococcuspneumoniae(включая штаммы, нечувствительные к пенициллину, гентамицину, эритромицину, тетрациклину и/или триметоприму); 
Streptococcus группы viridians(включая штаммы, нечувствительные к пенициллину, эритромицину, тетрациклину и/или триметоприму); 
Грамотрицательные бактерии
Acinetobacterlwoffii, Haemophilusinfluenzae (включая штаммы, нечувствительные к ампициллину); Haemophilusparainfluenzae; Klebsiellaspp. 

Другие микроорганизмы
Chlamydiatrachomatis 
Моксифлоксацин действует invitro против большинства ниже перечисленных микроорганизмов, но клиническое значение этих данных неизвестно: 
Грамположительные бактерии
Listeriamonocytogenes, Staphylococcussaprophyticus, Streptococcusagalactiae, Streptococcusmitis, Streptococcuspyogenes, StreptococcusгруппыC, G, F; 
Грамотрицательные бактерии 
Acinetobacterbaumannii, Acinetobactercalcoaceticus, Citrobacterfreundii, Citrobacterkoseri, Enterobacteraerogenes, Enterobactercloacae, Escherichiacoli, Klebsiellaoxytoca, Klebsiellapneumonia, Moraxellacatarrhalis, Morganellamorganii, Neisseriagonorrhoeae, Proteusmirabilis, Proteusvulgaris, Pseudomonasstutzeri; 
Анаэробныемикроорганизмы 
Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Prevotella spp., Propionibacterium acnes 

Другиемикроорганизмы 
Chlamydia pneumoniaе, Legionella pneumophila, Mycobacterium avium, Mycobacterium marinum, Mycoplasma pneumoniaе. 

Отсутствуют данные о взаимосвязи между клиническими бактериологическими сходом инфекционных заболеваний органа зрения на фоне терапии моксифлоксацином. По эпидемиологическим данным Европейского комитета по определению чувствительности к противомикробным препаратам, пороговые значения ингибирующей концентрации моксифлоксацина для различных микроорганизмов следующие: 
Corynebacterium нет данных 
Staphylococcusaureus 0.25 мг/л 
Staphylococcus, coag-neg. 0.25 мг/л 
Streptococcus pneumoniae 0.5 мг/л 
Streptococcus pyogenes 0.5 мг/л 
Streptococcus, viridansgroup 0.5 мг/л 
Enterobacterspp. 0.25 мг/л 
Haemophilusinfluenzae 0.125 мг/л 
Klebsiellaspp. 0.25 мг/л 
Moraxella catarrhalis 0.25 мг/л 
Morganellamorganii 0.25 мг/л 
Neisseria gonorrhoeae 0.032 мг/л 
Pseudomonas aeruginosa 4 мг/л 
Serratiamarcescens 1 мг/л

Фармакокинетика

При местном применении происходит системное всасывание моксифлоксацина. Концентрация моксифлоксацина в плазме была определена у 21 пациента мужского и женского пола, получавших моксифлоксацин в лекарственной форме капли глазные в оба глаза по 1 капле 3 раза в день в течение 4 дней. Средняя максимальная концентрация (Cmax) моксифлоксацина в плазме крови в равновесном состоянии составила 2,7 нг/мл, величина площади под кривой «концентрация-время» (AUC) -41,9нг ч/мл. Указанные значения примерно в 1600 и в 1200 раз меньше, чем среднее Cmax и AUC после приема внутрь терапевтической дозы моксифлоксацина 400 мг. Период полувыведения (Т½) моксифлоксацина составляет около 13 ч.

Показания

Бактериальный конъюнктивит, вызванный чувствительными к моксифлоксацину микроорганизмами

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата; повышенная чувствительность к препаратам хинолонового ряда, детский возраст до 1 года.

Беременность и период грудного вскармливания 

Достаточного опыта по применению препарата во время беременности и в период грудного вскармливания нет. Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно в случае, когда ожидаемый лечебный эффект превышает потенциальный риск для плода и ребенка. 

Исследования на животных показали, что после перорального приема моксифлоксацина с грудным молоком экскретируются незначительные количества вещества. Тем не менее, при соблюдении терапевтических доз препарата не ожидается развития нежелательных реакций у грудных детей. 
Тератогенность 

При доклинических исследованиях на животных моксифлоксацин не оказывал тератогенного действия в дозах 500 мг/кг/сутки (что примерно в 21700 раз выше рекомендуемой суточной дозы для человека), однако отмечалось некоторое снижение массы плода и задержка развития скелетно-мышечной системы. На фоне дозы 100 мг/кг/сутки отмечалось повышение частоты уменьшения роста новорожденных. 

Фертильность 
Исследований по влиянию моксифлоксацина на фертильность при применении в виде инстилляций не проводилось.

Способ применения и дозы

При проведении лечения необходимо учитывать официальные рекомендации по антибактериальной терапии. 

Только для местного офтальмологического применения. Не предназначен для применения в виде субконъюнктивальных инъекций или для введения в переднюю камеру глаза. 

Применение у взрослых (в том числе у пожилых пациентов старше 65 лет) 

По 1 капле 3 раза в день в пораженный глаз. Улучшение состояния наступает через 5 дней проводимой терапии, но лечение следует продолжать на протяжении еще 2-3 дней. При отсутствии терапевтического эффекта через 5 дней терапии рекомендуется пересмотреть диагноз и выбор лечебной тактики. Длительность курса терапии зависит от тяжести состояния пациента, клинических и бактериологических особенностей инфекционного процесса. 

Применение в педиатрической популяции 

Не требуется коррекция режима дозирования при применении у детей. 

Печёночная и почечная недостаточность 

Коррекция дозы не требуется. Для предотвращения микробной контаминации кончика флакона - капельницы и препарата необходимо избегать их соприкосновения с веками, кожей окологлазничной области и другими поверхностями. 

В целях предотвращения абсорбции препарата через слизистую оболочку носа необходимо пальцем пережать носослезный канал на 2-3 минуты после инстилляции. 

При применении нескольких препаратов для местного применения в офтальмологии интервал между их применением должен составлять не менее 5 минут, глазные мази следует применять в последнюю очередь.

Предостережения, контроль терапии

У пациентов, применявших системно препараты хинолонового ряда, могут наблюдаться тяжелые, в отдельных случаях смертельные реакции повышенной чувствительности (анафилаксия), в ряде случаев после приема первой дозы. Некоторые реакции сопровождались коллапсом, потерей сознания, отеком Квинке (включая отек гортани, глотки или лица), обструкцией дыхательных путей, одышкой, крапивницей и кожным зудом. 

В случае развития аллергической реакции на Максифлокс применение препарата необходимо прекратить.

Тяжелые острые реакции гиперчувствительности к моксифлоксацину и другим компонентам препарата могут потребовать немедленного проведения реанимационных мероприятий: по показаниям могут быть проведены кислородотерапия с контролем проходимости дыхательных путей. 

При длительном применении препарата может происходить избыточный рост невосприимчивых микроорганизмов, в том числе грибов. В случае возникновения суперинфекции необходимо отменить препарат и назначить соответствующую терапию. 

Воспаление и разрыв сухожилий отмечались при системном применении фторхинолонов, преимущественно у пожилых пациентов, а также у пациентов, получавших кортикостероиды наряду с фторхинолонами. Несмотря на то, что системные концентрации моксифлоксацина после местного применения в офтальмологии значительно ниже таковых при пероральном применении, следует прекратить прием препарата при появлении первых признаков воспаления сухожилий. 

Отсутствует достаточный объем данных для вынесения заключения об эффективности и безопасности применения Максифлокса в лечении бактериального конъюнктивита у новорожденных, в связи с чем, применение у пациентов этой возрастной категории не рекомендуется. Максифлокс не рекомендуется для профилактического применения или терапии exjuvantibus (эмпирического лечения) гонококкового конъюнктивита, в том числе в терапии офтальмии новорожденных гонококковой этиологии, в связи с наличием большого количества резистентных к моксифлоксацину штаммов Neisseriagonorrhoeae. Пациенты с инфекционными заболеваниями глаза, вызванными Neisseriagonorrhoeae, должны получать соответствующую системную терапию. 

Не рекомендуется применение Максифлокса в лечении инфекционных заболеваний органа зрения, вызванных Chlamydiatrachomatis у пациентов младше 2 лет, поскольку отсутствуют сведения об изучении препарата у данной категории пациентов. Применение Максифлокса у пациентов старше 2 лет с глазными заболеваниями, вызванными Chlamydiatrachomatis, должно сочетаться с системной терапией. 

При офтальмии новорожденных пациенты должны получать соответствующее их состоянию лечение; так, при развитии конъюнктивитов хламидийной и гонорейной этиологии таким видом лечения будет системная терапия. 

При наличии инфекционных заболеваний переднего отрезка глазного яблока не рекомендуется ношение контактных линз.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Как и в случае инстилляций других лекарственных средств, возможно временное затуманивание зрения после применения препарата. До восстановления четкости зрительного восприятия не рекомендуется управлять автомобилем и другими механизмами.

Побочные эффекты

Общие сведения о профиле безопасности моксифлоксацина в лекарственной форме капли глазные 
В ходе клинических исследований лекарственной формы моксифлоксацина для применения в офтальмологии 2252 пациентов получали исследуемый препарат по 1 капле вплоть до 8 раз в день, 1900 из которых получали моксифлоксацин в режиме по 1 капле 3 раза в день. Популяция для оценки безопасности включала 1389 пациентов в США и Канаде, 586 пациентов в Японии и 277 пациентов в Индии. По данным клинических исследований не получено сведений о серьезных нежелательных явлениях как со стороны органа зрения, так и организма в целом. Наиболее часто встречающимися нежелательными реакциями, связанными с лечением, были раздражение глаз и боль в глазу, суммарная частота встречаемости этих явлений варьировала от 1 до 2%. У 96% пациентов степень тяжести этих реакций была легкой, в то время как у одного из пациентов, принимавших участие в исследовании, выраженность нежелательного явления привела к завершению участия в исследовании. 

Нижеследующие нежелательные реакции классифицированы в соответствии со следующей градацией частоты встречаемости: «очень часто» (более 1/10); «часто» (более 1/100, менее 1/10); «нечасто» (более 1/1000, менее 1/100), «редко» (более 1/10000, менее 1/1000) и «очень редко» (менее 1/10000).

Системно-органная классификация Частота встречаемости Нежелательная реакция
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы Редко Снижение уровня гемоглобина
Нарушения со стороны иммунной системы С неизвестной частотой Гиперчувствительность
Нарушения со стороны нервной системы Нечасто Головная боль
Редко Парестезии
С неизвестной частотой Головокружение
Нарушения со стороны органа зрения Часто Боль в глазу, раздражение глаз
Нечасто Точечный кератит, синдром сухого глаза, субконъюнктивальное кровоизлияние , зуд глаз , конъюнктивальная инъекция, отек век, дискомфорт в глазу.
Редко Дефект эпителия роговицы, нарушения со стороны роговицы, конъюнктивит, блефарит, отёк конъюнктивы, затуманивание зрения, снижение остроты зрения, астенопия, эритема век.
С неизвестной частотой Эндофтальмит, язвенный кератит, эрозия роговицы, повышение внутриглазного давления, помутнение роговицы, отек роговицы, инфильтраты роговицы, отложения на роговице , аллергические явления со стороны глаз, кератит, отёк роговицы, светобоязнь, слезотечение, отделяемое из глаз, чувство инородного тела в глазу
Нарушения со стороны сердца С неизвестной частотой Ощущение сердцебиения
>Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения Редко Дискомфорт в носу, боль в гортани и глотке, чувство инородного тела в горле
С неизвестной частотой Одышка
Нарушения со стороны органов пищеварения Нечасто Дисгевзия
Редко Рвота
С неизвестной частотой Тошнота
Нарушения со стороны гепатобилиарной системы Редко Повышение уровней аминотрансферраз и гамма-глутамилтрансферраз
Нарушения со стороны кожи и частотой подкожно-жировой клетчатки С неизвестной Эритема, сыпь, крапивница, зуд

Описание отдельных нежелательных реакций 

Имеются сообщения о разрывах сухожилий плечевого сустава, суставов рук, ахиллова сухожилия, а также других сухожилий, которые привели к длительному периоду нетрудоспособности или потребовали хирургического вмешательства. Эти явления были отмечены у пациентов, получавших системную терапию фторхинолонами. По данным клинических исследований и пострегистрационного применения, риск разрывов сухожилий при получении системной терапии фторхинолонами может возрастать при включении в схему терапии кортикостероидов, в группе особого риска находятся пожилые пациенты. Чаще всего повреждения затрагивают сухожилия опорных суставов, в том числе ахилловы сухожилия. 

Применение у детей 

В ходе клинических исследований с участием детей, в том числе новорожденных, продемонстрирован сходный со взрослой популяцией профиль безопасности моксифлоксацина в виде инстилляций. У пациентов младше 18 лет наиболее часто отмечались боль в глазу и раздражение глаз, частота встречаемости составляла порядка 0.9%. По результатам клинических исследований в педиатрической популяции не отмечено отличий от взрослой популяции в профиле нежелательных явлений и их тяжести.

Передозировка

В связи с малой вместимостью конъюнктивальной полости возможность развития местной передозировки при применении лекарственных препаратов в виде инстилляций практически отсутствует.

Общее содержание моксифлоксацина в препарате слишком мало для развития нежелательных явлений при случайном проглатывании содержимого флакона.

Взаимодействие

Специальных исследований взаимодействия МАКСИФЛОКСА с другими лекарственными средствами не проводилось. В связи с низкой системной концентрацией после местного применения в виде инстилляций взаимодействие с другими лекарственными средствами маловероятно.

Условия и сроки хранения

Условия хранения

При температуре не выше 25°С,в оригинальной упаковке. 

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. 

После вскрытия флакона капли следует использовать в течение 4-х недель. 

Не использовать после истечения срока годности!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.