Законодатели Ленинградской области озабочены качеством здравоохранения

06.02.2008
00:00
В своей первой поправке Александр Петров указал, что территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи должна ежегодно утверждаться Законодательным собранием Ленинградской области. В варианте законопроекта, представленном разработчиками, территориальная программа, разработанная органами исполнительной власти совместно с фондом обязательного медицинского страхования, утверждалась лишь правительством региона.

"Эта моя поправка принципиальна, - подчеркнул Александр Петров, - Мы не согласны с тем, чтобы нас лишали права утверждать территориальную программу, которая все равно принимается в виде законопроекта. А все ссылки оппонентов на то, что это удлиняет прохождение документа, как показывает практика, несостоятельны. По крайней мере, мнение о программе нашей постоянной комиссии, вынесенное на суд всех депутатов, придаст ей определенный вес". Две другие поправки депутата, по его словам, носили лишь технический характер.

В ходе дискуссии члены комиссии перешли к обсуждению других вопросов здравоохранения, напрямую не связанных с законопроектом. В частности, речь шла о трудностях в ходе реализации пилотного проекта по одноканальному финансированию здравоохранения, который в минувшем году в виде эксперимента запустили в нескольких районах области.

Депутат Тамара Киселева ("Единая Россия") подняла вопрос о системе управления учреждениями здравоохранения на местах. Она заметила, что координировать их работу по закону должен специально сформированный в районе орган, тогда как сейчас, как и в советские времена, это делают центральные районные больницы.

Также встал вопрос о праве региона устанавливать стандарты медицинской помощи, который тесно связан с качеством медицинского обслуживания. "Из-за пробелов в федеральном законодательстве пока такие стандарты есть только по специализированным видам медицинской помощи. Разработать и утвердить такие стандарты – наша задача на перспективу", - отметил, отвечая на вопрос депутатов, заместитель Председателя областного Комитета по здравоохранению Михаил Фомин.

Тамара Киселева и ее коллеги решили выйти с предложением к губернатору области включить в штат Комитета по здравоохранению специалистов, которые бы непосредственно занялись вопросами качества здравоохранения и созданием стандартов в этой сфере.

Как сообщили в пресс-службе Заксобрания, депутаты также отметили, что на основании отзывов, полученных в ходе реализации пилотных проектов в здравоохранении, необходимо разработать большой объем нормативных документов, которые помогли бы сделать систему областного здравоохранения более качественной и эффективной.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.