Заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами в Северо-Западном округе РФ стабилизировалась, смертность сократилась на 10-12%

17.09.2010
00:00
Этот факт привел, открывая сегодня в Санкт-Петербурге Всероссийскую научно-практическую научно- практическую конференцию с участием ученых-клиницистов США, Великобритании, Франции, Австрии, Германии, других стран по теме \"От фундаментальных исследований - к инновационным технологиям\" руководитель Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова, главный кардиологов СЗФО, член-корреспондент РАМН Евгений Шляхто.

Конференция приурочена к 30-летию создания в северной столице высотехнологичного медицинского центра. Профессор Шляхто добавил, что \"смертность от острого коронарного синдрома и инсультов, благодаря профилактической работе Центров здоровья, сократилась на 10 -12 процентов\". Уровень сердечно сосудистых заболеваний остается в пределах 850 человек на 10 тыс жителей российского Северо-Запада, уточнил главный кардиолог. \"Это весьма обнадеживающая статистика, если учесть, что людей пенсионного и преклонного возраста здесь в среднем больше, чем в целом по России\", - отметил он.

Профессор Шляхто подчеркнул, что \"Алмазовский центр\" ведет родословную от Научно-исследовательского института кардиологии, открытого по инициативе академика Евгения Чазова в 1980 году с участием известного ленинградского профессора-кардиолога Владимира Алмазова>. 1991 год стал этапным в совершенствовании организационной структуры института. По инициативе профессора Алмазова научные и лечебные подразделения объединились в единые научно- клинические отделения для ускорения внедрения результатов научных разработок в клиническую практику.

В связи с необходимостью развития дополнительных научно- исследовательских направлений и расширением научных и технических возможностей, указал Шляхто, институт кардиологии преобразуется в федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова, \"один из ведущих российских центров по оказанию высококвалифицированной кардиологической и кардиохирургической помощи населению, выполнению научных исследований фундаментального и прикладного характера, подготовке научных кадров, повышению квалификации врачей\". По его словам, в центре ежегодно выполняется до 4 тыс 500 операций в условиях искусственного кровообращения\". Параллельно проводятся \"до четырех тысяч так называемых эндоваскулярных вмешательств с установкой стентов, а также имплантируется пациентам до четырех тысяч кардиостимуляторов, выполняются три тысячи вмешательств при нарушениях ритма сердца\", отметил руководитель Алмазовского центра.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.