Причиной ПА, относящегося к микрокристаллическим артропатиям, является повышенное содержание мочевой кислоты в крови человека, что приводит к отложению ее солей (уратов) в виде кристаллов в ткани сустава. Чаще всего ПА встречается у мужчин среднего возраста с избыточным весом. В связи с появлением недавно утверждения, что пусковым механизмом обострений ПА является дегидратация, американские ученые решили выяснить, способна ли питьевая вода выступить в роли антиподагрического средства. В исследовании приняли участие 535 добровольцев, последний рецидив ПА у которых наблюдался в течение минувшего года (со слов больных). Подтверждением диагноза ПА служила запись в медкарте участника. На специальном сайте в Интернете пациенты в период обострения заболевания (в первые 2 дня) и вне обострения сообщали о том, что они пили и употребляли в пищу на протяжении 24 часов, предшествующих наступлению рецидива. В результате была выявлена закономерность: чем большее количество воды выпито, тем меньше вероятность начала рецидива. Так, например, у тех больных, которые выпивали 5—8 стаканов воды в течение суток, предшествующих началу атаки, риск обострения ПА был на 40% ниже по сравнению с теми, кто выпивал 1 стакан воды и менее. Несмотря на это, врачи подчеркивают, что обильное питье не является заменой всех остальных назначений. В ходе ранее проводимых исследований уже было установлено, что у людей, в рационе которых присутствует много молока, ниже риск развития подагры. В данном эксперименте изучалось, как употребление в пищу обезжиренного молока влияет на уровень мочевой кислоты в крови. Для этого 16 добровольцам в несколько этапов проводили забор образцов крови и мочи: сразу после употребления соевого или обезжиренного коровьего молока и затем каждый час в течение последующих 3 часов. Оказалось, что при употреблении соевого молока уровень мочевой кислоты за 3-часовой период повышался на 10%, а при употреблении обезжиренного молока снижался на 10%. Для сравнения, стандартный антиподагрический препарат Zyloprim снижает уровень мочевой кислоты на 20—30%. Ученые объясняют данный эффект содержанием в молоке оротовой кислоты, увеличивающей экскрецию мочекислых соединений почками.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.