Влияние пищевого рациона на риск развития сквамозноклеточной карциномы кожи

09.11.2006
00:00

С целью установления влияния пищевого рациона на риск развития сквамозноклеточной карциномы кожи (СКК) специалисты из Института медицинских исследований Квинсленда (Австралия) обследовали 1056 человек. Все они в период 1992—2000 гг. перенесли хирургическую резекцию опухолей. Было установлено, что состав диеты (листовые овощи и такие молочные продукты, как цельное молоко, сыр, йогурты) влиял на риск развития СКК только у тех больных, у которых в анамнезе уже были злокачественные опухоли кожи. Не было обнаружено влияния состава пищевого рациона на вероятность возникновения СКК у пациентов, не имевших опухолей кожи в анамнезе. Исследователи считают, что листовые овощи и такие молочные продукты, как цельное молоко, сыр, йогурты, могут повышать риск развития СКК у пациентов с раком кожи в анамнезе. А устранение из пищевого рациона этих продуктов может быть фактором профилактики развития СКК у таких больных.

Int J Cancer. 2006; 119(8):1953-60

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.