Президент России Владимир Путин предложил субъектам Федерации разработать собственные стратегии решения демографических проблем, которые станут одной из составляющих единой государственной политики в демографической области. Об этом глава государства заявил в четверг в Кремле, выступая на заседании Совета законодателей.
Владимир Путин подчеркнул, что от решения демографических проблем «зависит будущее России». «Очевидно, что законодательной и исполнительной власти регионов принадлежит здесь важнейшая роль», – сказал он.
Глава государства призвал региональные власти создавать необходимые условия для повышения рождаемости. «Я имею в виду не только воспроизводство населения, но и всестороннюю поддержку семьи, укрепление ее авторитета в российском обществе», – пояснил он.
«От региональных и муниципальных властей во многом зависит создание новых рабочих мест, развитие малого бизнеса, формирование свободного делового климата, и в целом – повышение качества жизни семей», – сказал Владимир Путин.
«Наша задача – всячески поддерживать и возвышать институт семьи, поднимать престиж материнства и отцовства», – сказал глава государства. «Система пособий и льгот – это весомая, но лишь вспомогательная часть доходов семьи, – считает он. – Мы должны идти дальше, создавая все условия, чтобы родители могли иметь достойную оплату труда».
Президент привел статистические данные, свидетельствующие, что за последние 13 лет количество умерших превысило число родившихся на 11,2 млн человек. Доля людей старше 65 лет в России сегодня составляет 13,7%. «Таким образом, мы почти вдвое превысили международный стандарт, согласно которому общество считается старым», – сообщил Владимир Путин. Кроме того, в России на тысячу работающих приходится 276 детей и 323 пенсионера. «Посчитайте, кто работает», – предложил он.
«Мы должны переломить негативные тенденции, опираясь на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере», – заявил российский лидер. Он отметил, что «задача федеральных властей – установить общие правила и нормы, предоставить гарантии, обеспечить принятые меры необходимыми финансовыми средствами».
«А вам предстоит разработать собственные региональные стратегии решения демографических проблем, учитывающие региональную специфику, традиции и особенности», – заявил Президент, обращаясь к представителям субъектов Федерации.
Он выразил надежду, что за время работы Совета законодателей, на котором присутствуют 78 руководителей региональных парламентов, им удастся не только обсудить, но и «сформулировать свои предложения таким образом, чтобы они дошли до федерального уровня, были на федеральном уровне учтены и чтобы у нас в конце концов была бы сформирована единая государственная политика по этому важнейшему направлению».
Совет законодателей, который под председательством Президента собрался 21 декабря во второй раз за этот год, – консультативный орган при верхней палате российского парламента. Он был образован 21 мая 2002 года. Основными задачами Совета являются обеспечение взаимодействия законодательных органов субъектов с палатами Федерального Собрания и определение основных направлений развития федерального и регионального законодательства.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.