Витамин D может сократить риск развития рака кишечника

27.01.2010
00:00
Ученые исследовали более 520 тысяч человек из десяти стран Западной Европы. В течение 6 лет участники исследования сдавали кровь на анализы и заполняли анкеты, описывая свое питание и образ жизни. Затем на протяжении еще нескольких лет за участниками велось наблюдение.

За время наблюдения у 1 248 человек был диагностирован рак кишечника. Ученые сравнили сведения о них с информацией об участниках, сохранивших здоровье. Оказалось, что у людей, имевших самую высокую концентрацию витамина D в крови, риск заболевания раком кишечника был на 40% ниже.

Витамин D вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Также он содержится в определенных продуктах (например, в некоторых злаках).

Пока трудно с уверенностью сказать, каким образом лучше повышать уровень витамина D. Исследователи не выяснили, что предпочтительнее: принимать искусственные добавки или придерживаться специальной диеты и больше времени проводить на солнце? Отложенные побочные эффекты, возникающие при употреблении повышенного количества пищевых добавок с витамином D, пока не изучены.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.