Документ включает 83 региональных комплекса мероприятий, направленных на преодоление кадрового дисбаланса. Министр опровергла информацию в отношении якобы имеющегося в стране дефицита в 120 тысяч врачей.
«Это неправильная информация, - сказала она. - Дефицит врачей существенно меньше и составляет примерно 40 тысяч по абсолютному количеству. Но здесь нужно иметь в виду, что последние 20 лет обучение по тому или иному профилю никем не регулировалось. В результате по некоторым специальностям имеется профицит, например, в стоматологии он составляет более 200%, а по другим дефицит, к примеру, 40% в анестезиологии, реаниматологии и ряде других специальностей. То есть система абсолютно разбалансирована и нужно приводить ее в норму».
Каждый регион представит индивидуальную программу совершенствования кадровой политики - под потребности системы оказания медицинской помощи внутри региона, в зависимости от плотности населения, процента сельского населения и других особенностей.
«Это кропотливейшая работа, - отметила министр. - Я рада, что ее возглавил новый директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава, профессор, член-корр. РАМН Игорь Маев, долгие годы работавший проректором Московского государственного медико-стоматологического университета».
Еще одним важным кадровым вопросом, решением которого занимается Минздрав, Вероника Скворцова назвала реорганизацию первичного звена.
«У нас в первичном звене фактически не была предусмотрена отработка после окончания вузов, и в результате первичное звено оголилось, а совершенно избыточные ресурсы сконцентрировались вокруг ведущих клиник, стационаров».
Чтобы изменить ситуацию, воссоздана система территориальной привязки, когда каждый медвуз несет ответственность за несколько регионов.
«Скажем, Ярославская медицинская академия будет обеспечивать медицинскими кадрами не только область, а еще 2-3 соседних региона, - пояснила министр. - Будут сформированы рабочие группы с участием регионального министра здравоохранения, ректора медицинского вуза, директоров медицинских колледжей и училищ. Эти группы и займутся созданием программ по наполнению кадрами своих регионов».
Механизмом задействования такой системы станет государственное задание для вузов.
«Мы договорились с Министерством образования и науки о формировании 50% приема на условиях целевой контрактной подготовки, которая происходит по юридическим документам с финансовой ответственностью каждой из трех сторон, - рассказала Вероника Скворцова. - Регион дает кандидатуру абитуриента, который потом гарантированно вернется в регион; выделяет дополнительные деньги на прибавку к стипендии такого абитуриента, на дополнительные занятия для выравнивания его уровня подготовки к концу первого года обучения, если учащийся из сельской местности, на проведение ежегодных летних практик на том рабочем месте, куда он вернется, а также на формирование социального пакета для молодого специалиста после окончания вуза».
Министр отметила, что подобный опыт уже отработан в ходе пилотных проектов в ряде регионов и очень хорошо зарекомендовал себя.
«Мы не можем перейти к обязательному государственному распределению, но с помощью целевого приема формируем пласт врачей, которые возвращаются после обучения и отрабатывают в течение как минимум 3-х лет деньги, которые регион вкладывает в их образование. Ситуация на местах в первичном звене уже реально меняется. Это очень эффективный механизм, если им правильно пользоваться», - подчеркнула она.
Вероника Скворцова добавила, что, по расчетам министерства, кадровый дефицит в отрасли удастся ликвидировать не ранее 2016-2017 года.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.