Институт, который строился 5 лет, представляет собой 12-этажное здание площадью 5500 кв. метров, оснащенное самым современным медицинским и инженерным оборудованием. В его состав входят поликлиника, дневной стационар, отделение трансфузиологии, реанимации и интенсивной терапии, клиническая лаборатория. На четырех этажах расположены отделения по трансплантации костного мозга.
Также в институте, который входит в состав СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, есть отделение лабораторной диагностики, клеточной и интенсивной терапии. И, наконец, в нем имеется целый ряд лабораторий: молекулярной биологии и генной терапии онкогематологических заболеваний, контроля качества гемопоэтических клеток, патоморфологии, тканевого типирования, цитогенетики, культивирования, иммунологии. Общая стоимость проекта, включая постройку здания и расходы на оборудование, составила порядка 15 млн$.
В полную силу Институт начнет работать не ранее января 2008 года, поскольку, по словам ректора СПБ ГМУ им. акад. Павлова, Николая Яицкого, на данный момент сюда еще не поступила часть оборудования.
Что касается кадров, то в нем будет открыто 770 штатных единиц. При этом руководство уверено, что кадровой проблемы не будет, поскольку будущие сотрудники института – в большинстве своем вчерашние студенты университета, прошедшие стажировку в ведущих клиниках Европы. Больше опасений у руководства вызывает укомплектованность в будущем младшим и средним персоналом, но, по словам директора Института, Бориса Афанасьева: «сейчас к нам медсестры выстраиваются в очередь: уже приняты 9, и записаны 18 человек».
«Принято считать, что общество, в котором себя благополучно себя чувствуют старики и дети – это здоровое общество. И то, что наша инициатива обернулась строительством этого института, построенного всем миром, – исключительно важно для нас», - подчеркнул в своей речи на торжественном открытии экс-президент СССР Михаил Горбачев.
Напомним, что проект строительства института был инициирован в 2001 году Горбачев-Фондом и СПб ГМУ им.акад. Павлова, и стартовал 27 мая 2002 года, благодаря финансовой поддержке Национального Резервного Банка. Инициатива была поддержана руководством РФ, и с 2005 года основное финансирование проекта осуществляло Правительство РФ.